"На моей планете". 4 причины посмотреть историю про Маленького принца в Кукольном театре

Новый театральный сезон в Белорусском государственном театре кукол 11 и 12 сентября открылся премьерой. Постановка "На моей планете" – это история про Маленького принца, на премьере которой побывали корреспонденты "Интерфакс-Запад". Чем привлекателен этот спектакль и почему мы посчитали его актуальным сегодня для детей и взрослых?

театр.jpg

Красивая классика

У нас совсем немного красивых классических постановок, на которые можно прийти в театр в выходные вместе с детьми. Чтение книг также не является самым привлекательным времяпровождением подрастающего поколения. Охающим по этому поводу бабушкам и активным интеллигентным родителям очень понравится возможность познакомить своих детей с красивой хорошо известной всему миру классической историей, придуманной когда-то Антуаном Сентом-Экзюпери. К слову, в спектакль Кукольного театра вошли мотивы не только его повести-сказки "Маленький принц", но и отрывков "Планеты людей" и "Писем к матери".

театр2.jpg

театр3.jpg

театр4.jpg

Работа молодого, но уже известного режиссера

Спектакль "На моей планете" поставила на сцене Белорусского государственного театра кукол Екатерина Ложкина-Белевич. Ей 34 года, что для профессии режиссера совсем юный возраст, однако она уже успела зарекомендовать и в Минске, и в мире кукольного театрального искусства.

Ложкина-Белевич в 2011 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, участвовала в постановках проекта музея Анны Ахматовой «Музей + Театр» и «Этюд-театра».

В 2014 году дебютировала в качестве режиссера в театре "Karlsson Haus", поставив спектакли для детей «Долгожданный Новый год. История Ёжика, Ослика и Медвежонка» (2014 г.), «Когда станет Тепло» (2016 г.) и «Цыпленок» (2017 г.). Последний был номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в номинациях «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника» и «Лучший спектакль в театре кукол».

Зрители Белорусского театра кукол ее тоже хорошо знают. Именно она чуть раньше поставила " Тутту Карссон Первую и Единственную" и "Дюймовочку".

Подбор актеров также прекрасен. В спектакле заняты: заслуженный артист БССР Владимир Грамович, Дмитрий Рачковский, Тимур Муратов, Инна Гончар, Илья Сотиков, Любовь Клок, Алексей Сенчило.

театр5.jpg

театр6.jpg

театр8.jpg

Психология и жизненная философия "в одном флаконе"

В повседневной суете, погоне за статусом, деньгами, успехом, люди склонны забывать о базовых ценностях. Нам, особенно живущим в мегаполисе, сложно остановиться, прислушаться к себе, и открыть свое внутренне "я", хотя бы на тот час, что длится спектакль.

Одиночество и умение дружить, духовность и долг, любовь и смысл бытия – "На моей планете" легко, в детской, где-то простой и наивной манере, напоминает нам о них, возвращает к ним, заставляет притормозить в нашем марафонском нескончаемом жизненном беге по кругу и задуматься, кто мы на самом деле. А детям – в принципе узнать о существовании всех этих понятий, которые в наш век потребления скрыты в тумане.

Посмотрев историю Маленького принца, можно долго рефлексировать, вспоминать, рассуждать, спрашивать детей об увиденном, эмоциях и их понимании жизни и ее главных ценностей, и давать им собственную обратную связь. Да и современным взрослым это очень полезно.

театр8.jpg

театр9.jpg

театр10.jpg

Для больших и маленьких

Этот спектакль одинаково "заходит" и взрослым, и детям. Целевая аудитория – 6+ - с интересом смотрит путешествующего по планетам златовласого мальчишки. А сопровождающие их взрослые, вслушиваясь в реплики героя, обращаются к глубинам человеческой души. Этот паренек очень простым языком и без лишнего пафоса напоминает всем нам, что такое любовь и дружба, искренность и непосредственность, чуткость, жадность, взаимопомощь. Глубины человеческой души раскрываются в этот час, что длится спектакль, и на нем "зависают" взрослые не меньше, чем дети. И не было на премьере зевающих пап, то и дело включающих в темном зале свои экраны телефонов мам, чтоб посмотреть на новое пришедшее сообщение, и комментирующих все и вся для своих чад бабушек. Показалось, что истории и чувствам Маленького принца внимали все. Не это ли ценно?

театр11.jpg

театр12.jpg

театр13.jpg

Когда можно будет посмотреть "На моей планете" в Кукольном театре?

17 октября, воскресенье. 11.00 и 14.00.

30 октября, суббота. 11.00 и 14.00.

Фото из архива театра