03.03.2020 11:57
Сад и огород

Готовим рассаду перца и томатов вместе с экспертом

Правильная подготовка семян перца и томатов к посеву – важный этап получения здоровой рассады этих культур. Их обработка простимулирует всхожесть, а также поможет защитить растения от различных болезней, считает кандидат сельскохозяйственных наук эксперт Interfax.by Владимир Терещук.

Выбраковка нежизнеспособных экземпляров

Практика показывает, что не все семена могут прорасти, в некоторых из них отсутствуют зародыши. Перед посадкой стоит проверить их способность дать ростки. Кроме того, стоит провести выбраковку слишком мелких экземпляров. Проверка на всхожесть собранных самостоятельно семян проводится за две недели до посева. Для этого выберите по 10 штук и заверните их в марлевые мешочки. Опустите их в тёплую воду на сутки, затем поставьте в какой-либо ёмкости в тёплое место.

Семена томатов можно хранить до 5 лет, перца – 2-3 года. Хранить их необходимо в сухих бумажных пакетиках или плотно закрытой банке в сухом, прохладном месте.

Проверьте результат через неделю. Ваша задача – выяснить, сколько семечек, из отобранных вами, дали ростки. Если проросли хотя быть 5 из каждой партии, смело используйте партию для посева.

ВАЖНО! Если вы приобретаете семена в магазине, нужно только следить за сроком их годности. Как правило, свежие покупные прорастают на 90-100%.

Дальнейшую выбраковку непосредственно перед посадкой проводят методом погружения в подсоленную воду. В стакане воды необходимо развести чайную ложку соли и опустить в раствор семена. Жизнеспособные экземпляры опустятся на дно. Все плавающие выбросьте – из них ничего не вырастет. Далее промойте в чистой воде и подсушите.

Обеззараживание и стимулирование прорастания

Это очень важный этап подготовки семян перца и томатов к посеву на рассаду, поэтому нужно обязательно его проводить. Чтобы предотвратить развитие во всходах различных болезней, на 15-20 минут семена замачивают в растворе марганцовки ярко-розового цвета. По истечении этого времени их промывают несколько раз прохладной водой. Альтернативой марганцовке являются препараты Фитоспорин, Триходермин, Бактофит. Они защищают ростки от различных грибков и бактерий. После дезинфекции замочите в растворе питательных элементов. Биостимуляторы не только способствуют быстрому прорастанию, но и повышают иммунитет их к болезням. Препараты для стимуляции делятся на универсальные и специализированные. Для семенного материала используются специальные. Хорошие результаты, по отзывам опытных огородников, продемонстрировали Циркон, Эпин. В растворе стимулятора их держат сутки.

Особенности обработки гибридов

Гибридные и сортовые виды, приобретённые в магазине, в подготовке семян перца и томатов к посадке не нуждаются. Купив пакетик, внимательно читайте инструкцию. Производители гибридов проводят протравливание материала от вредителей и болезней перед упаковкой, поэтому дополнительно подвергать их обеззараживанию не нужно. Если информации об обработке нет на пакетике, то определить, была ли обработка, можно по необычному тёмному цвету. О том, что семена прошли определённую подготовку, говорит также их окраска в какой-либо цвет. Они могут быть красного, синего или ярко-зелёного цвета.

Но следует иметь ввиду, как подтверждает наш многолетний опыт, что протравленные семена все же теряют частично свою всхожесть. Об этом производители нигде не указывают.

Барботирование

Всхожесть семян перца и помидоров повышается в разы после обработки их кислородом. Проводится она при помощи аквариумного компрессора. В ёмкость с водой опускают семена и помещают туда же шланг компрессора. Обработка проводится в течение 36 часов. Барботирование проводят перед обеззараживанием. Следите, чтобы в процессе семена не оседали, а постоянно как бы перемещались внутри жидкости. Если в процессе вода темнеет, её нужно заменить.

ВАЖНО! Не добавляете в воду при барботировании стимуляторы роста, вода должна быть чистой.

Чтобы получить хороший урожай перца в условиях короткого лета, сеять его приходится достаточно рано и до самой высадки обеспечивать рассаде равномерное развитие без стрессов и резкой смены условий. В этом главная особенность успешной технологии выращивания рассады перца.

Если допустить одревесневание стебля у перца, он начинает хуже прирастать в толщину (а впоследствии при обильном поливе может дать трещины). Такие растения уже не дают обильного урожая, так как их завязи получают меньше питания.

Кроме того, перец не достаточно устойчив к корневой гнили. Если распикировать его, как другие рассадные овощи, в стадии двух настоящих листочков с заглублением до семядолей, он останавливается в росте, долго болеет и может погибнуть от грибной инфекции.

Когда сеять перец и томаты на рассаду

Созревание плодов у перца начинается через 100-150 дней после появления всходов, а рассаду высаживают в возрасте от 60 до 80 дней, поэтому к посеву лучше всего приступать 20 февраля — 10 марта в зависимости от сорта. Более точно можно самомостоятельно, ели вы знаете характеристики сорта.

Созревание плодов томатов обычно указывается на пакете. Так как они быстрее набирают рост, то их посев можно перенести на конец февраля-начало марта.

Как подготовить семена к посеву

Осмотрите семена, удалите все щуплые и повреждённые. Отобранные семена перца обработайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида по инструкции.

Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках.

Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100 мл воды).

После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25°С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения.

 semena1.JPG

Семена наклевываются

 Как приготовить грунт

Пока семена прорастают, приготовьте почву для посева. Можно использовать готовую смесь для посева перцев, добавив в неё после просеивания  промытый песок (примерно 0,5 части на 3 части грунта).

Опытные огородники обычно сами готовят смесь для посева. Земельная смесь для посева перца: тщательно смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части и 1 часть хорошо промытого песка. Просейте эту смесь и пропарьте в течение часа в пароварке, чтобы защитить всходы от грибных заболеваний и сорняков.

Посев семян на рассаду

Горшки для посева промойте в растворе марганцовки, заполните приготовленной почвенной смесью и слегка уплотните её так, чтобы бортик посуды возвышался над почвой примерно на 2 см.

Прием ускоренного проращивания семян

В чашках Петри очень удобно и быстро в теплом месте прорастить любые семена. Процесс заключается в следующем:

Дно чашки устилаем слоем ваты. Это сохраняет влажность в чашке и сохранит семена от пересыхания. Поверх ваты устилаем фильтровальную или любую другую промокательную бумагу. Она дополнительно поддерживает влажные условия.

Укладываем семена, при этом стараемся их равномерно распределить по поверхности. Слегка увлажняем и накрываем крышкой чашки. Постоянно следим, чтобы среда была влажной, но семена не плавали в воде. Иначе могут начать загнивать.

Высеваем семена в почву, когда у проростков наступила стадия полных 2-х листочков.

Большим достоинством этого простого метода является то, что наглядно видно какие семена уже можно высевать в почву, а какие могут совсем не прорасти. И на них не стоит тратить время ожидания проращивания. Если и прорастут позже, то все равно растения будут низкого качества.

 semena2.JPG semena3.JPG semena4.JPG  

Дно чашки Петри устилаем ватой. Поверх ваты покрываем фильтровальной бумагой с подписью. Высыпаем семена и слегка увлажняем, накрывая крышкой чашки Петри

 semena5.JPG

Так выглядят проращиваемые семена на подоконнике

 semena6.JPGsemena7.JPG

Семена через 5 суток после закладки на проращивание и через 7-8 суток после закладки на проращивание

 semena8.JPG

Проросшие семена в стадии 2-х листьев, высаженные в почву

 semena9.JPG

2 дня после посадки. Все прижились