Топ-10 актеров без "Оскара": лучшие «неудачники» Голливуда

Если верить киноэкспертам, сама номинация на «Оскар» – достаточное свидетельство признания актерского таланта. Но каково это сидеть в зале в своем лучшем смокинге под прицелом нескольких телекамер и видеть, как в последний момент победа достается другому? Некоторым актерам, представленным в рейтинге interfax.by, пришлось пережить это не один раз.

1. Леонардо Ди Каприо, который начал карьеру еще в 14 лет с нескольких серий «Санта-Барбары», был номинирован на премию «Оскар» трижды, но все три раза Американская академия киноискусств не сочла его игру достаточно убедительной для того, чтобы вручить ему золотую статуэтку.

Талант актера был отмечен еще в 1994 – тогда он был в одном шаге от «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Что гложет Гилберта Грэйпа». Затем были номинации за лучшую мужскую роль в фильмах «Авиатор» (2004) и «Кровавый алмаз». 

Сегодня на счету 37-летнего Ди Каприо две премии MTV, «Золотой глобус» (выбор голливудских журналистов) и «Серебряный медведь» Берлинале. Впрочем, у него имеется и антиприз – «Золотая малина» за фильм «Пляж» (2001).

2. Том Круз был номинирован на «Оскар» трижды. В 1989 году он мог получить заветную статуэтку за лучшую мужскую роль в фильме «Рожденный четвертого июля», однако звезды в тот раз не были к нему благосклонны. Не сложилось и позже, в 1996, когда Круз мог стать лучшим актером года благодаря прекрасной игре в картине «Джерри Магуайр», и в 1999 году, когда он был в шаге от «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Магнолия».

В интервью актера время от времени проскальзывает сожаление о том, что ему так и не удалось пока пополнить свою коллекцию наград «Оскаром». В остальном Крузу не на что жаловаться: 4 блокбастера «Миссия невыполнима» сделали его одним из самых богатых людей Голливуда. В свои 50 Том Круз освоил кинобизнес с разных сторон. Теперь он выступает не только в качестве актера, но и режиссера, продюсера и сценариста некоторых своих фильмов. Таким образом, шансы получить «Оскар» у него возрастают, поскольку теперь он может участвовать и в других номинациях.

3. Джонни Депп трижды мог получить «Оскар» как лучший актер года – за роль цирюльника-убийцы в мрачном мюзикле «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» в 2008 году, за главную роль в биографической драме «Волшебная страна» о создателе Питера Пэна Джеймсе Барри (2005) и, конечно, за блистательный образ капитана Джека Воробья в приключенческом фильме "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины". 

Среди наград актера – премия «Золотой глобус», несколько премий MTV, а также престижный приз People’s Choice Award («Выбор народа»), которого Депп был удостоен в 2011 году как «Лучший актер десятилетия». Кроме того, Деппу принадлежит уникальный рекорд Голливуда: целых три фильма с его участием собрали в прокате более $1 миллиарда. Это «Пираты Карибского моря: На странных берегах» ($1,039 млрд), «Алиса в стране чудес» (1,017 $млрд) и «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (1,066 $млрд).

4. Брэд Питт впервые был номинирован на «Оскар» в 1996 году в категории «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Двенадцать обезьян». Позже были «Загадочная история Бенджамина Батона» (2009) и «Человек, который изменил все» (2012). Последний фильм критики признали лучшим на сегодняшний день в карьере актера, однако, видимо, недостаточно хорошим для главного приза.

Впрочем, главную награду актеру уже вручали и продолжают вручать миллионы женщин во всем мире, постоянно называя его одним из самых сексуальных мужчин планеты в различных рейтингах. Питт дважды становился самым сексуальным мужчиной мира по версии People – он единственный, кого журнал удостаивал этой чести более одного раза.

5. Стив Бушеми по праву может считаться ветераном Голливуда. За плечами у него 88 картин, в том числе блокбастеры «Воздушная тюрьма» и «Армагеддон», культовый фильм Квентина Тарантино «Бешеные псы» и черная комедия «Фарго» братьев Коэн. Но хотя ленты с его участием собрали немало «Оскаров» в различных категориях, сам Бушеми ни разу не был даже номинирован.

Единственное весомое признание таланта, которым Стив Бушеми, несомненно, обладает, - «Золотой глобус» за главную роль в телесериале HBO «Подпольная империя», в котором он снимается с 2010 года.

6. Стив Мартин один из самых известных комиков Голливуда. Актеров его амплуа обычно очень любит публика, но им крайне редко достаются большие призы. Стив Мартин был дважды очень близок к номинации на «Оскар» (в 1984 году за фильм «Весь я» и в 1987 году за картину «Роксана»), но в шорт-лист так и не вошел. Зато он трижды был ведущим церемонии награждения.

В США Мартин знаменит не только благодаря ролям в кино. Он известен как талантливый писатель, сценарист и драматург, автор нескольких бестселлеров. Его стиль - оптимизм, доброта и искрометный юмор. Некоторые его книги, в том числе «Продавщица» (Shopgirl) и «Радость моего общества» (The Pleasures of My Company), переведены на русский язык.  

7. Гари Олдман, которого критики называют лучшим британским актером современности, был удостоен номинации на «Оскар» лишь один раз – за роль британского агента МИ-6 Джорджа Смайли в триллере «Шпион, выйди вон!».

Между тем эксперты в области современного кино не раз заявляли о том, что Олдман достоин «Оскара» как никто другой. Положительные отзывы получила его игра в картинах «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», «Дракула», «Леон», «Самолёт президента» и многих других. Актер известен как мастер перевоплощений, с одинаковой легкостью способный создать образ как положительного персонажа, так и негодяя.

Олдман принял участие в съемках двух успешных кинофраншиз, которые стали прочно ассоциироваться с его именем. В серии фильмов о Гарри Поттере он сыграл крестного отца Гарри, доброго волшебника Сириуса Блэка, а в трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене предстал в образе неподкупного полицейского Джеймса Гордона.

Гэри Олдман неоднократно удостаивался наивысших одобрительных отзывов от своих коллег. Брэд Питт назвал его «богом», Дэниел Рэдклифф признался, что хотел бы подражать Олдману, а Энтони Хопкинс охарактеризовал его как «чрезвычайно талантливого актера, умеющего креативно действовать».

8. Эдвард Нортон удостоился номинации на «Оскар» уже за свою дебютную работу в кино – картину «Первобытный страх» (1996),в которой он сыграл молодого заключенного-социопата. За эту роль он получил «Золотой Глобус». В дальнейшем его еще раз номинировали за блистательную игру в фильме о неонацистах «Американская история Икс» (1998), однако и в этот раз победить актеру не удалось.

За участие в экранизации романа Чака Паланика «Бойцовский клуб» Нортон не был номинирован на серьезные кинонаграды, но именно этот фильм принес ему всемирную славу. Актер также снискал одобрение критиков в роли прокаженного короля в фильме «Царство Небесное» и заслужил положительные отзывы игрой в фильме «Иллюзионист».

9. Билл Мюррэй вознесся на самую вершину голливудского Олимпа благодаря фантастической комедии «Охотники за привидениями». Успехом пользовались и последующие картины с участием актера, а комедия «День сурка» и вовсе приобрела статус культовой.

Однако первой и единственной номинации на «Оскар» Мюррей был удостоен намного позже - в 2003 году за фильм «Трудности перевода». Психологическая мелодрама повествует о взаимоотношениях двух одиноких американцев — взрослого состоявшегося мужчины (Мюррей) и молодой девушки (Скарлетт Йоханссон), оказавшихся вдали от родины, в Японии. За эту роль актер получил «Золотой глобус».

10. Джеймс Каан наиболее известен благодаря знаменитому фильму Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». За роль Сонни Корлеоне в этой картине он получил свою первую и единственную номинацию на «Оскар» в 1972 году в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Среди других наиболее заметных работ актера – фильмы «Мизери», «Дик Трэйси», «Стиратель», «Сад камней», «Догвилль».