03.02.2020 13:43
Сад и огород

Рассада в феврале: пора сеять петунии, томаты и картофель

Теплая зима в Беларуси сподвигает дачников к более раннему, чем обычно, началу садово-огородного сезона. Первый шаг к этому – появление на подоконниках городских квартир баночек с рассадой. Перцы, томаты, зелень, петунии – что еще можно посадить в первой половине февраля, предвкушая раннюю и солнечную весну?

rassada2.jpg

Томаты

Популярные у белорусских дачников томаты можно начинать высевать в феврале. Только не все. Лучше всего первыми сеять семена высокорослых томатов со сроком вегетации более 100 дней. Высаживать их в теплицу необходимо будет в середине-конце апреля или в начале мая.

На прорастание семян томатов обычно уходит около 7 дней.

Сладкий перец

Болгарский перец можно посеять в середине февраля. Если семена предварительно не замачивать до набухания и не пользоваться стимуляторами, им необходимо будет до 14 дней на прорастания. На постоянное место рассаду перца обычно высаживают через 2 месяца после проявления всходов.

Баклажаны

Обычно баклажаны рекомендуют высевать к концу февраля, однако учитывая перспективу ранней весны, можно "рискнуть" и сделать это раньше. Они растут медленно, поэтому при хорошем уходе смогут стать вполне крепкими к апрелю-маю.

Лук репчатый

В последнее время все большую популярность получает выращивание репчатого лука их семян, а не из "севка". Между тем, семена как раз можно начинать высевать на рассаду в феврале. Такие сорта лука как "Red Baron" "Exhibition" и другие прекрасно подходят для этой цели.

Такой лук долго прорастает и крепнет в первые месяцы, однако после высадки в грунт начинает расти очень быстро, и дает урожай больших сочных луковиц. К слову, рассада лука не боится и заморозков. Если "случайно" в апреле в Беларуси выпадет снег – молодым растениям репчатого лука он будет нестрашен.

Лук-порей

Длительный период вегетации имеет также лук-порей. С середины февраля можно спокойно начать высевать его в специальные ящички и баночки.

Сельдерей

В любую зимнюю погоду одним из первых садят сельдерей. Речь идет о корневом и черешковом видах данной культуры. Сельдерей крайне медленно всходит и растет, поэтому зачастую огородники, которые вспоминают о нем в марте-апреле, лишают себя хорошего урожая.

Базилик и другая зелень

Петрушка и укроп не имеют больших проблем с высевом в открытый грунт и любое время весны или даже лета. А вот с некоторыми видами зелени = например, базилика, придется повозиться. Причем, начать это желать лучше в феврале. А через два-два с половиной месяца подрощенные и окрепшие растения высадить в теплицу или парник.

Картофель

Да-да, элитные сорта картофеля можно высевать уже в конце февраля. Если вы хотите получить хороший урожай особой сортовой картошки, вам на это придется потратить два года. В первый год заняться семенами картофеля, и летом взращивать первый мини-урожай из подросшей дома рассады. А уже на второй год семенная картошка даст ожидаемый урожай, утверждают агрономы.

Земляника садовая

Получить к лету полноценные земляничные кустики можно или приобрети их в готовом виде на рынке, или посадив семена садовой земляники еще зимой. Если всходы сразу не появились, не спешите сразу расстраиваться и выбрасывать грунт. От посева мелких семян до их всходов зачастую проходит до 3-4 недель.

Цветы

Любители петуний уже активно запасаются семенами этих цветов, чтобы начать их посадку в феврале. Также можно заняться другими цветочными культурами с длительным периодом вегетации. В первую очередь речь идет о лобелии, бегонии, пеларгонии, сальвии, львином зеве, садовой гвоздике и других цветах.

ressada3.jpg

В чем опасность раннего посева?

Опытные садоводы знают: ранний посев рассады может как способствовать более раннему полноценному урожаю, так и принести свои неприятности. Если не угадать со сроками посадки и "передержать" растения в виде рассады дома, они могут зачахнуть. Что же нужно учитывать?

В первую очередь, стоит обратить внимание на период вегетации тех растений, которые вы планируете выращивать. Если они имеют длительный период вегетации, то их можно сеять. Если же растение относится к числу скороспелых, то с ним можно обождать, чтобы не искать мучительно возможность пересадить его в конце марта в открытый грунт.

Стоит также принять во внимание, является ли растение морозоустойчивым или оно исключительно "летне-тепличное", предназначенное для южных регионов. Если речь о последних, пакеты с такими семенами лучше отложить на более позднее время.

К тому же, нестабильность нашего климата в последнее время, как и неуверенность в перспективном прогнозе погоды, могут также расстроить огородников. Неожиданный Хавьер с сугробами может прийти и в апреле, а рассаду к тому времени надо будет срочно высаживать на грядки.

А еще некоторые растения очень нуждаются в дополнительном освещении. Поэтому приобретение фитоламп может стать очень удачным вложением средств для дачников, желающих получить ранний и хороший урожай.

Как рассчитать срок посева?

Опытные садоводы рекомендуют перед посевом семян на рассаду определиться со сроком ее предполагаемой высадки в грунт либо теплицу. Далее следует "в обратном направлении" отсчитать количество дней, необходимое на подращивание сеянцев в домашних условиях. От полученной даты нужно отминусовать еще несколько дней или недель, в течение которых семена данной культуры наклюнутся и дадут над поверхностью почвы полные всходы – другими словами, распрямившиеся ростки с раскрывшимися семядольными листочками.