2010. Итоги: главные герои и антигерои года

Люди, о которых мы писали, а вы говорили: www.interfax.by представляет свой рейтинг самых обсуждаемых персон года.

Интернет-пользователь года

Пожалуй, одним из самых популярных людей в Сети в уходящем году стал нынешний президент России Дмитрий Медведев. Так, именно он первым из числа российских чиновников начал вести блог в LiveJournal, а также завел аккаунт в Twitter (позже завел еще и второй).

Кроме этого, сообщения Д. Медведева, оставленные им в социальных сетях и блоге в 2010-м, не раз становились предметом обсуждения СМИ, а также русскоязычного сегмента Сети.

 

Одним из самых известных виртуальных «скандалов», связанных с персоной президента РФ, стало его замечание, адресованное губернатору Кировской области Никите Белых.

«Вот сейчас Никита Юрьевич Белых пишет в своем «твиттере». Видимо, заняться больше ему нечем во время заседания», – сказал Медведев в ходе Госсовета и Комиссии по модернизации в Кремле после того, как узнал о том, что Белых комментирует выступления своих коллег в популярном сервисе микроблогов.

Олимпийцы года

Самым значимым спортивным событием года, безусловно, стала «белая» Олимпиада в Ванкувере, а нашими национальными героями – все участники и победители Игр.

Белорусская сборная, представленная в Ванкувере в четырех видах спорта 48 спортсменами, заняла 17-е место в итоговом зачете (с тремя медалями), опередив по количеству и качеству медалей таких соперников, как Великобритания, Финляндия, Латвия и Эстония.

 
 

Белорусскими триумфаторами Олимпиады-2010 стали фристайлист Алексей Гришин (золото в акробатике) и биатлонисты Сергей Новиков (серебро в индивидуальной гонке) и Дарья Домрачева (бронза в индивидуальной гонке).

Математик года

В марте 2010 года Математический институт Клэя (США) присудил российскому ученому Григорию Перельману премию в $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре, которая является одной из семи так называемых «Проблем тысячелетия».

 

Однако заявленный приз так и не достался Перельману. Всего через несколько месяцев после объявления математика лауреатом премии, Григорий Перельман заявил: «Я отказываюсь от премии. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».

Астроном года

Имя великого польского астронома и математика, жившего более 450 лет назад, в уходящем году снова стало одним из самых обсуждаемых в научном мире.

В середине февраля Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил название 112-го химического элемента, который получил наименование «коперниций» (Copernicium, Cn) в честь Николая Коперника.

 

Примечательно, что информационных поводов, связанных с именем Коперника, в 2010 году было сразу два. Второй раз о польском ученом заговорили в конце мая, когда останки астронома были перезахоронены в кафедральном соборе Фромборка в Польше.

Отставники года

Уходящий год может остаться одним из самых «роковых» для элиты российской политики. В разное время и по разным причинам в 2010-м свои посты покинули Минтимер Шаймиев, Кирсан Илюмжинов и Юрий Лужков.

 

Минтимер Шаймиев, пробывший у руля Татарстана 6 862 дня, ушел на покой мирно и без скандалов, сообщив о своем решении взять самоотвод при назначении нового главы республики президентом РФ в марте.

Вполне мирной оказалась отставка и еще одного «долгожителя» политического Олимпа России – главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Единственный глава субъекта РФ, не раз заявлявший о личных контактах с инопланетянами, ушел со своего поста, не став баллотироваться на пятый срок.

Одиноким же скандальным политическим «уходом» в России стала громкая отставка второго мэра Москвы Юрия Лужкова, смещенного «в связи с утратой доверия президента РФ».

Однако активный государственный деятель, изобретатель доильного аппарата и соавтор 123 патентов, Ю.Лужков не остался без работы. Через несколько дней после отставки ему была предложена должность декана факультета управления крупными городами Международного университета в Москве.

Исполнитель года

В мае в число самых популярных персон Европы вошла 19-летняя певица из Германии Лена Майер-Ландрут, ставшая победительницей конкурса «Евровидение-2010» в Осло. Песня Лены «Satellite» попала в общеевропейский музыкальный чарт и удерживала лидерские позиции на протяжении нескольких недель.

 

Как повелось, после долгожданной победы Германии на «Евровидении», имя Лены Майер-Ландрут вдруг оказалось в центре нескольких скандалов, связанных с плагиатом, а также сексуальной связью певицы и предыдущего победителя конкурса – норвежца Александра Рыбака.

Предсказатель года

Кроме триумфа сборной команды Испании на Чемпионате мира по футболу в ЮАР, в список самых обсуждаемых фактов и событий попали нападающий уругвайской сборной Диего Форлан и главный «предсказатель» ЧМ-2010 осьминог Пауль.

 

Внимание к персоне Форлана со стороны прессы возросло сразу же после вручения ему престижной награды по итогам Чемпионата мира – «Золотого мяча». Пауль же, в свою очередь, стал мировой знаменитостью еще во время мирового первенства по футболу.

Осьминог-оракул из Германии отличился удивительной способность предсказывать исходы матчей с участием Германии. Также Паулю принадлежит и точное пророчество по поводу победы сборной Испании в финале мундиаля.

Свидетель года

Как отмечает мировая пресса, после того, как супермодель Наоми Кэмпбелл окончательно решила переехать в Москву, она стала намного спокойнее и уравновешеннее. Больше никаких членовредительств и рукоприкладств, а лишь тихая и спокойная «рублевская» семейная жизнь.

 

Тем не менее, даже в далекой заснеженной России Кэмпбелл удалось попасть в число самых упоминаемых в СМИ селебрити августа. А все из-за долгоиграющей истории о «кровавых алмазах», в которой супермодели приходится выступать свидетелем по делу.

В конце лета после долгих утверждений о непричастности к подарку либерийского диктатора, «черная пантера», наконец-то, созналась в том, что «все-таки могла принимать алмазы от Чарльза Тейлора».

Лауреат года

В этом году самая беспристрастная и престижная премия планеты оказалась в центре мирового скандала. Виной тому присуждение Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику и политическому заключенному Лю Сяобо.

 

После оглашения результатов тайного голосования Нобелевский комитет был атакован нотами и письмами от имени различных стран и структур. Первой недовольство по поводу присуждения премии Сяобо выразила КНР, по этому случаю даже «отчитавшая» норвежского посла в Пекине. Вслед за Китаем бойкот результатов Нобелевской премии этого года поддержали еще несколько стран, в том числе и Россия.

А пока мировая политическая элита продолжала спорить о том, нужно ли было присуждать награду китайскому публицисту, сам Лю Сяобо продолжал сидеть в китайской тюрьме. И будет еще находиться там 12 лет.

Благотворитель года

Главная сенсация мировой поп-сцены 2009 года Леди Гага не пропадала из материалов светских хроник и в 2010-м. Королева поп-шока исправно «баловала» своих поклонников, а также остальных зевак и сочувствующих необычными выходками и жареными фактами. Однако даже появление на публике в «мясном» наряде и скандальные развлечения в нью-йоркских гей-клубах не смогли испортить репутацию певицы.

 

В 2010-м Леди Гага была удостоена первых наград крупнейших музыкальных премий мира. А кроме всего прочего, попала в список главных звездных благотворителей планеты по версии журнала People.

Актриса года

Коллегам по цеху есть чему позавидовать в уходящем году Сандре Баллок. 46-летняя американская актриса с немецкими корнями стала обладательницей сразу двух престижнейших кинонаград: в феврале ей вручили «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль» за образ Ли Энн Туи в фильме «Невидимая сторона», а уже в марте наградили «Оскаром» в номинации «Лучшая актриса» все за ту же роль. В августе Сандра Баллок была признана самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.

 

Но если в профессиональном плане у Баллок складывалось все хорошо, то в личной жизни 2010 год стал для нее не слишком удачным. Вскоре после триумфального «Оскара» актриса объявила о разводе с мужем-актером Джесси Джеймсоном, который впоследствии признался прессе в супружеской измене.

Растратчик года

Главная династия КНДР в 2010 году «засветилась» в мировых СМИ несколько раз. Так, в августе стали известны скандальные подробности того, куда уходят деньги несчастных северокорейских налогоплательщиков.

По сообщениям чиновника, бежавшего в Южную Корею, нынешний лидер КНДР Ким Чен Ир «любит  не только хорошо одеваться, но и пить воду известной марки Perrier, а также коньяк Martell, партии которых закупаются для правителя в Европе».

 

Через два месяца после скандала южнокорейские газеты всласть обсудили и очевидные перемены в образе сына Ким Чен Ира – Ким Чен Уна, который, по предположениям журналистов, чтобы стать более похожим на своего деда Ким Ир Сена, изменил внешность, прибегнув к услугам пластических хирургов.

Шахтеры года

С августа по октябрь весь мир сопереживал 33 чилийским шахтерам, которые оказались под завалами обрушившейся шахты в пустыне Атакама на севере страны.

 

В течение 2,5 месяцев мужественные горняки пытались выжить в условиях подземного заточения, а к операции по их спасению было привлечено более 500 специалистов из Чили и Боливии.

Процесс подъема шахтеров из-под земли транслировался по всем центральным телеканалам Чили и продолжался чуть меньше суток.

Бизнесмен года

В октябре американский бизнесмен и влиятельный телекоммуникационный магнат Дональд Трамп в очередной раз попал на первые полосы мировых таблоидов.

 

На этот раз 64-летний бизнесмен решил удивить мир идеей баллотироваться в президенты США в 2012 году.

Правда, после этого заявления в Америке сразу стали собирать подписи против возможной кандидатуры Трампа. Вот так вот не любят местных богачей за океаном.

Пенсионер года

«Время диктует своих кумиров. Мой век проходит. Пора уступать место молодым и талантливым исполнителям». Это сенсационное заявление сэра Элтона Джона, сделанное в ходе интервью мужскому журналу GQ, облетело весь мир буквально за часы. В начале ноября 2010 года 63-летний музыкант попрощался с популярной музыкой и заявил о том, что «больше не собирается писать новые хиты».

 

За почти 40-летнюю карьеру в поп- и рок-музыке сэр Элтон Джон стал автором и исполнителем более 70 хитов, 54 из которых были выпущены синглами. Общее количество проданных пластинок певца составляет около 250 миллионов штук. В числе величайших исполнителей всех времен и народов по версии журнал «Rolling Stone» сэр Элтон Джон занимает 49-е место.

Жених и невеста года

История взаимоотношений принца Уильяма и его нынешней невесты Кейт Миддлтон берет начало еще в конце XX века, а тема их романтической любви не раз становилась одной из самых популярных в английских СМИ.

 

Долгожданная развязка наступила в середине ноября, когда в Лондоне было объявлено о предстоящей свадьбе Уильяма и Кейт. Планируется, что церемония венчания пройдёт в Вестминстерском аббатстве 29 апреля 2011 года.

Разоблачитель года

К концу 2010 года об австралийском интернет-журналисте не говорил только ленивый. Герой своего времени, открыто объявивший информационную войну американскому Госдепартаменту, Джулиан Ассанж мгновенно превратился в одного из главнейших антигероев американской политической истории.

 

Имя создателя скандального сайта Wikileaks стало самым популярным в СМИ за последние два месяца, а в декабре, по результатам открытого интернет-голосования на сайте журнала Time, Джулиан Ассанж стал «Человеком года». Однако почетный титул ему так и не был присужден.

Миллиардер года

Решением главного редактора Time «Человеком года-2010» был назван разработчик и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

 

В 2010-м о Цукерберге говорили много. Тем не менее, главными информационными поводами, связанными с персоной основателя Facebook, стало оглашение исхода его судебных дел с соавторами идеи социальной сети братьями Уинклвоссами, а также выход в широкий кинопрокат фильма «Социальная сеть».

Кстати, именно в уходящем году 24-летний вундеркинд был признан самым молодым миллиардером в истории ($6,9 млрд по данным «Forbes»).

Телеведущий года

16 декабря в эфире CNN была показана последняя передача «Larry King Live», занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, как самое длительное шоу на телевидении с бессменным ведущим.

 

Американский тележурналист, Лоренс Харви Зайгер, известный миру под псевдонимом Ларри Кинг, завершил карьеру на телевидении добровольно, приняв участие в съемках более 1 000 авторских передач и проведя почти 40 000 интервью.

Последним гостем всенародно любимой американцами «Larry King Live» стал губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

Скандалисты года

Интернациональная российская эстрада в уходящем году скандалила редко, но метко.

Пожалуй, самым обсуждаемым деятелем поп-культуры соседней нам России, стал несравненный Филипп Киркоров. «Король ремейков» давал повод для работы светских журналистов почти весь год.

В основном, Филипп Бедросович ругался с самими журналистами, затевал словесные перепалки с нецензурной бранью в Твиттере и занимался рукоприкладством с женщинами.

 

Кроме Киркорова, из числа грандов российской попсы на страницы популярных «желтых» изданий в уходящем году также попадали: Алла Пугачева (разрыв контракта с «Радио Алла», отказ от участия в «Новой волне», состояние здоровья), Иосиф Кобзон (состояние здоровья), Оксана Федорова (обвинение в плагиате), Людмила Гурченко (ссора с Моисеевым), Николай Басков (ссора с Киркоровым) и пр.

Последним актуальным в уходящем году скандалом стала интернет-смерть Бориса Моисеева. Госпитализированный с инсультом в Москве певец был дважды объявлен пользователями Сети практически мертвым.

 

В первый раз слух о том, что Моисеев парализован и находится при смерти, распространился в Интернете в начале предпоследней недели года. А в конце той же недели печальное известие о смерти певца (которое также оказалось неправдой) распространилось в Твиттере.

Тимур Кресников