08.09.2020 10:09
Сад и огород

Собираем урожай и убираем участок. Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь

Согласно лунному календарю сентября заниматься посадками луковичных и клубневых декоративных растений лучше 7-8 и 11-13 числа. А вот для клубники и земляники как нельзя лучше подойдут другие числа – 6, 9-10, 18-21 и 24-25 сентября.

лунный календарь.jpg

1 сентября, вторник. Луна растущая, в Рыбах. Хороший день для заготовки семян, а также варений и солений. Можно также заняться внесением удобрений на участок.

2 сентября, среда. Полнолуние. День отдыха. К тому же, велика вероятность получения травм.

3-5 сентября, четверг-суббота. Луна убывающая, в Овне. В этот день благоприятны посев, посадка и пересадка любых растений, особенно овощных, тыквенных и пасленовых. Время для уборки на длительное хранение всех культур, срезки цветов, сенокоса и заготовки дров, сушки и заготовки соков и вина.

6-8 сентября, воскресенье-вторник. Луна убывающая, в Тельце. Дни хороши для уборки картофеля, ярового чеснока и лука-порея. Также можно убирать корнеплоды – морковь, свеклу, репу и редьку, и проводить влагозарядковые поливы.

9-10 сентября, среда-четверг. Луна убывающая, в Близнецах. Сделайте уборку, на огороде, в доме, и всех подсобных помещениях. Самое время заняться перепланировкой. Благоприятный период для работы с вещами - стирки, глажки, уборки в шкафу. Дни хороши для работы с комнатными растениями, выпечки и заготовок.

11-13 сентября, пятница-воскресенье. Луна убывающая, в Раке. Самый плодородный и продуктивный знак. Хорошо проводить обрезку деревьев и кустарников, посадку и сбор плодов, которые находятся в земле: морковь, свеклы, картофеля, редиса, репы и т.д. Эффективной будет также обрезка усов земляники.

14-15 сентября, понедельник-вторник. Луна убывающая, во Льве. Выделите время для поливов не только декоративных растений, которые радуют яркими осенними красками, но и плодовых — в следующем сезоне они обязательно отблагодарят вас за это. Также хорошо заниматься борьбой с вредителями.

16 сентября, среда. Луна убывающая, в Деве. Не рекомендуется посев и пересадка. Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев.

17 сентября, четверг. Новолуние. Не рекомендуются никакие работы в саду и огороде.

18 сентября, пятница. Луна растущая, в Весах. Благоприятное время для посадки всех клубневых цветов, кустарников и роз, посева, посадки и пересадки растений со стеблеплодом, корнеплодных и клубнеплодных, включая картофель, зерновых, бобовых, других овощных и плодово-ягодных культур. Цветы, срезанные в этот день, долго не вянут в букете.

19-20 сентября, суббота-воскресенье. Луна растущая, в Скорпионе. Хорошо проводить посадку и пересадку многолетников, ягодных и декоративных кустарников, а также хвойных растений. Удачны большинство работ в саду и огороде.

21-23 сентября, понедельник-среда. Луна растущая, в Стрельце. Неплохое время для создания букетов из срезанных в саду цветов, посадки всех декоративно-цветущих растений. Можно рыхлить и перекапывать землю, удалять поросль, выкапывать луковицы и клубни цветов. Также можно сосредоточиться на обработке земли и сборе урожая луковичных и корнеплодов и пряной зелени.

24-25 сентября, четверг-пятница. Луна растущая, в Козероге. Можно начать осенние посадки деревьев и кустарников. Удачной будет также корневая и внекорневая подкормка растений.

26-27 сентября, суббота-воскресенье. Луна растущая, в Водолее. Не самый удачный день для работы на земле. Осенние посевы и пересадки проводить не рекомендуется. Можно заготавливать семена, срезать цветы в букеты.

29-30 сентября, понедельник-вторник. Луна растущая, в Рыбах. Можно делать подкормки, особенно минеральные некорневые, органическими удобрениями и в небольших дозах. Однако не рекомендуется заливать и перекармливать растения, поскольку это может привести к развитию грибных болезней и гнилей. Можно заняться уборкой теплиц, а также подготовкой гряд для подзимних посевов.