Ханука: рецепты к празднику

Традиция связывает Хануку с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, запретившего иудаизм. Начало восстания было вызвано казнью двух евреек и их младенцев, которым тайно было сделано обрезание, и попыткой насильственного насаждения культа греческого многобожия. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм.

В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которой предписывается поддерживать постоянно. Однако масла для светильника оказалось совсем мало (на изготовление нового масла, по еврейской традиции, требуется восемь дней). Когда же с его помощью зажгли менору, то огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло.

Ханукальные свечи

В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая в ханукии по одной новой свече. Ханукальные свечи устанавливают справа налево: в первый вечер - одну, во второй - две и т.д. Каждый раз после прогорания светильник очищается, и на следующий день снова устанавливаются свечи в том же порядке.

Сначала зажигается служебная свеча «шамеш», а потом от ее огня слева направо - основные свечи. Затем «шамеш» устанавливается в подсвечник на особое место, выше остальных свечей.

Таким образом, в первый день горят две свечи - основная и служебная, во второй три - две основные и одна служебная, в последний день Хануки горят восемь основных свечей и одна служебная.

Свечи должны гореть не менее получаса после появления звезд, только тогда заповедь считается исполненной.

Ханукальный стол

В дни Хануки разрешено работать и запрещено поститься. Также едят молочное - в особенности блюда, приготовленные из сыра.

К трапезе готовятся традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи «латкес» и пончики с вареньем «суфганиет». С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде.

Латкес

Для традиционных ханукальных картофельных оладий вам понадобится 5 больших очищенных картофелин, 1 крупная луковица, 4 яйца, 1/3 стакана муки из мацы (при ее отсутствии подойдет любая мука высшего сорта), несколько долек чеснока, чайная ложка соли, 1/4 ч.л. перца, 1/3 стакана растительного масла для жарки.

Натрите картошку и луковицу на мелкой терке. Вбейте яйца и как следует перемешайте. Добавьте муку из мацы, посолите и поперчите. Выдавите зубчики чеснока. Полученная смесь должна иметь консистенцию жидкой сметаны.

Разогрейте масло на сковородке и затем наливайте по 1 столовой ложке смеси на сковородку.

Куриные ножки с артишоком

Еще один неизменный атрибут ханукального стола - курица. Предлагаем приготовить куриные ножки с артишоками. Для этого блюда вам понадобится 6 куриных ножек, две крупные морковки, 1,5-2 кг артишоков, лимон, 6-7 зубчиков чеснока, рубленая зелень, соль, перец, специи по вкусу.

Куриные ножки обжарьте в сковородке на оливковом масле до золотистой корочки. В остатках жира обжарьте предварительно промытые и обсушенные артишоки. Выложите курицу и артишоки в глубокую форму для запекания. Туда же добавьте нарезанную брусочками морковь. Посолите, поперчите, добавьте нарубленный чеснок, шафран и куркуму. Залейте двумя стаканами воды и ставьте в духовку.

Блюдо должно томиться на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение часа. После чего в форму добавьте сок выжатого лимона, рубленую зелень укропа и петрушки, доведите до кипения и оставьте минут на 15 на слабом огне.

Выложив курицу с артишоками в глубокое блюдо, полейте получившимся соком и подавайте на праздничный стол.

Творожные шарики

Любимое лакомство детей в этот праздник - творожные шарики. Для их приготовления вам понадобится 500 г нежирного творога, 4 яйца, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, 1,5-2 стакана обычной муки, 20 г сливочного масла.

Разомните творог и разотрите его с яйцами, солью и сахаром. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет эластичным. Добавьте гашеную соду или пищевой разрыхлитель.

Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло до кипения. Слегка смочив руки, слепите из теста небольшие шарики, опустите их в кипящее масло. Обжарьте до золотистого цвета. Готовые шарики можно обсыпать сахарной пудрой.

Суфганиет

Существует множество рецептов приготовления ханукальных пончиков с ягодной начинкой и без. Вы можете использовать дрожжевое или кефирное тесто, взять джем или замороженные ягоды. Все равно получится очень вкусное и праздничное лакомство.

Для классических пончиков вам понадобится 1 стакан кефира, 2-3 ложки растительного масла, 250 г сахара, 3-4 стакана муки, сода на кончике ножа, соль.
Разведите кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир добавьте сахар, соль, растительное масло. Затем введите муку. Негустое тесто следует замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставьте тесто в сторону. Затем раскатайте его толстым слоем 2,5-3 см и вырежьте стаканом кружки. Выпекайте в духовке.
Для пончиков с джемом возьмите 3/4 стакана теплого молока или воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара, 2,5 стакана муки, 1 ч.л. корицы, 2 яйца, 2 ст.л. топленого сливочного масла или маргарина, щепотку соли, абрикосовое или клубничное варенье, растительное масло для жарки, сахарную пудру.
Смешайте дрожжи, 2 ст.л. сахара и молоко (можно воду). Поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи поднялись. Отделите желтки от белков. Просейте муку и смешайте ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто следует так, чтобы из него можно было слепить шар.

Затем необходимо растопить сливочное масло (маргарин) и добавить его в тесто. Помесить еще, чтобы масло полностью растворилось. Накройте тесто полотенцем и поставьте на ночь в холодильник.

Раскатывать тесто необходимо толщиной до 0,5 см. Затем с помощью стакана вырежьте кружки. В половину из них положите ложку джема, варенья или пюре из замороженных ягод, накройте их сверху оставшимися кружками теста. Слепите по краям, смажьте белком и поставьте в теплое место на 30 минут.
Выпекать пончики следует в глубокой сковороде или фритюрнице в кипящем масле в течение 5 минут.

Рогалики

Для ханукальных рогаликов вам понадобится 115 г несоленого сливочного масла, 115 г мягкого творога, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 250 г муки, 250 г растопленного сливочного масла, 250 г светлого изюма, 130 г нарубленных грецких орехов, 225 г мелкого сахарного песка, 1-2 ч.л. корицы.

Положите в миску масло, творог и взбейте их миксером. Затем введите сахар, яйцо и соль. Добавляя в творожную смесь понемногу муки, вымешивайте тесто руками.
Сформированный из теста плотный шар заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на срок от 2 до 12 часов.

Разделите тесто на шесть частей и раскатайте каждую из них в круг толщиной 3 мм. Смажьте круги сливочным маслом, посыпьте изюмом, орехами, сахаром и корицей. Разрежьте каждый на 8-10 клиньев и осторожно скатайте их, начиная с широкой стороны в сторону кончика.

Выпекайте рогалики на противне в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-30 минут до появления золотистой корочки.

Янина Савицкая