15.06.2020 11:42
Сад и огород

Как ускорить созревание томатов: 4 проверенных способа

Защита урожая томатов от фитофторы – одна из главных задач огородников в июне и июле. Научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ и эксперт YouTube-канала Procvetok Иван Русских рассказал, как ускорить созревание помидоров, чтобы уберечь зеленые тепличные томаты.

tomaty.jpg

Укол для томатов

Механическое повреждение плодов томатов – один из самых распространенных способов активизировать их созревание. Для этого понадобится продезинфицированная в перекиси водорода, спирте или спиртовом растворе салициловой кислоты игла либо зубочистка. У основания томата в месте, где он крепится к плодоножке, делают укол около 1 см и снова дезинфицируют иглу. Крупный плод можно уколоть дважды. Место укола также желательно обеззаразить тампоном, смоченным в растворе дезинфектанта. Если в теплице нет инфекции, поврежденная кожица быстро затянется, а помидоры начнут созревать в ускоренном режиме.

Улучшить освещение

Улучшение инсоляции – наименее травматичный способ повысить скорость созревания помидоров. У растений удаляют некоторое количество листьев, затеняющих плоды. Освещение солнцем улучшается – и томаты быстрее наливаются цветом.

Повредить стебель

Дождаться урожая в сжатые сроки поможет механическое повреждение стебля. В его основании острым продезинфицированным ножом делают сквозной разрез длиной 2-3 см и вставляют зубочистку, щепочку или металлическую проволочку (скрепку). Растение получает сигнал: срочно мобилизовать силы! В результате питательные вещества из листьев перетекают в плоды.

Химический стресс

Создать растениям стрессовые условия можно при помощи химического повреждения. Данная процедура провоцирует усиленный отток питательных веществ в томаты, усиливая их созревание, а ростовые процессы, наоборот, замедляются. По этой причине химические способы применяют только в конце вегетационного периода.

Для опрыскивания помидоров можно использовать раствор поваренной соли (стакан соли на ведро воды), спиртовой раствор йода (10-15 мл на ведро воды), раствор сульфата магния (10 г на 1 л воды).