29.05.2020 15:40
Сад и огород

Лунный календарь садовода-огородника на июнь: 5 и 21 числа – никаких работ

Большинство дней июня способствуют выполнению тех или иных работ в огороде. В не самые благоприятные для посадки дни рекомендуется поливать и подкармливать, а другие – косить и обрезать деревья. Лишь 5 и 21 июня стоит пометить особенно. В эти дни, полнолуния и новолуния, лучше вовсе не заниматься садово-огородными делами.

luna2.jpg

1-2 июня, понедельник-вторник. Луна растущая, в Весах. Хорошие дни для работ в саду и огороде. Можно заняться пересадкой растений. Их корневая система будет достаточно сильной, чтобы прижиться на новом месте. Кроме того, астрологи в это время рекомендуют проводить посадку и посев практически любых культур.

3-4 июня, среда-четверг. Луна растущая, в Скорпионе. Благоприятное время для посева и пересадки огурцов, щавеля, шпината, фасоли, укропа, листового салата, цветной и других видов капусты.

5 июня, пятница. Полнолуние. Луна в Стрельце. Сложный день, в который лучше не заниматься делами в саду и огороде. Высока опасность травм, поэтому стоит быть осторожным с садовым инвентарем.

6 июня, суббота. Луна убывающая, в Стрельце. Можно подкармливать растения органикой, а также бороться с сорняками и вредителями. Посадка плодовых деревьев и кустов также может быть плодотворной. А вот обрезкой и пасынкованием заниматься не стоит.

7-8 июня, воскресенье-понедельник. Луна убывающая, в Козероге. В эти дни не стоит заниматься работами, связанными с корнями растений. А вот посадка подвоев для дальнейшей перепрививки, а также основные посадочные работы будут к месту.

9-11 июня, вторник-четверг. Луна убывающая, в Водолее. Благоприятен уход за растениями: прополка, окучивание, мульчирование. Хорошо также проводить поливы и подкормки органическими удобрениями, а также опрыскивание сада от болезней и вредителей.

12-13 июня, пятница-суббота. Луна убывающая, в Рыбах. Не стоит заниматься поливом растений и обрезкой деревьев. Из работ стоит отдать предпочтение покосу трав, а также работе с цветами.

14-16 июня, воскресенье-вторник. Луна убывающая, в Овне. Хорошее время для борьбы с вредителями и болезнями растений, рыхления почвы. Однако не стоит сажать, пересаживать, формировать, пасынковать и подкармливать культуры.

17-18 июня, среда-четверг. Луна убывающая, в Тельце. Очень хорошие дни для большинства работ в саду и огороде. Посадки, подкормки, прополки, работы с деревьями и цветами – все должно принести удовольствие и урожай.

19-20 июня, пятница-суббота. Луна убывающая, в Близнецах. Посаженные в эти дни растения могут оказаться со слабым стеблем и нуждаться в постоянных опорах и подкормках. А вот обрезкой усов земляники и борьбой с вредителями заняться самое время.

21 июня, воскресенье. Новолуние. Луна в Раке. Плохой день для посадок и любых работ в саду.

22-23 июня, понедельник-вторник. Луна растущая, в Раке. Хорошо заняться посевом гороха, фасоли, цветной капусты, мангольда, зеленных культур. Приветствуется любой уход за растениями в теплицах. Удачное время для поливов и подкормок минеральными удобрениями.

24-25 июня, среда-четверг. Луна растущая, во Льве. Хорошо заняться борьбой с болезнями и вредителями на цветнике, а также делением и посадкой многолетников. Также дни благоприятны для сбора лекарственных трав.

26-27 июня, пятница-суббота. Луна растущая, в Деве. Хорошие дни для большинства посадок. Можно сеять репу, дайкон, кочанные салаты, горчицу, шпинат и зелень, укроп, сельдерей, фенхель. Можно сажать и прививать плодовые деревья.

28-29 июня, воскресенье-понедельник. Луна растущая, в Весах. Благоприятна посадка всех клубневых цветов, кустарников и роз, а также посев, посадка на долгое хранение и на семена и пересадка растений со стеблеплодом подобных кольраби. Хорошо пройдут посадки, корнеплодных и клубнеплодных, включая картофель, зеленных, зерновых, бобовых, других овощных и плодово-ягодных культур.

30 июня, вторник. Луна растущая, в Скорпионе. Можно заняться черенкованием растений и формирующей обрезкой декоративных кустарников. Хороший день для проведения подкормок и обработок от вредителей.