21.10.2019 09:53
Сад и огород

10 советов для эффективной консервации дачи на зиму

Законсервировать дачу на зиму - это не просто закрыть ее на надежный замок и отключить свет/воду/газ. Объем работ, которые важно проделать, чтобы весной не пришлось "летнюю резиденцию" едва ли не отстраивать наново, достаточно объемный. И стоит активно приступить к ним уже сейчас.

Составьте список

Даже самый ответственный человек с идеальной памятью может что-то упустить. Не поленитесь перед началом подготовки даче к "зимовке" подготовить список всех нужных дел, чтобы потом вычеркивать выполненные работы, не забыть ни одного пункта, и со спокойной душой покинуть "фазенду" на долгое время.

Крыша

Рыба гниет с головы, дача зачастую - с крыши. Поднимитесь на нее, осмотрите на предмет щелей, дыр, плесени, гнили. Даже если найденные дефекты незначительны - не стоит откладывать их устранение.

Оцените способность козырьков и навесов выдержать слой снега. Возможно, потребуется их укрепить или вовсе временно демонтировать.

На чердаке поищите гнезда шершней, ос и прочих неприятных соседей.

Фундамент

Осмотрите фундамент, чтобы в нем не было трещин, которые могут привести к затоплению подвала.

Сделайте себе пометку, чтобы не забыть уже на этапе завершения работ по консервации дачи закрыть цокольные вентиляционные отверстия.

Двери и окна

Двери и окна важно осмотреть на наличие щелей, через которые в дом проникнет влага, и в новом сезоне вам придется сражаться с грибком.

Двери и окна должны закрываться наглухо. Для последних, кстати, можно подготовить деревянные щиты - они дадут защиту от порывистого ветра.

Холодильник и продукты

В холодильнике не должно оставаться буквально ни крошки (как, впрочем, желательно, - и во всем доме). Нужно вымыть все поверхности внутри, а затем не менее тщательно протереть их насухо, особенное внимание уделив уплотнителям.

Перед выездом холодильник отключите от сети электропитания. Дверцы оставьте чуть приоткрытыми, это поможет избежать появления неприятных запахов и плесени. Не помешает также поместить внутрь открытый мешочек с древесным углем.

Если же вы намерены использовать морозильную камеру (и готовы время от времени наведываться на дачу для проверки), то воспользуйтесь таким лайфхаком: заморозьте воду в небольшом контейнере и положите на поверхность льда монетку. Если электричество будет отключаться, продукты незаметно для вас разморозятся и снова заморозятся, что может сделать их опасными для здоровья. Если вы увидите, что монетка погрузилась в лед, не рискуйте.

Лучше всего не оставлять на даче никаких продуктов. Если же остаются - то должны храниться в надежно закрытых емкостях, которые не смогут прогрызть мыши и проточить насекомые.

Вывезя или спрятав всю еду, не забудьте довести до "стерильного" состояния мусорные ведра/контейнеры.

И еще - не забывайте, что пищей для неприятных визитеров могут стать и такие предметы, как мыло, свечи, губки и даже полотенца, простыни и т.д.

Электроприборы

Не просто отключите электроприборы - отсоедините их от сети. Если выключатель неисправен или грызуны повредят провода, то это может привести к пожару.

В идеале стоит тщательно обернуть всю электронику полиэтиленом, а по стыкам пройтись скотчем. Это спасет приборы от возможного конденсата.

Теплицы и парники

Если уверены в надежности теплиц и парников - плотно закройте их двери. Если нет - лучше разобрать эти конструкции для зимнего хранения.

Инструменты

Не забудьте аккуратно очистить инструменты - механические и электрические от грязи, затем смажьте их машинным маслом, сложите в сухом месте.

Вода

Воду необходимо перекрыть снаружи дома, в главной точке ввода.

Потом нужно открыть все краны, чтобы слить воду из труб.

Также - осушите туалеты, водонагреватели и т.д.

Газ

При подведенном газе его нужно отключить.

При пользовании же газовыми баллонами - убедитесь, что вентили плотно закрыты. Утеплять их не нужно, при низких температурах газ просто сжимается. При возможности - уберите баллоны в наиболее подходящее с точки зрения пожарной безопасности место.