18.05.2020 13:48
Сад и огород

Мороз в мае. Что будет с садом и огородом

Майские заморозки повредили часть теплолюбивых культур, которые были высажены весной, а также притормозили развитие цветков и завязей чувствительных к заморозкам плодовых и ягодных культур. Interfax.by рассказывает, как защитить свой сад и огород от неблагоприятных последствий неустойчивой майской погоды и спасти то, что еще возможно.

заморозки2.jpg

"В ближайшее время из-за сохранения ночных заморозков не стоит спешить с высадкой рассады теплолюбивых овощей", - советуют специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

По наблюдениям агросиноптиков, средняя температура почвы на глубине 10 см в последнее время существенно понизилась. Холодная с заморозками погода сдерживает появление всходов и дальнейшее развитие теплолюбивых культур, нарастание вегетативной массы трав, неблагоприятна для опыления цветущих плодовых культур.

Страдают не только культуры, высаженные на грядки, но и деревья – в частности, вишни, груши, яблони, другие косточковые, цветение которых продолжается в садах Беларуси. Цветки и завязи плодовых и ягодных культур особенно чувствительны к заморозкам. Известно, что понижение температуры воздуха до -1...-3 градусов приводит к серьезному повреждению цветков и завязей.

Для сохранения будущего урожая есть смысл проводить защитные мероприятия. Самое простое – мульчировать и укрывать посевы.

"Появившиеся всходы картофеля для защиты от заморозков можно окучить или замульчировать, на небольших площадях укрыть полиэтиленовой пленкой или спанбондом", - советуют в Белгидромете. И предупреждают: во второй половине мая холодная погода сохранится.

заморозки3.jpg

Как еще защитить посевы при майских заморозках?

К возвратным заморозкам особенно чувствительны смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос.

Защищать сады можно при помощи дымления. Специальные дымовые смеси можно купить готовыми, а можно создать их самостоятельно, использовав влажную торфу, мокрый торф и другие натуральные материалы, способные создать густой дым.

Процедура дымления повышает температуру воздуха на несколько градусов и защищает сад от весенних заморозков. Костры организуют с подветренной стороны участка.

Еще один издавна известный эффективный метод защиты – дождевание. Известно, что сухие заморозки способны нанести гораздо больше вреда, чем понижение температуры при повышенной важности. Увлажняя почву и растения в период существенных похолоданий, можно также уберечь их от необратимых последствий заморозков весной.

Какие растения боятся весенних заморозков?

Один из главных советов огородникам в условиях майских заморозков – не спешите высаживать рассаду теплолюбивых культур в грунт прежде, чем погода не станет устойчиво теплой. Томаты, перцы, баклажаны и многие садовые цветы могут не просто притормозить в росте при опускании столбика термометра до цифр ниже 1-2 градусов, но и вовсе погибнуть.

Велики шансы пострадать у бахчевых культур и клубники – их стоит защищать в первую очередь.

А вот зелень – лук, петрушка, щавель, шпинат, сельдерей, а также морковь и редис не столь чувствительны к перепадам температур, и вполне могут благополучно пережить понижение температуры до –5°С.

заморозки.jpg

Если растения "подмерзли"

Если после окончания периода весенних заморозков вы все же видите, что некоторые культуры от них пострадали, не спешите ставить крест на всем урожае. Вполне возможно, что растения еще смогут частично восстановиться и дадут пусть меньший, но все же урожай.

К тому же, в таких случаях весьма успешно можно применить различные средства для сохранения растений и подкормки, которые можно в избытке найти в специализированных магазинах. Они помогут растениям, деревьям и кустарникам в начале лета менее болезненно восстановиться после непростой весны.