05.06.2019 10:28
Сад и огород

Лунный календарь садовода на июнь: когда обрабатывать важнее, чем садить

Луна советует дачникам в первой половине июня сконцентрироваться на росте растений, а во второй половине месяца, после полнолуния, обратить серьезное внимание на подкормку растений и борьбу с вредителями. Лучшие дни для посевов, посадок и работы с почвой – 5, 6 и 11 июня.

5-6 июня. Луна растущая. В Раке. Хорошие дни для любых работ в саду и огороде. Можно провести свежие посадки. Следует учитывать лишь то, что посеянные в эти дни семена могут всходить дольше обычного. Однако рост их обещает быть хороший урожай.

7-8 июня. Луна растущая. Во Льве. Не столь удачные дни, как несколько предыдуших. Однако уход за растениями приветствуется, особенно в теплицах. Также можно собирать семена и лекарственные растения, заготавливать сено.

9-10 июня. Луна растущая. В Деве. Удачными будут посадки декоративных растений,  не предназначенных для плодоношения. Хорошо пройдет посадка большинства цветов, особенно вьющихся. Эффективна будет косьба.

11-12 июня. Луна растущая. В Весах. В эти дни благоприятны большинство работ в саду и огороде. Неудачными могут оказаться разве что прививка и опрыскивание деревьев. А вот посевом и посадкой большинства культур, обрезкой, поливом и укоренением черенков заняться стоит.

13-14 июня. Луна растущая. В Скорпионе. Займитесь посевом зелени и сидератов. Хорошо пройдет посев щавеля, фасоли, цветной капусты, кольраби, патиссонов, кабачков и огурцов.

15-16 июня. Луна растущая. В Стрельце. В дни, предшествующие полнолунию, советуют отказаться от активных работ на огороде. Луна уже может оказать свое негативное воздействие на растения. Правда, например, работа с комнатными растениями будет удачной. Благоприятен также посев лекарственных трав на семена.

17 июня. Полнолуние. В Козероге. День неудачный для любых работ в саду и огороде. Сделайте себе выходной.

18-19 июня. Луна убывающая. В Козероге. Осторожными следует быть при работе с корнями растений. Однако большинство работ при этом вполне благоприятны: от посадок подвоев до посадок и защите растений от болезней и вредителей.

20-22 июня. Луна убывающая. В Водолее. Хорошее время для проколок, мульчирования и любыми работами с землей. Удачными также будут обрезка декоративных кустарников и опрыскивание деревьев от болезней и вредителей.

23-24 июня. Луна убывающая. В Рыбах. Отличный период для внесения удобрений, полива растений и культивации. Можно начинать заготовку варений и солений. Посадка сельдерея, редиса и луковичных также может оказаться эффективной.

25-27 июня. Луна убывающая. В Овне. Неплодородное время. Все, что связано с посадками, будет неудачным. А вот любые обработки от вредителей, а также прополка и санитарная обрезка окажутся кстати.

28 июня. Луна убывающая. В Тельце. Можно заняться сбором зерновых и корнеплодов, покосом трав, опрыскиванием и окуриванием растений. А вот посевы и посадки лучше не проводить.

29-30 июня. Луна убывающая. В Близнецах. Хорошо провести сбор лекарственных трав. Эффективны удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование. Посадки по-прежнему не рекомендуются.