20.11.2019 12:57
Сад и огород

Ноябрь: время белить деревья и садить шпинат

Теплый ноябрь позволяет садоводам-огородникам продолжать уход за садом и огородом вплоть до календарной зимы. Если вы не успели посадить под зиму зелень, лук, морковь или другие овощи – самое время это сделать сейчас. А если еще не побелили сад – заняться этой работой можно и при небольшом "минусе".

sad.jpg

Защитить сад зимой

Побелка деревьев на зиму защищает сад зимой – это истина, не требующая лишних доказательств. Причем, защита идет многогранная: и от вредителей, и от обледенения стволов и промерзания при перепадах температур и высокой влажности, и от… зайцев или других животных, которые зимой готовы бегать по опустевшим садам и питаться корой деревьев.

Белить можно готовой побелкой (их продается немало и они разнообразны), а можно приготовить побелку самостоятельно. Главное условие: побелку надо проводить в сухой день.

Что касается температур, то, конечно, идеально побелкой деревьев заниматься, когда дневная температура воздуха еще в "плюсе", однако и небольшие заморозки побелке не помеха.

sad2.jpg

"Старики" любят белить гашеной известью, не мудрствуя лукаво и не ища новые способы покрасить дерево. Совсем молодые деревья с гладким тонким стволом лучше не белить. А вот взрослые защитить стоит обязательно. Если у вас сад большой, красить оптимально не кисточкой, а использовать опрыскиватель.

Перед побелкой ствол дерева нужно щадяще очистить и только после этого наносить краску, промазывая полностью штамб и все скелетные ветви примерно на треть их длины.

Если побелкой деревьев вы занялись уже в мороз, не беспокойтесь. Это гораздо лучше, чем оставить совсем незащищенными деревья до весны. Ведь известно, что побелка защищает стволы не только от морозов и вредителей, но и от ожогов в феврале-марте, когда солнце наиболее яркое, а температура уже повышается.

В готовых смесях для побелки указано, при какой температуре их можно применять. А если используете самодельную, то в массу побелки в мороз добавьте 3% медного купороса (150 гр. на 5 литров или 300 гр. на 10 литров).

Что можно посеять в конце ноября?

Есть немало культур, которые можно посеять даже при первых заморозках. В основном речь идет о различного рода зелени.

Так, укроп, петрушка и кинза прорастают уже при температуре +2, и легко переносят заморозки до -7-9. Поэтому оптимально их садить как раз при становлении морозцев – в конце ноября. Хорошо переносят сильные похолодания салат, кресс-салат, салатная горчица, щавель и шпинат.

Удачным может быть подзимный посев свеклы, а также моркови, но последняя порадует вас хорошим ранним урожаем лишь в том случае, если вы успели ее посадить при температуре +2 - +4.

sad3.jpg

Любит осенние посадки и лук. Правда, разные виды этой культуры по-разному настроены к заморозкам. Так, лук-чернушка и лук-батун, посаженные даже в промерзлую землю, наверняка хорошо прорастут весной. А вот лук-севок чуть более капризен и предпочитает прорастать при небольших плюсовых температурах. Совершенно не боится морозов многоярусный лук, но при условии, что успела сформироваться его корневая система.

Хорошо относятся к осеннему посеву редис и пастернак. Эти культуры могут дать лучший урожай, перезимовав под покровом снега, чем после высадки весной.