08.10.2019 10:02
Сад и огород

Уникальная ловушка насекомых в саду: эксперт if.by рекомендует

Чтобы справиться с обилием вредителей в саду, можно применять самые сильные химикаты и постоянно опрыскивать ими деревья и кустарники. А можно пойти простым, экологичным и притом не менее эффективным путем, соорудив собственными руками простую ловушку для насекомых, как это сделал кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт if.by Владимир Терещук.

iii.jpg

В разное время в саду поспевают ягоды (малина, ежевика, крыжовник) плодовые (яблоки, груши), виноград. Их атакуют разные вредители: разные виды бабочек (вредители плодовых и косточковых), осы, шершни, разные мухи. Все норовят поживиться и сильно повреждают плоды, а также являются разносчиками всевозможной инфекции.

Автором предлагается уникальная и в то же время простая из подручных средств ловушка для паразитов и вредителей.

lov.jpg

lov2.jpg

lov3.jpg

Берем обыкновенную пластиковую бутылку. Отрезаем часть от горлышка. Разворачиваем отрезанную часть, вставляем в основную часть бутылки. Протыкаем два отверстия и куском проволоки соединяем отрезанный кусок с основной частью бутылки. Делаем плотное соединение. Чтобы насекомое, когда попадет в бутылку через горлышко, не смогло вылезти. На концах проволоки привязываем любую бечевку, подвешиваем ловушку к ветке дерева. Над горлышком делаем крышу, чтобы дождь не заливал ловушку. Например, кусок линолеума, как на фото.

lov4.jpg

lov5.jpg

lov6.jpg

lov7.jpg

iii2.jpg

Также можно использовать бутылку от молока, предварительно проделав в крышке отверстие для насекомых.

Теперь главное. Как заманить этих паразитов в ловушку? Готовим нехитрый раствор. На литр воды берем 4 столовых ложки сахара. Можно также использовать любое старое забродившее варенье. Добавляем чайную ложку меда. Запах меда приманивает исключительно всех насекомых-паразитов. В каждую такую ловушку, подвешенную к дереву, заливаем 150-200 мл. такого раствора. К этому в каждую ловушку заливаем дополнительно по столовой ложке столового уксуса (9%). Уксус способствует ускорению гибели пойманных паразитов.

Развешиваем такие ловушки по всему саду и успех гарантирован.

Ловушки хорошо работают с ранней весны и до поздней осени. Для большей эффективности, по мере накопления содержимого, ловушки необходимо очищать и снова заливать свежий раствор.