Медвежино, Дражня, Цнянка… Где в Минске зимой покататься на лыжах и тюбинге?

Покататься на тюбингах и лыжах в Минске можно будет в нескольких специально оборудованных местах, и самые значимые из них уже готовы к первому снегу, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

"Очень ждем зимы. Если небесная канцелярия поможет нам со снегом, предоставим жителям гораздо лучшие условия для занятия лыжным спортом. Большая работа проводится в лесопарке «Медвежино». Это уникальное место в Минске с пересеченным рельефом, крутыми подъемами и спусками. Там можно делать несколько кругов различной протяженности: от 1 до 3,5 км. Работали в зеленой зоне с весны, чтобы подготовить территорию для лыжни. Очистили ее от мусора и дикой поросли, сделали контруклоны, стартовые площадки. Рассчитываем, что нам повезет с погодой зимой. Даже если она не будет снежной, но будет мороз, снег для лыжни сможем произвести при помощи снежных пушек", — рассказал он в интервью агентству "Минск-Новости".

Он напомнил, что создавать горки в столице активно начали два года назад. Где-то для этих целей использовали естественные склоны, где-то их специально насыпали. Во всех случаях главной задачей было оборудовать безопасные места для катания, где дети могли бы съезжать на санках и тюбингах без риска получить травмы, врезаться во что-то или вылететь на проезжую часть.

"Эта инициатива была хорошо воспринята жителями, поэтому к предстоящей зиме во всех районах города к уже существующим добавятся новые горки", — подчеркнул Дорохович.

Он также добавил, что к предстоящей зиме во всех районах Минска определили места, где жители смогут покататься на лыжах.

Покататься на лыжах предстоящей зимой в столиц, помимо "Медвежино", можно будет также на лыжероллерных трассах в Чижовке, Веснянке, Дражне. Лыжная трасса протяженностью 1 км есть в зеленой зоне на ул. Тикоцкого рядом с Минским городским кадетским училищем, она будет доступна горожанам и в парке «Курасовщина» неподалеку от комплекса «Солнечная долина». Во всех этих точках снег при необходимости напылят из снежных пушек.

В Советском районе определили место для лыжни на берегу Цнянского водохранилища, правда, там трасса появится только при наличии естественного снежного покрова.

"Горожане и в прошлые зимы катались на лыжах. Многие для этого приходили в парки. Но наша задача была поднять уровень, создать условия, чтобы можно было не просто походить на лыжах, а провести полноценную тренировку свободным коньковым стилем", — объяснил Дорохович.