Масленица: любимые блины семьи Романовых

В старину она была самым веселым и щедрым праздником. Когда-то наши предки отмечали Масленицу как дохристианский Новый год.

Ныне это единственный узаконенный православной церковью языческий праздник, который получил новое переосмысление: Масленица - это недельная праздничная трапеза перед Великим постом.

Весело, а вкусно как!

В народе праздник очень любили и считали: тот, кто откажется его отмечать, будет жить «в горькой беде». Всю неделю до Великого поста люди пели песни, катались на санях, жгли костры, водили хороводы, строили ледяные крепости, глазели на скоморошьи потехи...

Но главными на празднике были блины, оладьи и еще раз блины! С различными припеками, картошкой, творогом, медом, селедкой, икрой, грибами. Наедались впрок, на весь будущий пост! Не каждый желудок выдерживал такое изобилие. Потому-то называли Масленицу «широкой», «обжорной», а то и «разорительной».

Пекли блины большие и тяжелые - на всю сковородку, или с чайное блюдце - легкие и тонкие. Главное, чтобы похожи они были на солнце. Еще в старину люди верили: съедая круглый румяный горячий блин, получаешь частицу могущества жаркого светила.

Сырная седмица

По-иному масленичную неделю величают Сырной седмицей. В эти дни было принято подавать к столу всевозможные сыры, творог, сметану.

У того, кто давно полюбил качественные продукты ОАО «Бабушкина крынка» г. Могилев, будет дополнительный повод с удовольствием откушать вкуснейшие мягкие и твердые сыры, маслице и молоко, йогурты и сливки. А также приготовить из них всевозможные угощения.

Хорошо было, да мало - всем сметаны не хватало!

Напечь гору блинов... кажется, чего проще! Не тут-то было.  Просто блины - это не праздничный вариант. Предлагаем вам лучшие и особенные рецепты главного славянского угощенья. Продукты для них выбирайте только проверенные - от ОАО «Бабушкина крынка».

Царские блины

Они были любимым лакомством членов царской фамилии Романовых.

Для блинов: масло сливочное - 200 г, яйца (желтки) - 6 шт., сахар-песок - 1 ч. Ложка, сахар-песок - 200 г, сок лимонный - 150 г.

Для бешамеля: мука - 3/4 стакана, сливки - 1,5 стакана, настойка лимонная - 1/2 ложки, сливки - 1/2 стакана.

200 г сливочного масла перемешать с 6 желтками, 1 ч. ложкой сахара, поставить на лед и взбить пену.

Готовим бешамель: 3/4 стакана муки, развести 1,5 стакана сливок, прокипятить, перемешивая до загустения, как тесто для блинов. Влить в него масло с желтками и сахаром, взбить, добавить 1/2 стакана густых сливок.

Пекут блинчики на небольшой сковороде только с одной стороны и, не переворачивая, опрокидывают на блюдо. Каждый слой пересыпают сахаром, поливают лимонным соком. Горку блинов украшают любимым вареньем.

Станьте «кружевницей»

Вот рецепт тоненьких «ажурных» блинов. Попробуйте, наверняка, он станет любимым.

2 яйца взбивают с солью, добавляют 1 стакан пива и 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 4 ч. л. соды, приблизительно 1 ст. муки, 4 ст. л. растительного масла.

Для такого угощенья приготовьте идеальную начинку.  Обжарьте в масле мелко нарезанную головку репчатого лука и одну натертую на крупной терке морковь. Мелко порежьте 180-200 г сыра, такое же количество вареной колбасы, добавьте не крупно нашинкованные 1-2 соленых огурца, заправьте майонезом.  Все перемешайте и начините таким «салатом» блинчики.

Ради такого вкуса поверьте, стоит постараться.

Русские блинки с припеком

Они были необычайно популярны в былые времена. «Припеком» называют своеобразную начинку, для которой используют самые разные продукты: дольки яблок, измельченные грибы, яйца, рыбу, ливер, сыр и все, что душа хозяйки пожелает.

Пекут блины с припеком так: на разогретую и смазанную маслом сковороду положить припек, слегка обжарить его и залить сверху тестом.

Вкус, тающий во рту

Эти апельсиновые блинчики пойдут нарасхват. Чтобы их приготовить, вам понадобятся - 300 г пломбира «Веселые внучата» от ОАО «Бабушкина крынка», апельсины - 4 шт., яйцо - 4 шт., мука пшеничная - 8 ст. ложек, масло топленое - 3 ст. л., масло сливочное - 2 ст. л, сахар - 3 ст. л., соль.

Готовится все просто: сотрите с апельсинов мелкой теркой цедру, из мякоти отожмите сок.  Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, муку, соль, апельсиновый сок и хорошо взбейте.  Обжарьте блинчики на топленом масле с двух сторон. Охладите.  Перед самой подачей на блинчики разложите пломбир, сверните их трубочками и посыпьте цедрой.