Рекорды Масленицы

Студенты из Шеффилда установили новый рекорд, проведя самую массовую акцию по переворачиванию блинов в воздухе в честь праздника "Жирный вторник" – аналог нашей Масленицы.

890 студентов, вооружившись сковородками с блинчиками, по сигналу одновременно подбросили свои кулинарные шедевры в воздух, заставив их перевернуться в полете. 30-секундная акция носила благотворительный характер: за участие в ней студенты брали деньги, которые были переданы организации, оказывающей помощь бездомным.

Достижение английских студентов занесли в Книгу рекордов Гиннеса, предыдущий рекорд  в переворачивании блинов был установлен в 2008 году в Нидерландах – там подобная акция собрала 405 человек.

А в Австралии сегодня был побит мировой рекорд высоты блинной башни – 76 сантиметров. Его установил повар из Мельбурна Энди Робель. Это была его не первая попытка сложить самую высокую стопку блинов в мире, но в 2011 году повар "взял высоту" лишь в 61 сантиметр. Для "рекордного" празднования "Жирного вторника" австралийский повар и его помощники тренировались около пятидесяти часов. 

Как оказалось, празднуют Масленицу во многих странах: немки в этот день пекут оладьи и делают домашнюю колбасу, англичане устраивают традиционные забеги наперегонки под звон "блинного колокола" с раскаленными сковородками и блинами на них, а в Польше на Масленицу, чтобы приворожить холостяка, его надо угостить не только оладьями, пончиками и сладким хворостом, но и обязательно водкой.

Наталья Назаренко