Грибы: опасные, полезные... и просто съедобные

Любители «тихой охоты» с клунками, корзинками и кузовками зашуршали по лесам, несмотря на то, что в этом году грибов уродилось не слишком много. И хоть говорят нашим грибникам,  что лесные грибочки нынче не слишком полезны  и что лучше употреблять шампиньоны, выращенные на плантациях, - народ наш как собирал грибы, так и продолжает собирать. Да и, честно говоря, ни в какое сравнение не идет анемичный шампиньон с крепким и пахучим лесным боровиком. В преддверии грибного сезона корреспондент портала www.interfax.by выяснил некоторые факты, которые будут полезны грибникам.

Они хитрые и опасные

В последнее время врачи-токсикологи бьют тревогу. Участились случаи отравления много поживших и много познавших грибников.  О том, чтобы многоопытный грибник съел пресловутую бледную поганку, думать не приходится - травятся именно съедобными грибами. Раньше думали, что все те же бледные поганки порой настолько видоизменяются, что даже опытный грибник в состоянии спутать их с заурядной сыроежкой. Высказывалось предположение, что некоторые грибы избирательно впитывают в свое плодовое тело разного рода ядовитые микроэлементы и химические вещества. Однако выяснилось, что некоторые съедобные грибы попросту мутируют, превращаясь в несъедобные или даже ядовитые. Так, например, у нас в Беларуси были случаи отравления груздями и волнушками, подосиновиками и кобылками (свинухами). Последние вообще исключены ныне из категории съедобных грибов, так что те, кто по старой памяти их собирает, очень рискуют своим здоровьем.

Они вкусные и полезные

На Западе нормой становится ежедневное потребление грибов, наряду с овощами и мясом. Сравните: в килограмме мяса содержится примерно 4100 калорий, в килограмме же грибов - всего около 500. То есть это идеальная пища для человека, ведущего современный, как правило, малоподвижный образ жизни.

Некоторые диетологи отмечают недостатки  такого питания: грибы достаточно сложно перевариваются (особенно лисички, к примеру). Поэтому старикам и детям не стоит употреблять грибы в большом количестве. Однако при минимальным количестве калорий в грибах много витаминов (присутствует весь необходимый для человека витаминный ряд), а также необходимых для организма микроэлементов (1,5% от общей массы).

Они хорошо приручаются

В последнее время в мире наблюдается взрыв производства грибов. Больше всего грибов выращивают китайцы и японцы, причем таких грибов, которые, как правило, неизвестны еще европейцам. Всего в дальневосточных странах производят не менее 500 тыс. тонн в год. В США выращивают поменьше - 362 тыс. тонн (без учета импортируемых). В Голландии производят 236 тыс. тонн, во Франции -178, в Италии - 132. В западных странах почти 90% всех выращиваемых грибов - шампиньоны, лишь в последнее время их стали вытеснять вешенки. В странах Дальнего Востока, кроме двух упомянутых видов разводят еще и шиитаке, и кольцевик, и зимний гриб. Вообще, по причинам, указанным выше, на Западе в последнее  время не употребляют  грибов, собранных в лесу,  а потому и выращивают их в огромных количествах. Правда, незадача заключается в том, что боровики, лисички, подберезовики и подосиновики не научились еще размножать искусственно.

Они нас спасают

Грибы спасли больше людей, чем все остальные лекарства, вместе взятые. Дело в том, что пенициллин был изготовлен из микромицетов (простейших грибов) рода Penicillium, а по сути - обычной гадкой плесени. Недавно швейцарские ученые совершили настоящий прорыв в медицине, создав еще один грибной антибиотик - цефалоспорин, с помощью которого была решена глобальная проблема медицины - отторжение пересаженных органов. Очень интересна в этом отношении и уже известная нам вешенка. Обнаружено, что   вешенка содержит в себе множество оксидантов - веществ, задерживающих старение организма. А недавно в вешенке обнаружили еще и вещества, обладающие очень высокой антибактериальной активностью.  Так что, возможно, вскоре появится новый «вешенский» антибиотик. К тому же грибы хорошие адсорбенты: их губчатые ткани отлично впитывают радионуклиды и тяжелые металлы и затем выводят их из организма

Они нас губят

В середине позапрошлого века ирландцев победил враг, о котором они до сих пор и не слышали, - гриб фитофтора. Фитофтора два года подряд уничтожала весь урожай картофеля. А если учесть, что в те времена картофель составлял почти 80% рациона среднего ирландца, то последствия этого грибного нападения очевидны: всеобщий голод. В результате этот гриб унес столько ирландских жизней, сколько не уносила ни одна из войн, - более миллиона человек. И русские крестьяне тоже хорошо знакомы с грибом-губителем. Целые деревни впадали в безумие, наевшись зараженного спорыньей хлеба - эту болезнь на Руси назвали «злая корча», состояние крестьян станет понятнее, если напомнить, что по образцу токсина, выделяемого спорыньей, был синтезирован один из сильнейших современных наркотиков - ЛСД. Кстати, замечено, что начало многих войн в средневековой Европе совпадало с массовым отравлением людей спорыньей. По мнению профессора МГУ Юрия Дьякова, нечто подобное происходит и сейчас, но по вине другого гриба - фузариума, от него тоже «конкретно едет крыша». Ну, а про «поганочки», собираемые продвинутой «кислотной» молодежью, известно уже каждому.