12.05.2020 16:40
Сад и огород

Жгучий пробиотик, который растет возле каждого дома. Простой рецепт квашеной крапивы

Если вы думаете, что крапива – это дикорос, который из-за обжигающих листьев лучше обходить стороной, то это не так. Крапива содержит множество полезных веществ таких, как, например, фитонциды, сера, фенольные кислоты и дубильные вещества, фолиевая кислота, витамин В4, бета-каротин, витамин Н, йод, витамин Е и К. Употребление этого растения в пищу укрепляет иммунитет, что сейчас особенно важно. Крапиву можно использовать как компонент различных косметических средств, так и в качестве ингредиента вкусных и полезных блюд. Диетолог Ирина Яблонская в своем Instagram поделилась рецептом природного пробиотика – квашеной крапивы.

94555312_514477846095389_5093640137824154755_n.jpg

Ингредиенты:

  • 500 г крапивы;

  • 300 г щавеля;

  • 100 г клюквы;

  • Соль - 1 ст ложка

Молодые побеги крапивы моем и просушиваем. Мелко шинкуем крапиву и щавель. Посыпаем солью и отжимаем руками (обязательно в перчатках). На дно банки выкладываем цельные листья крапивы, затем плотно набиваем емкость порубленной зеленью, накрываем марлей и помещаем под гнёт. Крапива должна пустит сок.

Оставляем банку при комнатной температуре. Спустя три дня на поверхности появится пена и крапива начнёт интенсивно выделять сок, который нужно сливать в отдельную посуду.

Убираем гнёт. Ежедневно протыкаем крапиву деревянной палочкой и поливаем соком, который сливали ранее. Как только сок перестает выделяться, значит, крапива готова. Как правило, на это уходит неделя. Банки с квашеной крапивой помещаем в холодильник, оставляем еще на 10 дней. Крапива готова к употреблению.