Проект закона «Об обращении с животными» нарушает права человека

Хочешь завести домашнего любимца – собери подписи всех проживающих рядом и дорасти до 16 лет, щенков сразу продай, потому что больше двух собак или кошек в доме держать запретят – такие правила предусмотрены проектом закона «Об обращении с животными», который сейчас готовится специальной рабочей группой.

 

Зоозащитники уже нашли массу острых моментов в документе, но до сих пор к их мнению никто не прислушался.

«Мы хотим предложить рабочей группе таблицу нестыковок с существующим законодательством и свой вариант проекта закона об обращении с животными. Документ, который рассматривает сейчас рабочая группа, не должен быть принят в таком виде, как есть», – рассказала порталу www.interfax.by председатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова.

Зоозащитники считают, что проект закона «Об обращении с животными» ущемляет права человека. Например, многие пункты противоречат праву собственности, так как вводятся ограничения на количество животных в доме. Кроме того, проект не защищает животных, а наоборот делает их беспомощными перед законом.

Зоозащитников возмущает то, что в рабочей группе участвуют организации, тем или иным образом заинтересованные в уничтожении животных. А мнение специалистов по животным и зоозащитников не учитывается. Поэтому они решили написать свой проект закона с более гуманным отношением к животным, и предложить документ рабочей группе вместо обсуждаемого.

Кого можно держать дома?

Проектом зоозащитников www.interfax.by пока не располагает (он еще в работе), а вот обсуждаемый проект уже есть в Интернете. Предлагаем вам самые интересные моменты, которые касаются как животных, так и их владельцев.

Согласно одному из пунктов, купить животное и держать его дома можно после получения письменного согласия всех совершеннолетних граждан, проживающих в данном помещении.

Нельзя продавать животных лицам моложе 16 лет (неужели в зоомагазинах начнут проверять паспорта?).

Запрещается продавать, дарить или менять животных, не включенных в специальный список. В нем четко определены виды, которых можно держать дома. Со списком вы можете ознакомиться в конце статьи.

В проекте закона ограничивается количество содержащихся в домашних условиях животных. В квартире, в которой проживает один наниматель (собственник), допускается содержание не более двух животных: одной собаки и одной кошки, либо двух кошек, либо двух собак.

Если нанимателей (собственников) в квартире больше, то разрешено заводить не более одной собаки или кошки на семью каждого нанимателя (собственника).

В частном доме с несколькими нанимателями на семью можно заводить столько животных, сколько решат сами собственники. Но количество нужно согласовать в письменном виде со всеми проживающими в этом доме совершеннолетними гражданами.

Если у собак или кошек произошло пополнение в семействе, и при этом количество животных в доме стало больше установленного, приплод подлежит отчуждению до достижения трехмесячного возраста.

Потенциально опасен

В проекте закона определены жесткие правила, касающиеся потенциально-опасных пород собак.

В списке анализируемого нами рабочего варианта документа их 40 (по имеющейся информации, перечень уже расширен до 46), причем в нем есть такие традиционные для города собаки как немецкая овчарка, ризеншнауцер, шарпей, черный терьер.

До сих пор кинологи и заводчики не могут выяснить, кто составлял этот список и почему он столь велик.

«Мы предлагали вычеркнуть из списка многие породы собак (ризенщнауцера, овчарку, шарпея, маринуа, дога и других), какие-то добавить. Подготовили обоснование по каждой породе при содействии кинологов, литературы. По большому счету, в списке должно быть 6–7 пород. Но в итоге к нам не только не прислушались, а наоборот расширили этот список», – рассказала председатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова.

Отчуждение (продажа, дарение, мена и др.) собак потенциально опасных пород запрещена гражданам моложе 18 лет.

Более того, прежде чем купить потенциально опасную собаку, будущий владелец должен пройти обучение в кинологическом центре (интересно, какой смысл обучаться на курсах без собаки?). А продавец или даритель должен проверить у покупателя «диплом», прежде чем отдать ему животное.

Будущий владелец собаки потенциально опасной породы должен получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению собаками потенциально опасных пород, связанных с психическим заболеванием, алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Запрещено отчуждать таких собак гражданам, признанным судом в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными.

И напоследок самое интересное: собак потенциально опасных пород нельзя содержать в квартире. Только в частном доме.

Выгуливать опасных собак можно только в наморднике и на поводке. При этом собаку на прогулку может выводить только совершеннолетний гражданин, имеющий свидетельство о прохождении специального обучения и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний.

Нельзя выгуливать собак (всех пород) в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Бездомные и обездоленные

Согласно проекту закона, самыми незащищенными оказались бездомные животные. В документе сказано, что их численность будет регулироваться отловом. Опять вопрос, что будет происходить с животными после отлова?

«Мы считаем, что этот проект – геноцид животных», – сказала председатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова.

При этом Наталья Белянова отметила, что предложение зоозащитников, начать поголовную стерилизацию безнадзорных животных (то есть исключить возможность усыпления) и лицензирование породистых, отклонено.

В проекте сказано, что отловленное животное может быть стерилизовано, после чего отпущено на волю. Звучит красиво, но не соотносится с реальностью, так как пункты временного содержания животных есть не во всех городах, а значит, у большинства животных нет даже 10-дневного срока и шанса на то, чтобы найти нового или старого хозяина и выжить.

Из проекта: «при невозможности осуществления контрацепции или биостерилизации невостребованные безнадзорные животные-компаньоны умерщвляются в соответствии с требованиями статьи 28 настоящего Закона на основании заключения комиссии, создаваемой решением местного исполнительного и распорядительного органа».

Стоит отметить, что в проекте закона прописан запрет на уничтожение животных жестокими методами, что хоть немного смягчает участь бездомных, но не исключает усыпление.

Из проекта: «Запрещаются умерщвление животных способами, приводящими к их гибели от удушья, перегрева, переохлаждения, применения курареподобных препаратов, аммиака и его растворов, препаратов группы миорелаксантов, и иными болезненными способами».

Но эти методы все же могут применяться в исключительном случае: «в состоянии необходимой обороны либо в состоянии крайней необходимости при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества и государства».

Перечень групп и видов животных, разрешенных для содержания в домашних условиях

  • Собаки.
  • Кошки.
  • Птицы следующих видов:
  • кряквы;
  • фазановые;
  • голубеобразные;
  • попугаеобразные;
  • вьюрковые;
  • ткачиковые;
  • овсянковые;
  • ястреб-перепелятник;
  • ястреб-тетеревятник.
  • Следующие грызуны:
  • белка;
  • серая крыса;
  • морская свинка;
  • домовая мышь;
  • джунгарский и сирийский хомяки;
  • песчанка;
  • шиншилла;
  • декоративный кролик.
  • Следующие неядовитые земноводные:
  • квакша;
  • шпорцевая лягушка;
  • аксолотль.
  • Неядовитые аквариумные рыбы и моллюски.
  • Следующие неядовитые пресмыкающиеся:
  • хамелеон;
  • полоз;
  • красноухая черепаха;
  • ящерицы.
  • Неядовитые ракообразные членистоногие животные.

Перечень потенциально опасных пород собак

  1. Айну.
  2. Акабаш.
  3. Американский пит-бультерьер.
  4. Американский стаффордширский терьер.
  5. Анатолийский карабаш.
  6. Английский мастиф.
  7. Бельгийский мастиф.
  8. Бордоский дог.
  9. Бульмастиф.
  10. Бультерьер.
  11. Восточноевропейская овчарка.
  12. Горская гончая.
  13. Грецкая овчарка.
  14. Доберман Владека Рошины.
  15. Доберман-пинчер.
  16. Ирландский волкодав.
  17. Кавказская овчарка.
  18. Канарская собака (перро де пресо канарио).
  19. Кангал.
  20. Капе-норсо.
  21. Кенгуровая собака.
  22. Корельская медвежья собака.
  23. Лангедокская пастушья собака.
  24. Леопардовая гончая.
  25. Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака).
  26. Мальорский бульдог (терро де мальоркин).
  27. Московская сторожевая.
  28. Немецкая овчарка.
  29. Немецкий дог.
  30. Овчарка Дауфмана.
  31. Ризеншнауцер.
  32. Ротвейлер.
  33. Румынская овчарка.
  34. Среднеазиатская овчарка.
  35. Супердог и его помесь с майконгом.
  36. Тоса-ину (японская бойцовская собака).
  37. Фила бразильеро.
  38. Черный терьер.
  39. Шарпей (китайская бойцовская собака).
  40. Южнорусская овчарка.

Ольга Артишевская