Интерес к иностранным языкам упал: как изменились хобби белорусов во время пандемии

Вирус из Уханя заставил многих белорусов пересмотреть свои привычки, сообщают эксперты. Команда аналитиков Picodi.com проверила статистику поисковых запросов в Google и составила рейтинг самых популярных занятий во время пандемии.

"Среди поисковых запросов, которые мы рассматривали, были самые популярные хобби и развлечения, такие как кино, книги, игры и многое другое. Мы сравнили частоту подобных запросов в апреле-декабре 2020 года с аналогичным периодом в 2019 г.", — рассказали эксперты.

хоб.jpgРезультаты обработки статистических данных Google показали, что развлечения, предполагающие выход из дома, стали менее популярны: танцы на 25%, концерты — 20%, театр — 13%. Интерес к иностранным языкам упал на 5%. Скорее всего, в мире закрытых границ, это не такой уж и желанный навык.

Самый большой интерес специалисты зафиксировали к онлайн-курсам, таким как Coursera, Udemy и проч., — рост запросов увеличился на 108%. Видимо, неопределённость на рынке труда подтолкнула пользователей интернета получить дополнительную квалификацию.

На втором месте роста популярности (72%) расположились игровые приставки, что подтверждает важность и ценность семейного досуга. На третьем месте — готовка (рост интереса 57% по сравнению с 2019 годом).

Также данные показали, что в 2020 году белорусы стали больше интересоваться садоводством (увеличение популярности на 12%). В 2017 г. Preventive Medicine Reports опубликовал метаанализ, который показал, что работа в саду положительно влияет на физическое и психическое состояние человека, позволяет снизить симптомы депрессии и тревожности, отметили авторы исследования.

Kak-izmenilis-hobby-belarusov-vo-vremya-pandemii-1.png