Хэллоуин: атрибуты праздника

Непременным атрибутом Хэллоуина тыква стала только в ХIХ веке, когда праздник вместе с ирландскими эмигрантами перебрался в Америку. В Европе фонарики вырезались из репы и свеклы. Но сегодня трудно представить себе ночь 31 октября без тыквы, настолько хорошо уроженка нового континента вписалась в этот старинный праздник.

Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе. В современной Америке выдолбленная тыква с прорезанными глазами и ртом, внутри которой устанавливается горящая свечка, является для детворы условным сигналом - здесь можно получить конфеты.

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики, способные защитить жилище от "злых духов".

Каждый год в конце октября в Голландии проходят веселые шествия тыкв. На тележках и колясках переодетые троллями голландцы везут огромные желтые, зеленые, оранжевые и полосатые плоды. Тут же можно приобрести семена более 200 сортов, отведать сами тыквы и самые разнообразные блюда из нее.

Австрийцы перерабатывают тыкву на косметику, лекарства и масло, полезное для печени, выводящее из организма холестерин. Оставшийся жмых используют кондитеры, приготавливая из него бисквиты и печенья.

Тыква - один из древнейших овощей на земле. Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Её семена нашли во время археологических раскопок перуанских захоронений.

Тыква – бахчевая культура, ее ближайшими родственниками являются кабачки, огурцы, патиссоны, двоюродной родней можно назвать арбуз и дыней.

Особенно полезна тыква поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. Тыква малокалорийна и богата клетчаткой. В ней достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. На 90% тыква состоит из воды. Есть можно даже цветы тыквы.

Плоды тыквы богаты каротином и железом. В них содержатся витамины группы В, С, Е, D, РР, а также редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. В тыкве немало солей меди, железа, фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия и при атеросклерозе. Полезны они и при заболевании печени, почек, для регулирования пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина.Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.

Тыквенные семечки тоже полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением. То, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому жареные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей. Врачи советуют щелкать тыквенные семечки беременным, для того, чтобы избежать токсикоза.

Очень полезен тыквенный сок. Используют его при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель. Тыквенный сок можно использовать как самостоятельный продукт, а также в сочетании с морковным и яблочным соком.

Маски из сырой или вареной тыквы с растительным маслом будут весьма полезны для кожи любого типа. А кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство для кожи лица. В прошлом считали, что тыква - хорошее средство от веснушек и змеиных укусов. До сих пор свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.

Представить себе 31 октября стол в английской, ирландской, шотландской, испанской, мексиканской, канадской и американской семье без тыквы просто невозможно. Чтобы достойной встретить Хеллоуин и не обидеть души предков, можно воспользоваться нашими рецептами.

Пюре из тыквы на гарнир:

Мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выкипания. Протереть в пюре с добавлением щепотки сахара и соли.

Для придания особого вкуса можно добавить в пюре поджаренный лук, мелко рубленные сельдерей, петрушку, чеснок, перец, кетчуп или мускатный орех.


Каша тыквенная по-белорусски:

Ингредиенты - 0,25 л молока, 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г сливочного масла, 35 г сахара, соль.

Хорошо созревшую тыкву очистить от кожуры, промыть, разрезать на небольшие кубики, положить в кипящую воду, добавить сахар, соль и варить. Затем тыкву протереть, добавить сваренную манную кашу, крахмал, соль, молоко, сливочное масло, перемешать и поставить в печь или духовку на 20-25 минут.

Каша тыквенная по-белорусски:

Ингредиенты - 1. ст. ложка мясного фарша, 1 ст. пропущенной через мясорубку тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу.

Фарш развести холодной водой до состояния сметаны средней густоты, добавить рубленый лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло. Оставить массу в холодильнике примерно на 30 мин., затем залить горячей соленой водой, добавить тыкву и довести до кипения. Суп варить 8-10 мин. Подавать на стол со сметаной, майонезом или с кислым молоком.


Тыква запеченная "Коробок с сюрпризом":

Ингредиенты – 1 тыква. 3-4 картофелины, 2 луковицы, , 0,5 стакана пшенки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Тыкву обмыть и срезать с нее верхнюю часть (в виде крышки). Вынуть семена и волокнистую мякоть. Очищенный картофель нарезать (на 6-8 частей), лук порубить, пшено промыть. В кастрюлю всыпать пшено, положить картофель, мякоть тыквы, срезанную с "крышки", лук, залить горячей соленой водой. Довести до кипения и варить, помешивая 5-8 мин. Подготовленную массу уложить в тыкву, добавить сливочное масло, молоко, пряности по вкусу, массу перемешать. Тыкву накрыть крышкой, поставить в горячую духовку на сковороду и запекать около часа. К столу тыкву подать целиком, разложив начинку на тарелки с кусками тыквы, которые нарезать ломтями сверху вниз.

Плов с тыквой и фруктами:

Ингредиенты – 2 ст. л. риса, 50 г тыквы, одно яблоко и груша, четверть стакана изюма, по 1 ч.л. сахарного песка и сливочного масла.

Вымытые и очищенные от кожицы и семян свежие фрукты разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. На дно кастрюли уложить ломтики тыквы, очищенной от кожуры и семечек, посыпать частью промытого риса, сверху положить слой подготовленной фруктовой смеси, засыпать остальным рисом, полить растопленным сливочным маслом и залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса на 1 см. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 40 мин.


Говядина с тыквой в красном вине:

Ингредиенты - 750 г говядины для гуляша, 350 г сладкого лука, 200 г мякоти консервированной тыквы, 3 ст. л топленого масла. Соль, молотый черный перец, 125 мл мясного бульона из кубика, 250 мл красного вина, 4 ст. л. сметаны высокой жирности.

Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло. Обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное вино. Тушить под крышкой в течение 60 мин. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем. Гуляш разложить по тарелкам и, по желанию, украсить дольками помидоров и зелеными листьями салата. Это блюдо можно подать с лапшой или спагетти. Прекрасно сочетается оно и с картофелем.