2010. Итоги: ТОП-12 скандалов года

Без скандалов не обходится ни один приличный год. Особенно в последнее время, когда причин поскандалить у людей, порой, больше, чем причин просто заняться делом.

Чем нам запомнится скандальный 2010-й? Портал www.interfax.by представляет хит-парад главных «перчинок» уходящего года.

ЯНВАРЬ. Ай да Гай Германика!

Одним из самых обсуждаемых медиаскандалов зимы стал российский молодежный телесериал «Школа», премьера которого состоялась на «Первом канале» 11 января.

Провокационный фильм вызвал большой резонанс в СМИ. Своим долгом обсудить самые противоречивые сцены «Школы» посчитали журналисты практически всех крупнейших русскоязычных изданий и ресурсов. Свое мнение по поводу широкомасштабной PR-акции вокруг сериала выразил даже премьер-министр России Владимир Путин.

 

Апогея истерика вокруг «Школы» достигла в феврале 2010 года, когда на две недели сериал исчез из эфира «Первого канала» в связи с трансляциями Олимпиады из Ванкувера. Недовольные зрители в буквальном смысле «завалили» жалобами руководство телеканала.

В это же время успешная и скандальная режиссер «Школы» Валерия Гай Германика смаковала неожиданно обрушившуюся на нее славу, раздавая многочисленные интервью.

Однако все общественные волнения по поводу сериала завершились уже в середине года после интервью генерального директора «Первого канала» К. Эрнста, который заявил: «Второго сезона сериала «Школа» не будет. Мы и не планировали второй сезон. Я думаю, что «Школа» была таким мощным эмоциональным и художественным опусом, этот эффект которого повторять мы не готовы. Более того, мне кажется, что сериал свою социальную и художественную функцию выполнил полностью».

ФЕВРАЛЬ. Ванкувер-2010: секс, алкоголь и… Россия

Так уж повелось, что Олимпиада – само по себе  событие весьма шумное. Тут что ни повод, то очередной скандал. Наверное, от чрезмерного внимания прессы. Тенденция сохранилась и в 2010 году на зимних Олимпийских играх в Ванкувере.

Именно в этот раз чаще всего СМИ писали о спортсменах и сексе. В этом плане «отличились» сразу несколько олимпийцев: норвежский лыжник, сообщивший о том, что его второе место связано с большим количеством порно, которое он просмотрел за время пребывания в Ванкувере; американский сноубордист, праздновавший свое «золото» в кабаке с медалью на причинном месте; а также немецкая керлингистка, эротические фотографии которой «всплыли» в Интернете аккурат к началу Олимпиады.

Кроме всего прочего, ванкуверские Игры неофициально назвали и «самыми пьющими» за всю историю олимпийского движения. Опытная пресса в один голос твердила, что нынешняя Олимпиада – самая алкогольная на ее памяти, а спортсмены, в свою очередь, отчаянно доказывали этот факт.

 

Больше всех любителей спортивных скандалов порадовала женская сборная Канады по хоккею. После победы в финале над своими американскими соперницами, девушки вернулись на лед распивать шампанское и курить сигары. Все это, конечно, происходило под дружные вспышки фотокамер.

Однако главный скандал Олимпиады произошел, пожалуй, даже не в Канаде, а в России, выступление которой стало худшим за всю историю участия страны в зимних Играх. Разбор полетов с пристрастием продолжался в Москве несколько недель после окончания Олимпийских игр.

МАРТ. «Буря» в стакане

В марте немного поскандалили в мире шоу-бизнеса и киноиндустрии.

За несколько дней до вручения самых престижных кинонаград планеты – «Оскаров» – в прессу просочились слухи о том, что на жюри премии оказывается давление. Главным фигурантом дела стал один из создателей фильма «Повелитель бури» (The Hurt Locker) продюсер Николас Картье, который, по заверениям прессы, открыто призывал членов киноакадемии голосовать за его киноленту, а «не за фильм, съемки которого обошлись в 500 миллионов долларов», имея в виду «Аватар» Джеймса Кэмерона.

 

Но даже несмотря на это, «Повелитель бури», снятый еще в 2008 году, стал абсолютным лидером по числу наград и обошел своего соперника «Аватара» сразу на три «Оскара». Картье же, в свою очередь, был публично наказан Американской киноакадемией и лишен права участвовать в торжественной церемонии вручения наград.

АПРЕЛЬ. Апокалипсис майя

Очередной виток событий в истории об апокалипсисе случился в середине 2010 года, когда изо всех информационных каналов бурным потоком полилась информация о загадочном календаре майя, который по подсчетам древних должен закончиться аккурат к декабрю 2012-го. За полтора года до ожидаемого «капута» ученые, журналисты, зеваки и сочувствующие активно бросились искать различные толкования предсказаниям жрецов майя.

 

В итоге объяснение апокалипсических идей, хоть и не очень убедительное, но нашлось. Так, согласно мнению представителей научных сообществ, не первый год занимающихся вопросами изучения особенностей майянского летоисчисления, конец племенного календаря ни коим образом не означает окончание времен и апокалипсис в прямом смысле этого слова. «Напротив, майя, очевидно, имели в виду переход их (майянской) жизни в новую эру. Притом, по-видимому, не худшую», – заключили ученые.

После того, как предположение толкователей распространилось в Интернете, о конце света, назначенном на 2012-й, все потихоньку забыли.

МАЙ. Развод по-итальянски

Яркий политик Сильвио Берлускони также не остался в стороне от скандалов в уходящем году. В начале мая председатель Совета министров Италии не без проблем развелся с женой Вероникой Ларио.

 

Причиной высокого развода стали многочисленные измены Берлускони, существование которых, порой, не скрывал и сам премьер-министр.

Последней каплей, повлиявшей на старт бракоразводного процесса четы, стала связь Берлускони с 18-летней моделью, на дне рождения которой итальянского кавалера запечатлели папарацци.

В ответ на скандальные фотографии Вероника Ларио обвинила супруга в совращении малолетних и, как настоящая сицилийская дама, подала на развод, предварительно решив попросить у мужа денежную компенсацию за причиненные ей моральные страдания. Кстати, ни много ни мало, а €3,6 млн в год.

ИЮНЬ. Русская Мата Хари

В июне за несколько недель до аномально жарких дней интернациональный накал страстей случился между Россией и США. Виной всему явилась хрупкая 28-летняя русская красавица Анна Чампан, на поверку оказавшая агентом российских спецслужб, действовавшим в Америке с целью получить секретные данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, руководителях ЦРУ и некоторых конгрессменах.

 

Неудавшаяся шпионка, успевшая, по данным МИ5, за spy-карьеру даже вплотную «подобраться» к британской королевской семье, с громким скандалом была депортирована в Россию, где впоследствии стала весьма востребованной персоной, попозировав для нескольких популярных мужских журналов и став после этого одной из самых известных светских львиц Москвы.

На днях Чапман и вовсе пригласили в общественный совет молодежного движения «Молодая гвардия «Единой России». Ну, чем не головокружительная карьера настоящего российского «шпика»?

ИЮЛЬ. 14 дней тюрьмы для Линдсей

В середине уходящего года отпетой американской скандалистке и провокаторше Линдсей Лохан наконец досталось от американского правосудия, в которое до последнего момента, если дело касалось звездных интриг, мало кто верил.

 

В начале июля Лохан была осуждена на 90 дней заключения за несоблюдение условий испытательного срока, назначенного в связи с вождением ею автомобиля в нетрезвом состоянии. Таблоиды всего мира показали, как плачущая и раскаивающаяся актриса покидает зал суда с тяжким бременем тюремного срока.

Тем не менее, как и ожидалось, Лохан не просидела в тюрьме и 15 дней. Через две недели девушка-скандал была выпущена на свободу в связи с тем, что «совершенное ею преступление не было насильственным, а тюрьмы и без того переполнены».

АВГУСТ. «Кровавые алмазы» Наоми

В августе этого года «Черная пантера» наконец-то созналась в том, что могла получать драгоценные камни от бывшего либерийского диктатора Чарльза Тейлора. Перед лицом суда в Гааге Наоми Кэмпбелл рассказала миру о том, что в 1997 году получила в подарок «несколько грязного вида камней» во время приема в доме президента ЮАР Нельсона Манделы. О причастности одного из самых жестоких лидеров Африки Чарльза Тейлора к происхождению алмазов, Кэмпбелл сообщила лишь то, что она не может отрицать этого факта.

 

Известная манекенщица, а ныне подруга российского предпринимателя Владислава Доронина, является одной из самых ценных свидетельниц по делу экс-президента Либерии Ч. Тейлора, обвиняющегося международным трибуналом по 11 эпизодам, среди которых убийства, изнасилования и террористическая деятельность, а также каннибализм и разжигание вооруженного конфликта в соседней стране Сьерра-Леоне.

По роковому стечению обстоятельств, у суда имеются подозрения в том, что так называемые «кровавые алмазы», подаренные Тейлором Кэмпбелл, есть ни что иное как плата за предоставленное повстанцам Сьерра-Леоне оружия.

СЕНТЯБРЬ. До свидания, Москва!

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова стала одной из самых обсуждаемых тем последних дней сентября. «В связи с утратой доверия» – именно с такой формулировкой президентом России Дмитрием Медведевым Лужков был уволен со своего поста, который занимал на протяжении почти 19 лет.

 

Такого поворота событий не ожидал никто, исключая разве что осведомленных политологов, внимательно следящих за настроениями, царящими в Кремле.

Лужков честно планировал работу на полгода вперед, а его жена Елена Батурина свой бизнес – на тысячи будущих квадратных километров жилой и офисной площади. Однако всем замыслам экс-мэра Москвы и его супруги не суждено было сбыться.

Юрий Лужков пропал с политического горизонта России также неожиданно, как и появился на нем в начале 90-х годов XX века. Новым мэром Москвы стал бывший руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Собянин.

ОКТЯБРЬ. Мир против Нобелевской премии

Вторая неделя октября прошла под знаком мировых разбирательств вокруг дела диссидента и китайского политического заключенного Лю Сяобо, который 8 октября стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Лю Сяобо – один из авторов открытого письма, адресованного властям Китая с требованиями о соблюдении прав человека, а также проведения либеральных политических и экономических реформ. В июне 2009 года Сяобо был арестован и осужден на 11 лет тюрьмы за попытку свержения существующего государственного строя в Китае.

 

В связи с тем, что ни Лю Сяобо, ни его представители не смогли явиться на церемонию вручения Нобелевской премии, впервые за последние 70 лет премию мира так никому и не вручили.

В свою очередь, в знак солидарности с Китаем, выразившим недовольство присуждением премии «политическому преступнику», церемонию награждения впервые бойкотировали еще несколько стран, в том числе Россия, Украина, Казахстан, Куба, Марокко и др.

НОЯБРЬ. Утечка от WikiLeaks

Несмотря на то, что ресурс WikiLeaks заработал еще в 2006 году, о его существовании в мире стало известно лишь в конце ноября 2010-го, когда на страницах сайта стали публиковаться документы из дипломатической переписки американских посольств и Госдепартамента США. Всего за несколько дней молва о WikiLeaks разнеслась по всей планете.

 

Дипломатические письма, в которых американские послы зачастую давали весьма нелестные оценки правящей элите страны, где находились с миссией, стали скрупулезно изучаться мировыми СМИ, а создателя ресурса Джулиана Ассанжа в считанные часы объявили в международный розыск по подозрению в изнасиловании (по словам Ассанжа, обвинения носили исключительно политический характер).

В то время как Интерпол разыскивал Ассанжа, WikiLeaks продолжал разглашать тайны Госдепартамента США, а в Интернете началась информационная и хакерская война сторонников и противников WikiLeaks.

Хакерским атакам подверглись платежные системы Visa, PayPal и MasterCard, в ответ на что Facebook и Twitter стали блокировать аккаунты сторонников Ассанжа по подозрению в координации хакерских атак.

Кроме этого, на фоне громких разоблачений и скандалов Джулиан Ассанж чуть не стал «Человеком года-2010» по версии Time. Однако решением главного редактора престижный титул вместо популярного Ассанжа получил создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

ДЕКАБРЬ. Филипп влип

В начале декабря известный своим взбалмошным характером и не менее взбалмошными поступками российский певец Филипп Киркоров в очередной раз оказался в центре скандала, связанного с публичными оскорблениями и избиениями. На этот раз от Киркорова «досталось» Марине Яблоковой, режиссеру «Золотого граммофона».

 

Инцидент, о котором впоследствии «гудели» практически все русскоязычные СМИ произошел во время прогона песни Киркорова на репетиции «Золотого граммофона».

По рассказам Яблоковой, певцу не понравилось, как сильно ему светят в глаза софиты, отчего он стал оскорблять режиссера проекта. Яблокова, не будь скромницей, ответила Киркорову, отчего и получила от российского поп-короля «по уху».

События скандала развивались стремительно. Яблокова публично отказалась от мирового соглашения с Кирокоровым и пошла в суд. В это же время Филипп уже летел в Израиль в некую элитную психбольницу, где обещался лечиться до тех пор, пока не станет контролировать себя.

Однако публика отказывалась верить слезам певца. На фоне скандала с Яблоковой Киркорову вспомнили все его «грехи», связанные с аморальным поведением на публике (от «розовой кофточки» до «скандала в Twitter»), что вызвало широкий резонанс в прессе, а также среди поклонников и коллег певца.

Тем не менее, карьеру Филиппа, как всегда, спасли деньги и влияние. На исходе декабря Яблокова, так долго отказывавшаяся от мирового соглашения, вдруг неожиданно согласилась простить Киркорова. Говорят, за 5 млн российских рублей.

Тимур Кресников