10.03.2020 12:19
Сад и огород

С чего начать весенние работы на даче? Снять укрытия, обрезать ветви, подкормить почву

Весна в саду, на даче, на участке – «горячий» сезон для садовода и огородника. От того, как своевременно и правильно будут выполнены весенние работы, зависит здоровье растений, вид сада и будущий урожай, уверен эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Рис 1.jpg

Снятие зимних укрытий и уборка в саду. С приходом тепла убираем сухие листья, бурелом, остатки опор и укрытий, а также другой садовый мусор. По ходу уборки удаляем только появившиеся молодые сорняки, пока они не окрепли, не успели зацвести и легко вырываются с корнями из влажной почвы. Отмойте рамы и стекла парника, прочистите водостоки, очистите плитки патио или садовых дорожек от мха.

Уход за плодовыми деревьями. Несложные садовые работы по уходу за кустарниками и деревьями омолаживают их, увеличивают урожай и улучшают внешний вид растений.

Срочно удаляем и сжигаем все мумифицированные плоды на деревьях и отпад гнилушек под деревьями – основные разносчики болезней.

Рис 2.jpg

Обрезка ветвей и побегов. Когда температура воздуха преодолела отметку 0°С, стала плюсовой, но все еще является низкой, следует произвести обрезку плодовых косточковых деревьев и ягодных кустарников. В результате обрезки крона дерева должна принять чашеобразную форму с открытым центром, которая обеспечивает идеальное освещение каждой веточки и отличный доступ воздуха. Прореживание кроны и укорачивание ветвей уместны в тот момент, когда на деревьях нет цветов, листьев и даже набухших почек. Вместе с побегами укорачивают и ствол

Формировать крону нужно раз в несколько лет. Ежегодное обрезание ветвей может ослабить дерево и привести к снижению урожая.

Пни срезанных деревьев можно не корчевать, а посыпать на ствол немного мочевины, карбамида или другого азотного удобрения. Это усилит работу бактерий, и они превратят пенек в труху за сезон. Пенек превратится в удобрение.

Все дупла, морозобоины и раковые повреждения на стволах и ветвях зачищаем до зеленого камбия, дезинфицируем 10% раствором железного купороса. Закрашиваем масляной краской на основе олифы. Замазываем дупло цементным раствором (цемент/песок 1:1).

20200311_174211.jpg

Подкормите и мульчируйте плодовые и декоративные деревья и кустарники, а также многолетники. Для подкормки используйте общее минеральное удобрение, или удобрение с повышенным содержанием калия (например, удобрение для роз или общее для цветущих кустарников), или куриный, голубиный помет. После подкормки разложите органическую мульчу, которая поможет сохранить микро- и макроэлементы, а также влагу в почве. И удобрения, и мульчу вносите только в хорошо увлажненный грунт

Мульчирование проводят в саду, на огороде и в цветниках. Толстый слой мульчи создает для растений комфортные условия, согревая их корни в холод и защищая от палящих лучей солнца в жару. Он отлично удерживает влагу, исключает появление сорняков, защищает от опасных насекомых. Многие культурные растения (клубника, огурцы, кабачки, тыква) меньше поддаются гниению и увеличивают урожайность на мульчированном грунте. Не следует забывать и о декоративном эффекте: мульчированная почва выглядит ухоженной и аккуратной.

Материал для изготовления мульчи:

·         опилки;

·         компост;

·         кора;

·         щепа;

·         солома;

·         перепревшие листья;

·         укрывная ткань.

Если температура воздуха поднимется выше 5-6 °С, ветви плодовых и кустарников следует опрыскать фунгицидами от болезней (азофос, железный и медный купорос, бордосская жидкость) и инсектицидами (фастак, карате, актара) от вредителей.

Применение железного купороса в норме 300-500 г на 10 л воды или медного купороса в дозе 300 г на 10 л. воды по стволам и веткам деревьев и кустарников до распускания почек эффективно подавляет мхи и лишайники. Единственное здесь условие – применять в сухую погоду.

Важно: сделать эти приемы до появления первых листочков.

Работа с землей на огороде. Прежде чем приступить к вскапыванию огорода следует знать некоторые тонкости земледелия. Оптимальная влажность проверяется простым способом: нужно сжать в руках ком земли, в идеале он должен распасться на небольшие фрагменты. Если рассыплется – почва слишком сухая, если останется плотным комком – влаги еще слишком много.

Нельзя вскапывать сырую землю. Если почва слишком влажная, при работе с лопатой переворачиваются большие пласты земли, образуются комья, которые ни какими граблями потом не разобьешь. Также нельзя слишком запаздывать с перекопкой- пересохшая земля становится похожей на песок и плохо насыщена кислородом.

В марте или апреле проводят подкормку почвы, даже если она считается насыщенной и богатой. Удобренный грунт обеспечивает быстрый рост и высокие декоративные качества цветов и трав, богатый урожай овощных культур и плодовых деревьев. Особенно ценятся калий, фосфор и азот, которые входят в состав комплексных универсальных удобрений «Нитроаммофоска», «Азофоска». Мелкие гранулы смешивают с водой или просто разбрасывают по грядкам в строго ограниченных пропорциях, указанных на упаковке.

Обработка клумб с многолетниками. Деление травянистых многолетников будет более эффективным, если его провести ранней весной. Благодаря ему увеличивается ресурс посадочного материала и обновляются старые растения, которые начинают терять цвет, слабеть и загнивать. Если вовремя разделить корневища колокольчиков, астр, флоксов, крокосмий, то они начнут активнее расти, а цветение будет более длительным и буйным. Крупные кусты делят на четыре части обычной штыковой лопатой, положив их на доску. Местом рассечения являются промежутки между почками. Корни мелких растений разделяют садовым ножом.