02.07.2020 11:51
Сад и огород

Сеем, пересаживаем, подкармливаем. Что нужно успеть сделать на участке в начале июля

Первая неделя июля для садоводов и огородников – это золотая пора, когда растения вошли в полную силу и даже можно собирать какой-то урожай. Но расслабляться все еще нельзя. Interfax.by рассказывает, что необходимо успеть сделать на участке в начале месяца.

Уход за огородом

field.jpg

Посевная все еще продолжается. В начале июля можно посадить скороспелую морковь, тогда уже к осени будете собирать полноценный урожай. Единственное, не забывайте, что такие сорта морковки не подходят для хранения, зато их можно есть в свежем виде, замораживать и пускать на заготовки. Не забывайте об окучивании этого корнеплода.

Что касается редьки, пришла пора убирать летнюю и сеять ее зимние сорта.

В начале июля занимаемся томатами: пасынкуем, удаляем лишние соцветия и завязи, чтобы растение могло сформировать полноценный урожай.

Продолжаем прореживать грядки. Особенно это касается грядок с морковью, корневой петрушкой и пастернаком. Если этого не сделать, то в тесноте корнеплоды не смогут достаточно развиться, а значит хранить их будет абсолютно невозможно. Смело собирайте те растения, которые покрупнее, их уже вполне можно употреблять пищу. А за счет освободившегося места оставшиеся очень быстро наберут массу.

В начале июля обратите внимание на состояние овощей, если заметите дефицит питания, внесите подкормку, подойдут: травяные, органические удобрения.

По-прежнему следует следить за сорняками, они также набирают силу и быстро растут. Так что частая прополка будет просто обязательна.

Уход за садом

666b5b41dffbabc1a9d1477939ed7c56.jpeg

В начале июля уже можно собрать урожай земляники и затем с растений второго и последующих лет жизни можно обрезать листву. Но будьте аккуратны, не повредите рожки - боковые ответвления от основного куста. Усы оставляйте только на маточных растениях (тех, что намечены для последующего размножения), у прочих — удаляйте по мере того, как они появляются. После того, как листья срезаны, подкормите кустики азотным удобрением.

Начало июля – наиболее подходящее время для черенкования хвойных растений и декоративно-лиственных кустарников. Также сейчас можно сажать и пересаживать сирень. Но помните, что весь период, пока растение будет привыкать к новому месту, его необходимо регулярно поливать, при этом не допуская чрезмерного увлажнения.

Обратите внимание на свои розы, самое время срезать увядающие цветы. Если видите побеги, которые не завязываются в бутоны, укоротите их на 3-5 почек по мере появления.

В первую неделю месяца необходимо успеть завершить выкапывание луковиц тюльпанов и гиацинтов. Поврежденные выбрасываем, а хорошие очищаем от почвы и просушиваем.

Если в этом году вы посеяли на участке газон, то сейчас самое время внести подкормку азотным удобрением (рекомендуемая доза — 45 г на кв.м). Также будет полезна фосфорная подкормка, которая улучшает устойчивость трав к засухе (суперфосфат, 16 г на кв.м) и калийная подкормка для интенсивного роста (норма для калийных удобрений — 10 г на кв.м).