27.05.2020 10:24
Сад и огород

Цветы богини Флоры: как выбрать, посадить и ухаживать за лилиями на участке

Красивые яркие лилии – мечта каждого цветовода. Чтобы мечты стали реальностью, необходимо знать и соблюдать некоторые правила. Лилии и лилейники, за исключением некоторых сортов, доступны в уходе каждому, считает эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

1.jpg

От римлян и греков…

Лилия – удивительно красивый цветок с приятным ароматом, который почитался во многих культурах. Греки приписывали ей божественное происхождение, считая, что лилия выросла из молока Юноны – матери богов. И при дословном переводе с греческого "ли-ли" звучит, как "белый-белый".

Римляне почитали ее главным цветком на празднествах, прославляющих богиню весны Флору. Христиане и иудеи украшают лилиями свои священные алтари, считая символом непорочности. Этот цветок можно встретить на гербах знатных родов разных стран. Сегодня лилии украшают многие парки и загородные участки, выступая ярким акцентом в любом цветнике. Одним из обязательных условий пышного цветения этих дивных растений является правильная посадка лилий и уход за ними.

Как выбрать луковицу лилий для посадки?

Выбирая посадочный материал, важно учитывать климатические особенности местности, поскольку далеко не все лилии способны безболезненно переносить колебания температуры.

Приобретая посадочный материал, внимательно осмотрите луковицу: нет ли на ней пятнышек и следов гнили. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения заболеваниями. Луковица должная быть равномерно окрашена, чешуйки плотно прилегать друг к другу.

Определить сортовую принадлежность растения поможет маркировка:

Первая римская цифра обозначает группу лилии;

Вторая цифра указывает на положение цветка ("а" – направлен вверх, "b" – в сторону, "с" – вниз);

Буква через дробь обозначает форму цветка ("а" – трубчатая, "b" – чашевидная, "с" – плоская, "d" – чалмовидная).

До момента посадки луковицы лучше хранить в прохладном месте, пересыпая песком, опилками или влажным мхом. Некоторые приспосабливают для этих целей нижнюю полку холодильника.

В случае, когда луковица раньше времени начинает вовсю прорастать, ее желательно высадить в цветочный горшок, оставив в теплом помещении. В открытый грунт пересаживать стоит уже после заморозков.

2.jpg

Основные группы и популярные сорта лилий

По международной классификации эти красивоцветущие многолетние луковичные растения разделены на 9 групп:

Азиатские – включают 5 тыс. сортов. Отличаются неприхотливостью и зимостойкостью, цветы не пахнут.

Кудрявые – насчитывают 200 сортов. Название получили благодаря соцветиями, напоминающим подсвечник с поникающими головками.

Белоснежные – включают 30 сортов. Отличаются дивным ароматом, могут иметь бледно-желтую окраску. Очень капризны.

Американские – насчитывают 140 сортов. Цветы очень оригинальны ярких экзотических расцветок, часто украшены двухцветным черным крапом. Довольно привередливы.

Длинноцветковые – имеют вытянутую форму бутона с направлением в сторону или вниз, Необычайно ароматны. В садовых условиях часто страдают от вирусных заболеваний, больше выращиваются как тепличные культуры.

Трубчатые – имеют характерную напоминающую вытянутый граммофон форму цветка, собранного из плотных восковых лепестков. Капризны, нуждаются в укрытии на зиму.

Ориентали (восточные) – многочисленная группа насчитывает 1300 сортов. Капризны, требовательны к теплу, часто поражаются болезнями.

Межвидовые гибриды – объединяют в себе лучшие качества отдельных групп. Чрезвычайно красивы и экзотичны. Среди сортов, полученных в результате скрещивания наибольшей популярностью пользуются ЛА-гибриды,ОТ-гибриды и ЛО-гибриты с крупными цветками диаметром до 25 см для выгонки.

Природные виды – играют ключевую роль в создании новых сортов.

4.jpg

Выбор места под посадку

Планируя, где разместить экзотическую красавицу на участке, следует ориентироваться на ее групповую принадлежность. Трубчатые, азиатские и восточные линии наибольшую декоративность проявляют только на хорошо освещенных участках. Комфортно себя чувствуют в полутени лилии, у которых на подземной части стебля расположены придаточные корни. К их числу относятся сорта группы кудрявых лилий. Их желательно размещать так, чтобы прикорневая часть была затенена, а соцветие освещалось солнечными лучами.

Лилии с крупными цветками эффектно смотрятся в сольном исполнении. При высадке мелкоцветковых лилий для получения выразительного эстетического эффекта лучше формировать небольшие группы, размещая их на расстоянии в 10-15 см друг от друга. На фоне сочной листвы других многолетников яркие изящные цветы будут выгодно выделяться, создавая великолепную картину.

Для высадки цветов идеально походят участки, расположенные на небольшом возвышении. Это позволяет предупредить застой дождевой воды, который нередко служит причиной поражения растений болезнетворными микроорганизмами. Заболоченные почвы губительны для привередливых красавиц. Улучшить условия на глинистых и тяжелосуглинистых грунтах можно путем обустройства дренажа. Для этого закладывают канавы, располагая их под небольшим наклоном. Дно канав выстилают слоем дробленого кирпича или мелкого щебня, посыпая сверху речным песком и укрывая землей.

Чтобы почва у прикорневой области цветка находилась в тени и не перегревалась под солнечными лучами, в непосредственной близости лучше высадить лилейники, колокольчики и хосты. Их раскидистая листва будет прикрывать поверхность земли, создавая оптимальные условия для развития привередливых красавиц.

Лучшим удобрением для лилий считается перегной. Но его стоит вносить с осторожностью: при переизбытке питания растения начинают "жировать". Это провоцирует их замедление развития, снижение устойчивости к болезням и понижение морозостойкости.

Оптимальное соотношение вносимого перегноя составляет 7-8 кг на 1 кв.м. Пагубно сказаться на растениях может внесение слаборазложившегося навоза, содержащего патогенную микрофлору с болезнетворными растениями.

Грунт под эти красивоцветущие травянистые растения должен содержать достаточное количество питательных веществ, ведь на одном месте растением может жить от 3 до 5 лет.

При перекопке почвы ее заправляют минеральными удобрениями, в состав которых входит азот, калий и фосфор. Их вносят из расчета 100 гр на один метр площади.

Большинство представителей семейства лилейников не терпят кислых грунтов, предпочитая слабощелочные и слабокислые почвенные составы. На кислой хорошо дренированном грунте комфортно себя чувствуют только сорта восточной группы. Азиаты и ЛА-гибриды больше любят нейтральные и гумуссированные почвы, а трубчатые лилии наибольшую декоративность проявляют на бедной слабощелочной земле с примесями золы и песка.

Снизить кислотность почвы помогают: Древесная зола – ее вносят из расчета 150-200 гр на 1 кв.м; Доломитовую муку – вносят при перекопке на метр площади по 300-500 гр.

Луковицы перед посадкой осматривают, отбрасывая больные экземпляры: удаляют поврежденные ткани, срезают загнившие чешуйки и отмершие корни. Осмотренный материал промывают под напором в течение 20-30 минут. Затем, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний, их сначала выдерживают в растворе марганцовки, приготовленном в пропорции 5 г на 10 л воды, а после в растворе препарата фундазол.

3.jpg

Лилейник – лилия для ленивых

Недаром селекционеры эти неприхотливые и устойчивые к болезням многолетники прозвали "лилиями для ленивых". И утверждение, что, чем красивее цветок, тем он капризнее, к этому растению не применимо. Лилейник отлично растет на любой садовой почве, комфортно себя чувствуя как на ярком солнце, так и в полутени.

Посадка и уход за лилейниками отнимает минимум времени и сил. А радовать цветением растение начинает уже в первый год посадки. Эти многолетние растения предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Способны расти на обедненных грунтах, но наибольшую декоративность проявляют на богатых органикой рыхлых суглинках. Они терпимы к нечастому поливу, но, как и лилии, не переносят застой воды.

Лилейники способны стать ярким украшением любого цветника. При правильном подборе видов, имеющих разный период зацветания, цветение лилейников не составит труда растянуть на весь сезон.

5.jpg

Основные болезни и вредители лилии

Серая гниль. Это наиболее распространенное грибное заболевание. Поражает надземную часть растения. Чаще всего лилии страдают от серой гнили в сырую дождливую погоду, при загущенных посадках, недостаточном уходе, наличии в цветнике сорняков.

Внешне заболевание проявляется в пятнистости листьев. Круглые или овальные, коричневые, красноватые или оранжевые пятна появляются на нижней части стебля, потом поднимаются выше. В сырую погоду они покрываются серым налетом плесени. Постепенно пятна увеличиваются, сливаются и покрывают весь лист. В результате он буреет и отмирает. Зимует возбудитель болезни на прошлогодних листьях и стеблях.

Методы лечения. Пораженные части растения надо удалить и опрыскать куст раствором 1%-ной бордоской жидкости или фундазола (20-30 г на 10 л воды). А по окончании сезона стебли необходимо срезать до уровня земли и вынести с участка или сжечь. Чтобы в дальнейшем подстраховать лилии от этой болезни, весной (в середине мая, когда листья полностью раскроются) обработайте лилии раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Жидкость лучше будет прилипать к листьям, если вы добавите в нее немного шампуня или 40 г мыла.

Следует знать: не все лилии в одинаковой степени поражаются серой гнилью. Если эта болезнь завелась в вашем цветнике, попробуйте выращивать менее подверженные ей Восточные, ОТ- или ЛА-гибриды. А вот неприхотливые, хорошо растущие в средней полосе Азиатские гибриды, к сожалению, часто болеют серой гнилью.

Фузариоз. Очень опасное грибное заболевание, часто приводящее к гибели луковиц. Заражение происходит через почву, в которой находятся споры гриба. Сначала болезнь поражает корни лилии, потом, распространяясь от донца, всю луковицу. Внешние признаки фузариоза - пожелтение и засыхание нижних листьев.

Методы лечения. Чтобы не заразить лилии фузариозом, посадку проводите только здоровыми луковицами. Если заметили какие-либо подозрительные пятна на чешуйках, отделите их, а луковицы опустите на 10 минут в крепкий раствор марганцовки.

Следует знать: развитию и распространению болезни способствуют влажность почвы (особенно чрезмерная), кислая реакция среды (рН ниже 6,5), внесение азотных удобрений сверх нормы, использование при подкормках раствора коровяка.

Мозаика. Относится к наиболее зловредным вирусным заболеваниям. Внешние признаки настолько характерны, что их трудно не заметить. На листьях появляются светлые пятна, растения слабо растут, стебли искривляются, бутоны и цветки образуются уродливые.

Методы лечения. Пока ученые не смогли найти эффективные способы лечения этой болезни. Потому зараженные мозаикой растения следует выкапывать и уничтожать. Переносчиками вируса являются тли, трипсы, клещи и другие сосущие насекомые. Если вести с ними непримиримую борьбу, то можно уменьшить опасность заражения до минимума. Кроме того, болезнь передается с соком больного растения при срезке цветов, побегов, поэтому нож или секатор надо постоянно дезинфицировать.

Красный лилиевый жук. В Европе этот вредитель встречается повсеместно. В нашей стране появился в начале 90-х годов прошлого века. Внешне он напоминает жука-пожарника, а по плодовитости и прожорливости подобен колорадскому. Повреждает ландыши, рябчики, но больше всего лилии. Питается их листьями, цветами, луковицами. Появляется на посадках уже в апреле, и если его не остановить, то вскоре народятся личинки, а тогда справиться с вредителем будет сложно. Повреждается точка роста и лилии могут не дать цветков.

6.jpg

Методы борьбы. Весной, когда жук только появляется на лилиях, его надо собирать вручную и уничтожать. Если есть возможность осматривать посадки часто и внимательно, то за несколько недель от вредителя можно избавиться. Но когда время упущено и появились личинки, необходимо провести обработку инсектицидом. Использовать надо те препараты, которые помогают в борьбе с колорадским жуком. Для опрыскивания в 10 л воды можно развести 1 -2 г актары, или 1 мл конфидора, или 2 мл сонета. Жук недели на две-три не появляется на лилиях. Затем обработку следует повторить.

Тли. Эти насекомые, помимо того, что сами вредят растениям, еще являются переносчиками вирусных болезней, поэтому их надо уничтожать, не допуская появления больших колоний.

Методы борьбы. Против тлей хорошо работает инта-вир (1 таблетка на 10 л воды). Можно использовать для опрыскивания и раствор фуфанона (10-15 мл на 10 л воды).

Мыши. Очень опасны для лилий, потому что могут уничтожить все находящиеся в земле луковицы.

Методы борьбы. Луковицы лилий надо обязательно защищать от грызунов, особенно в межсезонье, когда хозяева в саду появляются редко. Берем небольшие ящики, проделываем в них сбоку дырки для прохода мышей, закладываем отравленную приманку. В этом качестве можно использовать препарат шторм или другие приманки от крыс и мышей, перемешав предварительно с крупой или мукой для лучшего эффекта. Прикрываем ящик крышкой, чтобы случайно не отравились птицы или домашние животные. Несколько таких ящичков расставляем на посадках лилии, и желательно раз в месяц менять приманку на свежую.

Профилактика от болезней. Весной, как только покажутся ростки, пролить почву следующим раствором. В 1 л теплой воды развести по 1 ст. ложке соды, медного купороса, нашатырного спирта и при помешивании тонкой струйкой влить в 9 л холодной воды.