16.10.2019 07:47
Сад и огород

Избавляемся от сорняков осенью: гербицид просто необходим

Пырей, осот, одуванчик хорошо убирают с полей осенью глифосатсодержащие гербициды. Речь в первую очередь о популярном у дачников "Раундапе" и его аналогах, поясняет кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Interfax.by Владимир Терещук.

raunap.jpg

Общие правила

При осеннем применении гербицида Раундап, ВР и его аналогов на полях после уборки урожая представляется возможность очистить их от многолетних двудольных сорняков, таких как осот полевой, осот розовый, чистец болотный, мята полевая, чернобыльник, вьюнок полевой, крапива двудомная и др.

Очень удобный момент применить гербициды осенью для уничтожения всходов одуванчика лекарственного, который осенью до наступления заморозков успевает нарастить мощный корень и набрать массу, чтобы с ранней весны начать активную вегетацию и составить полноценную конкуренцию культурным растениям.

Из однодольных многолетних наибольшие проблемы огородникам создает пырей ползучий, с которым также наиболее удобно бороться, применив гербицид раундап, ВР или его аналоги.

raunap2.jpg

Одно из важнейших правил применения гербицидов сплошного действия - применение их по зеленому конусу (полноценным всходам) сорных растений. Гербицид, попадая на листовую поверхность растения, постепенно проникает в корневую систему. По истечении 7-10 дней останавливается рост растения и затем оно погибает, превращаясь в удобрение.

Здесь очень важно правильно выбрать момент обработки. Так наилучший эффект будет получен при применении гербицидов по максимально отрастающим сорнякам (осоты в фазе розетки, пырей высотой 5-10 см). Особенно важно максимальное отрастание сорняков, так как те, которые не успели прорасти на момент обработки гербицидами, сохраняются в почве невредимыми и могут принести ощутимый вред культурам весной.

Следует также отметить чтобы после обработки, во избежание смыва гербицида, выпадение осадков будет безвредным по истечении 3-4 часов. Гербицид медленно работает при температуре 10 градусов, почти не работает при понижении температуры до 5 градусов. Но действие его продолжается если после низких температур опять идет повышение температуры выше 5 градусов.

Плюсы и минусы гербицида

Использование химического гербицида для обработки участка, имеет массу преимуществ перед ручными способами обработки земли.

К основным достоинствам средства относятся: легкость применения и снижение трудозатрат; эффективность и быстрый срок действия, при однократной обработке; полное уничтожение сорной травы; снижение количества процедур, которые связаны с рыхлением и сохранение влажности грунта; полный распад вещества при попадании в грунт без негативного воздействия на семена.

Средство имеет следующие недостатки: небольшая токсичность, средство имеет 3 класс опасности; негативное воздействие на почвенный микробиом; при случайном попадании на культурные растения уничтожает их.

raunap3.jpg

Аналоги Раундапа

Глифосат – вещество, которое является активно действующей основой в составе нескольких торговых марок средств. В продаже можно встретить следующие препараты: "Торнадо", "Ураган""Глифос""Гроза""Доминатор", "Спрут", "Шквал" и др. Действие всех этих средств имеет схожий механизм, отличает их друг от друга только концентрация и дозировка активного вещества.

При приготовлении раствора для опрыскивания следует четко следовать пунктам, указанным в инструкции. Что лучше, Раундап или Торнадо? Данные средства имеют похожий состав и содержат действующие вещество глифосат в пропорции 360-500 г/л. Также препараты имеют схожие инструкции. Разница между ними заключается только в названиях и в производителях.

Советы по обработке растений Раундапом

Для проведения точечной обработки сорняков следует использовать кисть. Средство на листья растений наносится подходящей по размеру кистью.

Медицинский шприц можно использовать для уничтожения молодой поросли крупных растений. Раствор следует набрать в него и сделать несколько уколов в какие-либо зеленые части растений.

Для обработки небольших участков, таких как цветник или палисадник, рекомендуется использовать флакон с пульверизатором.

Очень важно: после завершения обработки участка необходимо очень тщательно промыть опрыскиватель или другой вид распылителя несколько раз в чистой проточной воде, так как даже незначительные остатки Раундапа могут существенно нанести ущерб при применении опрыскивателя на других культурах с использованием других препаратов.

raunap4.jpg

Условия для достижения максимального успеха (согласно рекомендаций директора РУП "Институт защиты растений" Сорока С.В.)

— перед опрыскиванием ядохимикатами тщательно убрать все пожнивные остатки;

—В момент обработки сорные растения должны активно вегетировать, так как препараты попадают в них через листья и другие зеленые органы. Пырей должен иметь 3-4 активно вегетирующих листа (высота 10-20 см), осоты — 4-5 листьев (диаметр розетки 10-20 см). После сильной засухи для стимулирования отрастания осотов и однолетних сорняков на больших участках можно провести дискование стерни, дождаться появления свежих розеток и после этого применить гербицид. Но на участках сильно засоренных пырем ползучим для лучшего его отрастания механические обработки почвы нежелательны;

— оптимальная температура воздуха для воздействия препаратов должна быть от 15 до 25 град., хотя они работают и при температуре 5 град., однако их действие замедляется. Глифосаты можно применять за 1—2 недели до наступления первых заморозков. Даже после заморозков гербициды действуют, хотя и медленно, но не менее эффективно;

— так как глифосат передвигается по всей корневой системе сорняков медленно, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение двух-трех недель;

— осадки, выпавшие через 4—6 час. после обработки, снижают гербицидный эффект;

— оптимальный расход рабочей жидкости — не более 100—200 л/га;

— нормы внесения раундапа и других глифосатпроизводных, содержащих 36 проц. действующего вещества, зависят от видового состава сорняков. Против падалицы рапса — 2 л/га, пырея 3—4, видов полыни — 5, осотов — 5—6 л/га.

Нормы расхода гербицидов — производных глифосата с другим содержанием действующего вещества корректируются согласно "Государственному реестру…". Глифосаты, не включенные в него для внесения осенью под отдельные культуры, применять под данные культуры нельзя.

В целях экономии и для расширения спектра действия целесообразно применение глифосатсодержащих гербицидов (с содержанием д.в. 360 г/л) в норме 4 л/га в смеси с препаратами, содержащими в качестве д.в. дикамба — дианат, ВР, 0,2—0,3 л/га или диален супер, ВР, 0,7—1 л/га, гербицидами группы 2,4-Д и 2М-4Х, например, 2,4-Д, 720 г/л в.р.к., 1,2 л/га, 2,4-Д, 70 проц. в.р.к., 1,4 л/га, агритокс, в.к., 1,2—1,5 л/га и др.

При этом 4 л/га глифосатсодержащих гербицидов обеспечивают высокую эффективность (более 90 проц. гибели растений пырея), а добавка диалена, диалена супер, благодаря синергетическому эффекту усиливает действие против видов осота, полыни (чернобыльника), мяты, чистеца болотного, дремы белой.

Против осотов, вьюнка и других двудольных многолетних сорняков возможно последовательное применение 3—5 л/га раундапа, через 2 недели — 1,5—2 л/га 2,4-Д или 1 л/га диалена супер.

Возможно использование гербицидов в баковых смесях с удобрениями без снижения их биологической активности, например, КАС и мочевина. Концентрация КАС в растворе должна составлять не менее 15 проц., мочевина — 10 проц. Учитывая, что КАС тяжелее воды, и 28-32 проц. д. в. содержится не в 100, а в 72—76 л КАСа, то для получения концентрации примерно в 15 проц. надо к 70 л КАСа добавить 130 л воды (получаем 200 л рабочего раствора) или к 50 л КАСа добавить 50 л воды (получаем 100 л рабочего раствора с концентрацией КАС примерно в 25-30 проц.).

Применение глифосатсодержащих гербицидов с азотными удобрениями способствует также и разложению растительных остатков обрабатываемых растений.

raunap5.jpg

Предлагаем еще один способ повышения эффективности гербицидов при осеннем их применении.

Димексид в виде жидкости, который можно купить в любой аптеке, способствует быстрому проникновению любого применяемого препарата в растение при внекорневом применении по листовой поверхности любого растения. Применение его совместно с гербицидами повышает эффективность, а также способствует снижению норм применяемых гербицидов на 20%. Использовать его следует, добавляя к рабочему раствору с гербицидом от 1 до 10 мл на 10 л воды.

Меры безопасности и хранение препарата

Средства на основе глифосата являются малотоксичными для человека, животных и насекомых. Препараты, содержащие в составе данное вещество, имеют 3 класс опасности. Но следует помнить, что при непосредственном контакте может возникнуть аллергическая реакция.

Для того, чтобы минимизировать негативное воздействие средства, следует придерживаться следующих правил работы с ним:

При приготовлении раствора следует пользоваться индивидуальными средствами защиты: надеть максимально закрытую одежду, головной убор, респиратор или маску.

Работу следует проводить в перчатках и закрытой обуви.

Приготовление раствора следует проводить в емкости, не предназначенной для приема пищи.

Нельзя контактировать с пищей, есть, курить во время работы с препаратом.

Если средство попало на волосы, кожу или слизистые оболочки, следует промыть пораженный участок большим количеством проточной воды.

После проведения обработки следует снять защитную одежду, принять душ и тщательно вымыть волосы.

При случайном попадании внутрь, следует выпить как можно больше воды, после чего постараться вызвать рвоту и принять несколько таблеток активированного угля.

Хранить средство необходимо в сухом месте, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, подальше от детей и животных. Срок хранения препарата составляет 5 лет. После использования пустую емкость следует утилизировать. Условия хранения препарата предусматривают температурный режим от -15 до +30 градусов.