18.09.2019 10:56
Сад и огород

Рапс, горчица или рожь

Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.

Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.

Почему осенью, а не весной?

Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.

Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.

Чем так полезны сидераты?

По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.

Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.

Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.

Как выбрать сидерат?

Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.

Озимая рожь

Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.

Овес

Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.

Вика

Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.

Горчица

Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.

Озимый рапс

Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс  может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.

Люпин

Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.

Косить или закапывать?

После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.

Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.

Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.