17.07.2020 12:18
Сад и огород

Мавританский, английский или экстремальный. Выбираем, какой газон подойдет вашей даче

В настоящее время газонам уделяют большое внимание – это и неудивительно, так как их эстетическое и практическое значение велико. Эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук рассказывает, как сориентироваться в многообразии типов газонов и выбрать тот, который идеально подойдет вашему участку.

Типы газона . Титульное фото.jpg

Типы газонов

Тип газона, устроенного на садовом участке, может многое рассказать о своём владельце, о его вкусах и увлечениях.

В зависимости от назначения и места, выбранного для устройства, выделяют три основные группы газонов – декоративные, спортивные и специальные. Каждая из них выполняет свои функции. Декоративные призваны украсить наш сад, спортивные – сделать комфортным отдых на детской площадке, специальные – избежать эрозии почвы на откосах и оврагах.

Какой газон выбрать

Обыкновенный газон - это универсальный газон, сочетающий в себе такие качества, как красивый декоративный вид, устойчивость к вытаптыванию, быстрая регенерация после механических повреждений. Этот тип газона предназначен не только для созерцания, но и для семейного отдыха на траве. Такие газоны не столь притязательны. Они служат хорошим фоном для садовых скульптур, ансамблей декоративных деревьев и кустарников, миксбордеров, альпийских горок.

После стрижек, проводимых раз в 7–10 дней на высоту 3-4см, трава должна восстанавливаться быстро и отрастать равномерно. Такой газон обязан выдерживать любые трудности, продолжая выглядеть отлично.

Партерные газоны - это газоны парадные, расположенные преимущественно на открытой местности. Их композиционное решение следует выполнять в регулярном стиле. Партерные газоны, как правило, сочетают с парадным цветником, так как они дополняют друг друга и украшают. Форма и размер газона должны преобладать над размерами цветочного оформления, которое выполняется в виде рабатки, арабески, модульного решения или других цветочных композиций, присущих регулярному стилю. Партерный газон может иметь квадратную, прямоугольную, овальную, круглую форму, главное, чтобы линия границы газона была прямая, чёткая, не изламывалась и не прерывалась. Они служат для обозначения главного элемента в садовом комплексе, это может быть, как и само здание (жилой дом), так и водное сооружение, цветник, солитерные посадки. К их качеству, внешнему виду предъявляют повышенное требование. Травостой должен быть густым, низким, однородным, сомкнутым, одного цвета и приятной бархатистой текстуры. Высокие требования к их внешнему виду предусматривают тщательную подготовку территории под их закладку и, конечно же, тщательный дальнейший уход. Почва должна быть плодородной, окультуренной, хорошо дренированной и выровненной. Газон следует создавать чистым высевом, то есть использовать один или два наименования злака, он должны иметь нежные декоративные листья, обладать высокой олиственностью и высоким темпом отрастания после стрижки, быть устойчивыми к вытаптыванию, выпреванию, зимостойкости и засухоустойчивости. Такими качествами обладают следующие культуры: мятлик луговой, овсяница красная, полевица белая и обыкновенная. По таким газонам не следует ходить, так как они не устойчивы к вытаптыванию, и играют важную декоративную роль.

Английский газон располагают в парадной части сада. Его можно сравнить с ювелирным изделием – это не только привлекательное украшение, но также показатель престижа владельца. Поэтому и к созданию такого газона нужно отнестись со всей ответственностью и старанием. Каким бы ни оказался участок по площади, все мероприятия по подготовке почвы и посеву семян желательно проводить вручную, без применения техники. Перед посевом следует избавиться от многолетних сорняков и увеличить верхний плодородный слой почвы до 30-40см.

Травосмесь нужно подбирать так, чтобы газон выглядел презентабельно и ранней весной, и поздней осенью. Это должны быть низкорослые травы со сходной фактурой, с тонкими мягкими листьями сочной окраски, которые образуют достаточно плотный, ровный травостой. Как правило, это овсяница красная, полевица побегоносная и мятлик луговой.

Парковые (садовые) газоны. Такие газоны можно использовать и при создании парка (сада) в регулярном стиле, и в пейзажном стиле. Требования, предъявляемые к парковым газонам, не такие строгие как к партерным, однако, они должны быть однородными по цвету, ровными, сомкнутыми и устойчивыми к хождению по ним. Особое внимание следует уделить составлению травосмеси, состоящей преимущественно из 3 – 6 видов злаковых трав. Следует учитывать конкретные условия местности, нагрузки газонов. Травостой лучшего качества получают, если травосмесь состоит из корневищных на 25 – 30%, рыхлокустовых 50 – 65% и стержнекорневых 10 – 20%. Вот перечень злаков, которые можно использовать при создании паркового газона: мятлик луговой, сплюснутый и лесной (Poa pratensis, P. compressa, P. nemoralis), овсяница красная и овечья (Festuсa rubra, F. оvina), ежа сборная, райграс пастбищный (Lolium perenne). В зависимости от выбора места, затенения составляют смесь, рекомендуется в смесь добавить не больше 5 – 8% клевера ползучего (белого), для придания устойчивости и однородности.

Луговой газон красив сам по себе, как полянка или лужайка с россыпью ярких цветов. К тому же, он прекрасно подчёркивает красоту находящихся в отдалении водоёмов, рощиц, скульптурных композиций. Его используют при создании открытых территорий местности, например, лугов, полян, парковых аллей, в лесопарках. Этот газон является незаменимым элементом пейзажного стиля. Иногда его устраивают на естественном луговом травостое, удаляя из его состава грубые сорняки, слабые растения и выравнивая территорию в некоторых местах. Смесь для лугового газона может состоять из 3 -5 многолетних злаков, например, кострец безостый, тимофеевка, ежа сборная, гребенник, овсяница луговая, пырей ползучий, в смесь желательно добавить небольшое количество клевера ползучего и тысячелистника. На увлажненном участке и питательной почве можно использовать следующую смесь: овсяница луговая – 50%, ежа сборная – 20%, клевер белый – 15%, тимофеевка – 5%, кострец безостый – 10%. На сухом участке и питательной почве подойдут овсяница луговая – 35 %, полевица – 27%, ежа сборная – 20 %, клевер ползучий – 8%, лядвенец – 10%.

Фото 2. Спортивный газон.jpg

Спортивный газон— совершенно специфический тип газонов, характеризующийся медленным ростом травы и её повышенной устойчивостью к вытаптыванию. Для спортивных газонов разработаны специальные травосмеси, которые достаточно дорого стоят. Этот тип газона – просто палочка-выручалочка для родителей, чьи дети любят порезвиться на траве. Он предназначен для спортивных или детских площадок и других мест активного отдыха. Спортивный газон используется на футбольных полях и игровых площадках, везде, где присутствует сильная нагрузка на грунт. Дернина газона обладает высокой механической прочностью. При строительстве спортивных газонов большое внимание уделяют подготовке основы газона, в том числе закладке дренажной системы и выравниванию поверхности почвы, которая должна быть строго горизонтальной. Делается это для предотвращения, как намокания, так и быстрого просыхания газона. Понятно, что и на приусадебных участках спортивные газоны разбивают на спортивных площадках, если таковые имеются.

Как правило, используют смесь из райграса пастбищного, мятлика лугового и овсяницы красной. Скашивание спортивного газона производится 1–2 раза в неделю.

Мавританский газон пожалуй, самый яркий и красочный из всех типов газона. Это красивоцветущие лужайки, поляны. Их создают из тонкостебельных многолетних трав и красивоцветущих однолетних цветов. Из злаков для мавританских газонов подходят овсяница, полевица белая, тимофеевка луговая, мятлик луговой. Желательно, чтобы в состав такого газона входило 10 – 15 наименований однолетних растений, таких как лён красный и голубой, однолетние маки, эшшольция, гвоздика китайская, иберис, алиссум, васильки, календула, незабудка, ромашки однолетние, карликовые циннии и др. 

фото 3 Мавританский газон.jpg

На 1 кв.м высевают приблизительно 10 г семян. Не исключено использование низкорослых красивоцветущих многолетников, но однолетники должны преобладать. Особое внимание следует обращать на стрижку такого газона, первая стрижка проводится после отцветания весенних цветов, а вторая в начале осени. Каждую весну необходимо досевать в обозначенных местах однолетники, а чтобы обеспечит их прорастание и развитие нужно не забывать о поливе. В зависимости от вкуса и фантазии можно подобрать смесь так, чтобы газон получился одноколерным – или, напротив, пестроцветным, чтобы лужайка смотрелась ярче, чем персидский ковёр.

Газоны специального назначения − это газоны спортивных площадок, аэродромных лугов, дорожных разделительных полос, закрепляющих откосов, футбольных полей, гольф-полей и др.

Такие газоны составляются с особенной точностью и расчётом на напряжения, на специфические конструкции, использованием. Их технология более сложна, чем устройство декоративных газонов, так как следует учитывать многие факторы, например, при создании зелёных полос для разделения дорог следует учитывать повышенную температуру на этой территории, количество транспорта, выносливость растений.

Экстремальный газон предназначен для поверхностей с сильным уклоном, преподносящих такие "сюрпризы", как оползание или осыпание. Обычно в таких местах происходит вымывание семян, растения плохо укореняются. Этот тип газона используется в городском озеленении – на АЗС, автостоянках, паркингах, разделительных полосах. Для его создания выбирают неприхотливые травы свободного кущения с отличной корневой системой, не требовательные к качеству почвы и уходу – удобрения или не вносятся совсем, или вносятся в очень малых количествах, а стрижку достаточно производить 1–2 раза в сезон. Рулонные газоны на специальном укреплённом основании или травы, посеянные методом гидрозасева (как правило, это пырей, овсяница красная, ежа сборная, овсяница тростниковая) должны не только выжить в тяжёлых условиях, но и выглядеть эстетично, украшая собой пыльные откосы и загазованные автозаправки. Экстремальный газон не используется для украшения садового участка, но эта информация поможет нашим читателям блеснуть эрудицией.

Рулонный газон Этот самый новый, но самый известный, и, надо заметить, не дешёвый тип газона стоит особняком. Почему? Потому что его не нужно сеять самому. Газонная трава появляется на нашем участке уже в виде готовой дернины, свёрнутой в рулоны, которые всего лишь нужно расстелить на подготовленной поверхности. Несколько недель, пока дёрн окрепнет и трава освоится на новом месте – и можно смело проводить все те же мероприятия, что и на обычном посеянном газоне: поливать, вносить удобрения, стричь. 

Качество газона зависит не только от подготовки почвы, подбора травосмеси и правильного ухода, но и от правильной эксплуатации. Вряд ли долго протянет даже самый ухоженный английский газон, если устраивать на нём футбольные матчи – или даже традиционные английские чаепития. Нет смысла и в спортивном газоне, расположенном под окнами веранды или возле застеклённой оранжереи, где не то что в баскетбол – даже в теннис играть страшновато. Зато какое удовольствие – погонять мяч на правильно организованном спортивном газоне или отдохнуть после трудового дня, любуясь живописным полотном газона мавританского! Поэтому, устраивая на садовом участке газон, ориентироваться нужно не только на свой вкус, но и на образ жизни, потребности и увлечения.