25.09.2020 13:11
Сад и огород

Осенние работы в саду: обрезка, посадка и пересадка, подкормка, полив и укрытие

Какие мероприятия важно провести в саду осенью, чтобы в следующем году он радовал урожаем, порталу Interfax.by рассказал научный сотрудник ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" Андрей Зубарев.

Обрезка

Обрежьте все сухие, поврежденные и пораженные болезнями и вредителями части растений. Это снизит вероятность распространения патогенов и лишит вредителей "зимних квартир". 

Розы и гортензии, кроме того, обрежьте на три четверти длины побегов (после окончания цветения). У смородины и крыжовника удалите старые 4-5-летние ветви. 

У малины отплодоносившие побеги вырежьте на уровне почвы. 

Желательно провести обрезку винограда: если делать это весной, лоза может сильно пострадать из-за рано начинающегося сокодвижения и потери пасоки. 

У травянистых многолетников следует удалить надземную часть растений, однолетники – "выкорчевать". Помните о том, что при обрезке исключительно важно обработать все срезы более 3 см в диаметре садовым варом. Позаботьтесь о том, чтобы все срезанные части растений были удалены из сада и сожжены.

Посадка, пересадка

Осенью прекращается рост надземной части растения, а корневая система продолжает довольно интенсивно развиваться. Благодаря регулярным осадкам и отсутствию перегрева солнцем почва достаточно увлажнена и еще хранит накопленное за лето тепло. В этих условиях происходит активное корнеобразование. 

Данный период наилучшим образом подходит для посадки и пересадки деревьев и кустарников в вашем саду. Требования и правила при этих мероприятиях осенью аналогичны весенним. Не огорчайтесь, если в августе вы не успели высадить нарциссы, тюльпаны и другие луковичные. Сделать это не поздно до начала ноября, но лучше не затягивать.

Подкормка

Осенью растения "кормят" фосфорными и калийными удобрениями, так как эти элементы способствуют синтезу запасных веществ, повышению засухо- и морозоустойчивости растений и сопротивляемости различным неблагоприятным факторам. Под кустарники вносят 25-50 г (2 ст. ложки) калимагнезии и 50 г двойного суперфосфата на куст. Для деревьев эти дозы увеличивают в несколько раз. Удобрения необходимо рассеять и слегка заделать граблями в верхний слой почвы. Азотные удобрения в осенний период вносить категорически нельзя, поскольку они, провоцируя рост растений, в преддверии зимы делают их ослабленными. Это чревато тем, что все новообразованные побеги не перезимуют, более того – под угрозу будет поставлена жизнь всего растения: будучи хилым, оно станет легкой добычей для вредителей и болезней.

Полив

Помимо того, что необходимо обильно полить растения при посадке, поливайте ваш сад, если период без осадков затягивается более чем на 5 дней. Это не только будет способствовать развитию корневой системы, но и повысит гарантию хорошего урожая в следующем году – именно в эту пору происходит закладка цветочных почек большинства плодовых и ягодных растений. Поливать достаточно 1-2 раза в неделю, но обильно.

Укрытие

С наступлением заморозков следует приступать к укрытию растений с низкой морозоустойчивостью и зимостойкостью (розы, крупнолистные гортензии, рододендроны, вейгелы). Укрывать следует также молодые растения. Мульчируйте кустарники и участки с травянистыми многолетниками слоем торфа или опилок толщиной 10-15 см. Голубика, гортензии и особенно рододендроны будут очень "довольны", если для мульчирования вы подготовите хвойный опад. Обрезанные кустики роз и гортензий дополнительно укройте хвойными лапками. При укрытии более крупных кустов используйте спанбонд.