Фудкорт, гуляния, сжигание чучела: что ждет гостей на главной Масленичной ярмарке в Минске

Масленица в Минске всегда проходит с особым размахом, такой же она будет и в этом году, утверждают в Мингорисполкоме.

"Проводить зиму с песнями, играми на свежем воздухе и, конечно же, блинами приглашают в предстоящую пятницу на главную городскую площадку у Дворца спорта. 12–14 марта здесь пройдут масленичные гуляния "Минская Масленица". Для гостей подготовили масштабный семейный праздник с народными забавами, гаданиями, различными обрядами и конкурсами", - рассказали организаторы праздника.

Также они сообщили, что войдет в программу главных Масленичных гуляний в белорусской столице.

масленица2.jpg

В программе:

·         Выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества. Вышивка, роспись по дереву, соломенные, керамические, тканые и вязаные крючком рукотворные изделия вызовут неподдельный интерес у гостей праздника.

·         Фудкорт. Порядка 30 точек общественного питания столицы предложат всевозможные блюда традиционной белорусской кухни. В ассортименте конечно же блины с различными начинками, белорусская мочанка, драники, уха на костре, шашлыки, чебуреки, глинтвейн и многое другое.

·         Народные гуляния и забавы. В субботу с 13.00 до 16.00 предусмотрена работа восьми развлекательных площадок для гостей любого возраста:

·         "Зімовая печ", участникам этой забавы нужно с завязанными глазами достать ухватом из печи чугунок. Тот, кто справится с заданием, получит подарок.

·         "Масленічныя арэлі" – деревянные качели: чем выше на них взлетать, тем быстрее придет весна.

·         "Кола жаданняў", все желающие смогут загадать желание, завязав ленточку и покрутив деревянное «Колесо желаний».

·         "Брама Прымірэння", влюбленные пары смогут пройти через расписные ворота примирения, попросить друг у друга прощения и трижды поцеловаться.

·         "Цёшчын падворак", обязательно загляните. Здесь теща проверит зятя, хороший ли он хозяин.

·         "Калодка" – испытание для настоящих мужчин: кто с первого раза гвоздь в колодку забьет, тот и приз получит.

·         Традиционный обряд сжигания чучела Масленицы станет кульминацией праздника в субботу и начнется в 16.30.

·         Песни и пляски. На протяжении трёх дней создавать праздничное настроение будут народные ансамбли белорусской музыки и песни, фолк-бэнды, фольклорные коллективы и этно-группы. Гостей праздника встретят коробейники в народных костюмах и разыграют подарки. Также запланированы шоу ходулистов, самоваров и театрализованные представления.

·         Детям. На ярмарке организуют работу тира и целого парка детских аттракционов: батут, надувная горка, карусели, электро- и веломобили. А еще малыши смогут покататься на пони и осликах.

Режим работы ярмарки: 12–14 марта с 10:00 до 20:00.

Культурная программа запланирована:

в пятницу – с 17.00 до 19.00;

в субботу (главный день праздника) – с 12.00 до 17.00;

в воскресенье – с 14.00 до 17.00.

Масленичные гуляния с угощениями также пройдут во всех районах столицы.