Выведена формула идеального блина

Кликните чтобы увеличитьНакануне Масленицы доктор Рут Фэйоклот из Университета Волверхэмптон, Великобритания (Wolverhampton University) вывела формулу идеального блина. По словам ученой, главным фактором, влияющим на вкус и консистенцию готового продукта, является температура сковороды, хотя и прочие параметры являются весьма важными.

В целом же формула выглядит следующим образом: 100 - [10L - 7F + C(k - C) + T(m - T)]/(S - E), где L - число комочков в тесте, F - число переворачиваний, C - реальная густота теста, k - идеальная густота, T - реальная температура сковороды, m - идеальная температура, E - время, в течение которого тесто "отдыхает" перед выпечкой и E - время, которое проходит от выпечки до начала трапезы. Чем ближе конечный результат к 100, тем идеальнее получившиеся блины, объясняет ученая.

По ее словам, до приготовления блинов тесто должно постоять хотя бы 20 минут - как раз столько нужно, чтобы мука как следует набухла. Печь блины она советует на сковороде среднего размера, чтобы легче было их переворачивать. Начинать нужно не раньше, чем масло, разогревающееся на сковороде, начнет слегка дымиться.