Представители России, Украины, Литвы и Азербайджана вышли в финал "Евровидения-2021"

Певица Манижа, представляющая Россию на песенном конкурсе "Евровидение" в Роттердаме, прошла в финал смотра, который состоится 22 мая.

evr2.jpg

В первом полуфинале принимали участие представители 16 стран, из которых по результатам голосования для дальнейшего участия в конкурсе выбраны 10. В финал также прошли Норвегия, Израиль, Азербайджан, Мальта, Литва, Кипр, Швеция, Бельгия и Украина.


Второй полуфинал состоится 20 мая. По его итогам право выступать в финале завоюют еще 10 участников. Страны - основательницы конкурса "Евровидение" - Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания – имеют возможность избежать предварительного отбора. Также напрямую в финал попадает исполнитель, представляющий страну-хозяйку – в данном случае, Нидерланды.

Беларусь не принимает участие в международном песенном конкурсе "Евровидение" в 2021 году. Европейский вещательный союз и Reference Group приняли решение отказать группе "Галасы ЗМеста" в праве участвовать в конкурсе из-за несоответствия заявленной песни "Я научу тебя" ("I'll Teach You") правилам конкурса. В ЕВС заявили о том, что песня "ставит неполитический характер конкурса под сомнение" и "рискует подорвать репутацию песенного конкурса "Евровидение".

"Евровидение" в этом году проходит с 18-22 мая в Роттердаме. Нидерланды получили право приводить конкурс после победы своего исполнителя Дункана Лоуренса на "Евровидении" в 2019 году.

"Евровидение" - ежегодный конкурс песни среди стран Европейского вещательного союза. Конкурс проходит начиная с 1956 года и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире с аудиторией до 600 млн зрителей. С 2015 года в конкурсе принимает участие Австралия.