Экомама – это диагноз? Записки о родах в море

Москвичка Анастасия Поль, практикующая естественное материнство, предпочла роддому побережье камбоджийского города Сиануквиля. Люди, купавшиеся в это время в Сиамском заливе, могли лицезреть муки роженицы на берегу пляжа Отрес и, собственно, результат – малыша, который появился на свет без видимых признаков жизни.

Но, судя по записям в своем дневнике, который вела Анастасия между схватками, а потом предоставила эти записи газете русских эмигрантов «Камбоджийская правда», ребенок вскоре все же пришел в себя и зашевелился.

Наверное, все сторонники водных родов дружно выдохнули, когда узнали, что родоразрешение в открытом море прошло успешно, иначе опять бы посыпались камни в их огород. Ну а скептики, скорее всего, просто развели руками, потому что это действительно чудо, что мама и малыш сейчас находятся в добром здравии.

Interfax.by публикует дневник роженицы Анастасии Поль в несколько сокращенном варианте. О родах в воде лишь добавим, что официально в Беларуси они не практикуются (речь идет о втором периоде родов). И хотя в роддомах имеются ванны и даже джакузи, их врачи используют лишь для того, чтобы облегчить болевые ощущения женщины при схватках. За рубежом на водные роды соглашаются лишь за большие деньги: в водной стихии родоразрешение длится дольше и сопряжено с риском для матери и ребенка. Впрочем, как показывает практика, ярым последователям естественного родительства медпомощь не нужна. Читая записки из Камбоджи, помните, что повторять подобное опасно для жизни.

Дневник роженицы

- Меня зовут Анастасия. Я практикую осознанное материнство и предпочитаю мягкое рождение для своих детей: естественные роды на природе в воду. Мой первый сын появился в России в середине лета, 6 лет назад. В Подмосковье тогда было тепло и не было необходимости уезжать в жаркую страну. Второй малыш планировался в ноябре, и для родов я выбрала Индию. Эта страна представлялась мне загадочной и очень необычной. Приехав в Индию в межсезонье, я увидела грязные пляжи и волнующийся, грязный океан. За месяц жизни там я не встретила подходящего чистого природного места. Может плохо искала? Но зато я постоянно встречала на своем пути людей, которые говорили, что лучшее место для родов – рай на земле – Королевство Камбоджа. И вот я здесь!

 

Предыстория

22 октября, 2010г. Мы въехали в Сиануквиль во время обеда. На станции нас сразу атаковали таксисты, работники гостиниц, риэлторы. Удастся ли мне отдохнуть в этой стране? Животику идет девятый месяц и мне уже хочется покоя.

23 октября, 2010 г. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, сразу решила заняться поисками пляжа для родов. Прогулялась по пляжу Очитель. Не подходит, разве что если я захочу устроить шоу из родов. Знакомые предлагают снять на видео и выложить в Интернете.

30 октября, 2010 г. В одном из клубов Сиануквиля познакомилась с Сашей. Вот и помощник в родах – добрый, спокойный, уравновешенный человек. Может фотографировать. Что еще нужно?

4 ноября, 2010 г.  Решила арендовать мотороллер, чтобы быть самостоятельнее. Теперь независимо ни от кого буду искать пляжи. Понравилось гонять! Очень довольна! Надо получать удовольствие от всего! И малышу, думаю, нравится!

5 ноября, 2010 г. Сегодня ездила на пляж Отрес. Кажется, то самое! Подходит по всем параметрам: удаленность от города, почти ни одного человека, есть телефонная связь, нормальный подъезд, можно снять бунгало на случай непогоды, на берегу отличное, толстое, ветвистое дерево, в тени которого можно спрятаться в солнцепек. Я довольна!

22 ноября, 2010г. Позвонил Влад из Москвы, сказал, что покупает билеты. Летит в Таиланд, а потом приедет ко мне автостопом. Ура! Успел бы…

24 ноября, 2010г. Вот и прошло очередное полнолуние, а роды так и не начались. Я не волнуюсь, потому что знаю, что можно спокойно «переносить» еще чуть больше месяца. Это, конечно, не медицинские нормы, и многие в шоке от такого.

26 ноября, 2010г. Позвонил Влад с незнакомого номера. Он в Сиануквиле! Я смотрела вверх и вдруг ощутила полную гармонию с природой. Вот в таком состоянии нужно рожать, подумала я. Помчались на байке прямо по берегу у самой воды! В лицо соленый ветер, волны накатывают на колесо и ощущение абсолютной свободы! Но тут, с очередной волной, байк глохнет и останавливается. И дальше, примерно в течение часа - трое кхмеров и один русский - пытались с педали, с толкача, и еще какими-то способами - завести байк, но ничего не получалось. Влад в очередной раз с помощью кхмеров завел байк. Сидя на нем, он одновременно удерживал газ и тормоз, и, перекрикивая ревущую машину, предложил мне сесть. Водитель тук-тука понял, чего от меня хочет Влад и закричал, размахивая руками:

- No! No! Bebe! No!

Он показывал на мой живот, на байк и изображал как байк встает на дыбы.

- Поехали! Садись! Скорее! - перекрикивал Влад рычащий скутер, - Только

держись крепче!

Я запрыгнула на байк, Влад отпустил тормоз, байк дернулся и тут же поднялся на заднее колесо. Я резко прижалась к спине Влада, удивляясь, как это я смогла так согнуться вперед с девятимесячным животом! Байк заглох. Домой мы, все-таки, возвращались на тук-туке. Всю дорогу до дома Влад держал меня за руку.

Роды

 

27 ноября, 2010 г. 1:00 Странно себя чувствую. Да нет, не странно.  Сказала Владу, что начались роды. Он свалил все необходимое в туристический рюкзак, я надела свое беременное, праздничное, бирюзовое платье, взяла букетик лотосов и зонтик.

4:00 Сижу на берегу, прямо на песке, записываю периодичность. Ничего не изменилось - минута схватка / две минуты перерыв. Недалеко, под мощным деревом, лежат наши вещи, расстелен спальник. Влад гуляет по берегу, фотографирует, иногда подходит ко мне, чтобы сфотографировать меня. Вскоре начинается красивейший «санрайз»! Один из самых важных рассветов в моей жизни. На душе спокойно. Я жду своего ребенка.

8:27 Схватки усилились. Пошла в воду, чтобы не так сильно чувствовалась боль. Посидела немного там, попела мантры.

12:50 Сонное состояние. Периодичность та же. Подошла пляжная маникюрщица. Я вспомнила, что на моих ногтях ужасный желтый лак. А ведь мне скоро брать малыша на руки. Попросила у нее немного жидкости для снятия, очистила ногти и опять пошла в воду.

13:47 Лежу на берегу в тени дерева. По пляжу ходит девочка с фруктовой корзиной на голове. В перерывах между болью наблюдаю за ней. Она не знает, что я чувствую в настоящий момент. Ее наверное волнует, что фрукты плохо покупаются. В голове устойчивая мысль - нужно ли еще позвонить кому-нибудь?

13:59  Отпустила Влада в соседнее пляжное кафе перекусить. Вернулась на берег, легла

на спальник, представила, как засыпаю и сплю столько, сколько хочется. Все, пора в воду, пора тужиться, пора рожать - думала я, но не находила сил встать. После четвертой потуги я задремала. Пропуская пятую, я подумала - что же я делаю?! Я же мучаю малыша! Влад, помоги мне подняться! Мне срочно нужно в воду! С помощью Влада поднялась и побрела к воде, засыпая на ходу. Эти два метра до моря казались мне в тысячу раз длиннее. Не успела войти по колено, как началась очередная потуга. Я так и плюхнулась в воду у самого берега. На коленях доползла до нужной глубины. Влад, не отходи от меня теперь и фотографируй! - Хорошо! – И записывай! - Хорошо! - Записывай! - Хорошо! - Потуга начало!.. Потуга конец!

15:05 Привлеченные моими стонами и рычанием, на шезлонгах последнего кафе, метрах в тридцати, начали собираться зрители. В основном кхмеры – работники пляжа. Мимо прошли пара иностранцев. Прибежали местные дети. Встали в двух метрах от нас. Рожаю под крики «Hello!». Головушка пошла! Мутнеет в голове, боюсь потерять сознание. Очередная морская волна хлестнула в лицо! О Боже! Спасибо, Камбоджа! Мне это было

нужно! Немного пришла в себя.

15:19 Еще одна потуга! Последняя! Рождение моего малыша! Мальчишка! Милый! Выплыл из меня под воду. Тонуса совсем нет, как тряпочка. Синий. И пуповина, как армейский ремень, через плечо! Глаза закрыты. Считаем секунды, пока малыш под водой. Двадцати достаточно! Достаю из воды и кладу на грудь. Никаких реакций, ручки и ножки висят безвольно. Замучила я малыша. Сердце бьется, пуповина активно пульсирует, отдает малышу его кровь, значит, нет причин для беспокойства.

15:22 Лежу в воде у самого берега. На груди малыш. Мой сын. Массирую ножки, ручки, спинку. Приходи в себя, мой милый, мой хороший, мой ребенок! Все у нас отлично! - Влад, все в порядке! Делай фото! Побольше! Влад стоит за спиной и смотрит на нас. Жаль, что я не вижу его лицо в этот момент.

15:36 У малыша появился тонус. Он порозовел и стал немного шевелить ручками и ножками.

15:50 Мой партнер помог мне подняться, и проводил нас под дерево. Ног почти не чувствовала. В животе пустота. Я села на спальник, завернула малыша в пеленку. Пуповина продолжала слабо пульсировать! Я смотрела на море, на низкое небо с облаками, на острова вдалеке, переводила глаза на малыша и чувствовала себя абсолютно счастливой! Спасибо, Господи, за такой подарок! Спасибо, Камбоджа, за сказочные роды!

 

После более, чем естественных родов, у россиянки началось не менее естественное родительство. Как только вышел в свет номер «Камбоджийской правды», всплыли еще некоторые подробности о дальнейшей судьбе новорожденного малыша и его мамы Анастасии, о чем написал один из форумчан max-kart на сайте kambo-pravda.com С его слов, вскоре после родов женщина поехала регистрировать малыша в городе Пном Пень (около 230 км от Сиануквиля, прим. авт. ) к консулу. «…Поехали с другом на мотороллере, и с ребенком на руках. На обратном пути заночевали в палатке, у дороги. Местные жители были против этого, вызвали полицию. Остаток ночи провели в полицейском участке. Говорят, там очень добрые люди. Ребенку на тот момент было около 7 дней...»

Так как этот факт заслуживает отдельного рассказа, не исключено, что Анастасия Поль когда-нибудь обнародует еще один свой дневник. Пока же, судя по фотографиям в социальных сетях, грудничок стоически переносит все мамины приключения.

 

Екатерина Туманова