21.04.2021 15:33
Сад и огород

Азот, органика и кофе: чем подкормить рассаду

В течение мая дачники традиционно высаживают в теплицы и парники рассаду томатов, перцев, баклажанов, и других культур. До этого времени рассада требует особой поддержки и подкормки. Interfax.by собрал самые популярные методы облегчения пересадок и ускорения роста растений. 

rassadu2.jpg

Азотные удобрения

Комплексные минеральные удобрения пока можно отложить на более поздний срок, и остановиться на азотных. Азот – именно тот компонент, который крайне необходим рассаде в период ее активного роста.

Используя концентрированные азотные удобрения необходимо крайне точно рассчитывать их количество. Схемы и формулы расчета всегда указаны на упаковках. Если переборщить с такими удобрениями, можно "сжечь" корневую системы и вовсе лишиться будущего урожая.

Жидкие органические удобрения

Беспроигрышный вариант. Эти удобрения разводят согласно инструкции, после чего им поливают растения как обычной водой.

Зола

Многие дачники использую золу для подкормки рассады при пересадке. В каждую лунку добавляют по 1 ложке золы либо присыпают золой землю сверху, уже после пересадки томатов и перцев. Считается, что зола и обогащает почву, и позволяет защитить растения от вредителей на первом этапе.

rassadu3.jpg

Дрожжи

Давно замечено позитивное влияние простых дрожжей на рост и развитие томатов, перцев и других культур. Спрессованные дрожжи стоит развести теплой водой из расчета 1 грамм на 1 литр. Этой смесью необходимо полить рассаду.

Йод

Такая подкормка также будет полезна, особенно в условиях прохлады. Подкормкой с йодом надо поливать растения из расчета 0,5 литра на 1 куст, но поливать аккуратно – исключительно под корень, не затрагивая листья. Для приготовления йодного раствора необходимо 10 капель йода добавить в ведро воды.

К такой йодированной воде можно также добавить немного калия и фосфора.

Луковая шелуха

Одним из самых популярных народных средств подкормки рассады является самая обычная луковая шелуха. Причем, использовать ее можно периодически, в течение всего сезона.

Шелуху лука заливают водой и настаивают 4-5 дней. Оптимальным считается соотношение 20 грамм шелухи на 5 литров воды.

Кофе

Подкармливают рассаду и кофе. Только не свежим, а кофейной гущей. Садоводы-кофеманы добавляют ее в грунт. Считается, что такое удобрение насыщает землю азотом и кислородом и разрыхляет ее. В таких условиях всходы, которые плохо растут, быстрее тянутся вверх.

rassadu4.jpg