19.06.2020 09:46
Сад и огород

Подкармливаем и защищаем от вредителей: как ухаживать за смородиной в июне

Смородина, неважно какая: красная или черная, - довольно капризное растение. Чтобы получить качественный урожай, этой культурой необходимо заниматься практически круглый год. Работы стартуют в марте и заканчиваются аж в декабре. В июне происходит активный рост смородины, поэтому именно сейчас стоит обратить внимание не ее подкормку. Interfax.by рассказывает, какие еще обязательные работы должны успеть провести дачники до конца июня.

Smorodina-chernaya-krasnaya-800x530.jpg

Подкормка

Если вдруг вы не успели внести азотные удобрения до этого момента, то пора бы это уже сделать. Под каждый куст положите по чайной ложке мочевины. Если же ранее вы удобряли свои растения, то можно к этому вопросу не возвращаться.

Между тем смородина очень любит мульчирование. В качестве мульчи можно использовать все, что быстро перегнивает.

В июне ягоды смородины постепенно начинают окрашиваться и их тоже хорошо бы подкормить, чтобы они не потеряли свой вкус. Внесите 1,5 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 6 г сернокислого марганца, 2,5 г сернокислого цинка и 2,5 г молибденово-кислого аммония, растворив эти удобрения в воде (10 л) и хорошо смочив надземную массу растений.

Рыхление и полив

В общей сложности в июне у вас должно получится четыре рыхления почвы, шесть прополок. Полить растение необходимо пять раз за месяц – по ведру под каждый куст. Следите, чтобы вода попадала исключительно под корень. После, аккуратно прорыхлите почву, не задевая корни.

Борьба с вредителями и болезнями

В июне пристально следите за смородиной. При появлении признаков болезни, применяйте фунгициды. Если же заметили вредителей, прибегайте к инсектицидам и акарицидам.

При значительном поражении ягод смородины, побегов и листьев мучнистой росой еще можно обработать их бордосской жидкостью (1%). Это должна быть заключительная обработка перед сбором.

Кольцевые опоры

На кустах появляется все больше ягод, а значит, пора поддержать растение, чтобы оно выдержало до тех пор, пока вы не снимете урожай. Установите специальные кольцевые опоры.