Какие блюда приготовить гостям на Хэллоуин

Если вы решили устроить настоящий шабаш накануне Дня всех святых, позаботьтесь о том, чтобы создать нужную атмосферу. Украсьте дом оранжевыми шариками, на которых черным фломастером нарисуйте страшные рожицы. Развесьте несколько гирлянд из летучих мышей или привидений (их можно купить или сделать самостоятельно). Где-нибудь в углу сплетите паутину из ниток и поставьте за ней свечу, чтобы получилась зловещая тень. Здорово, если в доме случайно найдется игрушечный паук. Необязательно крепить его на паутине прочно - если он за вечер несколько раз свалится на пол с глухим стуком, будет даже лучше.

На стол постелите мрачную черную скатерть и поставьте несколько низких свечей. Вырежьте из светлой бумаги несколько черепов и костей и разложите их на скатерти. Перед приходом гостей погасите весь или почти весь электрический свет - при свечах бояться веселее!

Теперь займемся угощением - кто знает, вдруг гости в костюмах вампиров, вурдалаков и невест Дракулы настолько вживутся в образ, что, не получив вовремя вкусной и сытной еды, примутся за хозяина? Поскольку обязательным атрибутом праздничного стола на Хэллоуин является тыква, она и станет главным ингредиентом нашего основного блюда. Сырное фондю в тыкве приготовить совсем не сложно, а на гостей оно произведет неизгладимое впечатление. Кроме тыквы средних размеров для его приготовления понадобится 600 г сыра "Российский" от "Бабушкиной крынки", 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 маленький красный перчик чили, 200 г грибов, 1 ст л муки, 150 мл сухого белого вина, 150 мл сливок от "Бабушкиной крынки", 2 ст л растительного масла и щепотка ароматных трав.

Пока духовка разогревается до 180 градусов, нужно срезать у тыквы верхушку и вынуть семена, волокна и часть мякоти с помощью ножа и ложки с острыми краями. Затем "тыквенный горшочек" нужно натереть изнутри солью, перцем и растительным маслом и поставить в духовку на 45 минут.

Тем временем в глубокой сковороде на оставшемся масле поджарить мелко порезанные лук, чеснок и чили. Затем добавить грибы и жарить 3-4 минуты. Влить вино, довести до кипения и убавить огонь. Добавить предварительно разведенную в небольшом количестве воды муку и как следует размешать. Теперь очередь тертого сыра и сливок, которые тоже нужно тщательно размешать. Как только полученный соус станет однородным, перелейте его в запеченный тыквенный горшочек и посыпьте ароматными травами. Подавать сырное фондю нужно с черным или серым хлебом. Пальчики оближешь! (Пальчики пальчиками, но все же проследите, чтобы у каждого гостя была длинная вилка и ложка).

В качестве аккомпанемента к основному блюду попробуйте пикантные кукурузные кексы. Для их приготовления необходимо измельчить в блендере 200 г консервированной кукурузы. Смешать 250 г блинной муки с 1 ч л молотого кориандра и щепоткой красного перца. В отдельной посуде взбить 2 яйца с 250 мл молока "Бабушкина крынка" и 1 ч л соли. Растопить 75 г сливочного масла, слегка остудить и соединить с яйцами и молоком. Теперь нужно соединить полученную смесь с мукой и кукурузным пюре и хорошо размешать. Вылить тесто в форму для кексов (получится примерно 12 маленьких или 8 средних). Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистого цвета. Эти кексы хороши тем, что их можно приготовить заранее, а перед подачей подержать 5 минут в духовке.

Теперь дело за малым - поджарить на сковороде или гриле бекон, острые колбаски и яйца, и можно начинать кровавое пиршество. И не забудьте нарисовать на тарелках кетчупом что-нибудь эдакое - привидение, паутину или зловещий оскал.

Напитки, естественно, должны соответствовать тематике вечера. Кроме всем известной "Кровавой Мэри" советуем попробовать коктейль с интригующим названием "Красный дьявол": 1 часть водки, две части клюквенного сока и несколько кубиков льда смешать в шейкере. А чтобы гости особенно не расслаблялись, положите каждому в бокал по заранее приготовленному "замороженному глазу" - это кубики льда, внутри которых половина виноградины ("глаз") с изюмом-зрачком в центре. Эффект будет сногсшибательный!

Безалкогольный вариант хэллоуинского напитка называется "Ведьмино зелье": наполните стакан на три четверти любым сладким газированным напитком (эффектнее всего будет с Кока-Колой), положите в него шарик сливочного мороженого от "Бабушкиной крынки" и наслаждайтесь магическим зрелищем. Поверьте, это не только чертовски красиво, но и очень вкусно.

После такого угощения, по какому бы сценарию не развернулось дальнейшее празднование Хэллоуина - пересказ детских страшилок, совместный просмотр фильмов ужасов или, чего доброго, щекотание нервов одиноких прохожих жуткими завываниями и гомерическим хохотом - вечеринку можно считать удавшейся.

Веселенькой вам ночки!