08.02.2021 10:55
Сад и огород

Как вырастить землянику на подоконнике?

В начале февраля самое время садить семена садовой земляники. Вырастить эту любимую многими белорусами ягоду из семян не так уж и просто, однако вполне возможно – даже на собственном подоконнике в обычной городской квартире. Раскрываем несколько секретов, как приручить эту нежную и капризную ягоду.

земляника2.jpg

Какую землянику выбрать для посадки?

Землянику для домашнего выращивания из семян чаще всего выбирают ремонтантную - ягоды на ней появляются в течение всего года и быстро созревают. Есть разные сорта ремонтантной садовой земляники: с розовыми, белыми или кремовыми цветками, ампельные и кустовые, крупноплодные и мелкоплодные, с ягодами желтого цвета, кремового или красного.

Впрочем, правила выращивания обычной земляники точно такие же, как и ремонтантной. Единственное: ягодками вы, возможно, полакомитесь не в первый, а во второй год ее роста.

Как посадить?

Семена садовой земляники сейчас не редкость в любом специализированном магазине. Перед их посадкой необходимо на дно горшка уложить дренаж, а сверху добавить подготовленную почвенную смесь.

Семена земляники очень мелкие, поэтому их принято заделывать на глубину примерно 0,5 см, а поливать их – через марлю.

После посадки землянику стоит накрыть стеклом или другим материалом, и оставить в покое на 8-10 дней. Именно спустя такое время могут появиться первые всходы.

Нужна стратификация

В идеале семена земляники перед посевом стоит стратифицировать. Для этого их необходимо поместить на влажную губку или ватный диск, накрыть другим диском и поместить на несколько дней в холод – например, в холодильник. В ходе подготовки семян таким образом к посеву стоит периодически проверять, чтобы основа, на которой они находятся, оставались влажной. Обычно срок стратификации семян составляет 2-3 недели.

В некоторой мере холодную стратификацию можно заменить посевами на снег. Для этого на почву в посадочную емкость укладывают слой снега, на который и сеют семена земляники. Снег постепенно растает, семена опустятся на землю.

Свет или тень?

После того, как рассада земляники "проклюнется", ее следует поместить в максимально светлое место – например, на подоконник с солнечной стороны.

Адаптация к естественной среде

В процессе роста земляника очень остро реагирует на любые изменения в условиях произрастания. Она может заболеть и даже зачахнуть от стресса. Поэтому даже на этапе ее освобождения от пленки и перемещения на светлое место, стоит все делать очень медленно и постепенно.

земляника3.jpg

Пленку стоит на протяжении нескольких дней, а то и недель, приоткрывать постепенно – на несколько минут, и позже постепенно увеличивать время пребывания в новых условиях.

Лампа в плюс

Помочь вырасти рассаде земляники на подоконнике помогут специальные лампы, которыми можно "подсвечивать" рассаду. Земляника очень любит длинный световой день и солнечный свет, и с благодарностью откликнется на дополнительное искусственное освещение.

Надо ли пикировать?

Существует мнение, что садовую землянику нельзя подвергать пикировке, потому что она плохо ее переносит. На самом деле это не очень соответствует действительности. Земляника – очень нежная ягода, и при неаккуратном обращении ее рассаду очень легко "загубить". Однако оставить ее расти в первоначальном "горшке" в виде загущенной посадки – еще более сомнительный шаг.

Чтобы рассада земляники чувствовала себя комфортно, ее стоит пикировать дважды – через 2 недели после появления первых листочков, а позже, спустя 1,5 месяца еще раз – пересадив подросшую рассаду в отдельные емкости. Лучше всего – в торфяные горшочки, в которых потом, в мае, и можно их пересадить на дачу, на постоянное место.

Чем и как подкармливать?

Землянику можно подкормить, но лучше всего растворять подкормки в воде для полива и таким образом стимулировать рост растений. Лучше всего использовать комплексное удобрение для садовой земляники, когда на рассаде завяжутся бутоны. Активно подкормить растения, к слову, стоит и сразу после того, как вы снимете первый урожай. Не забудьте об этом – неважно, выращиваете ли вы ягоды на балконе или в открытом грунте в огороде.

Гвоздь в землю

В период роста рассады земляники, ей очень необходимо железо. Правда, для того, чтобы растения его получили, совсем не обязательно покупать специальное железосодержащее удобрение и капать его в грунт при помощи пипетки. Есть гораздо более простой способ: в горшок с земляникой можно воткнуть ржавый гвоздь. Он полноценно выполнит роль питания железом.

Как поливать?

Очень осторожно. Одной из главных ошибок начинающих садоводов-огородников является чрезмерный полив рассады земляники, после которого она гибнет. Лучше всего поливать рассаду земляники нечасто, маленькими порциями – через марлю, с поддона или при помощи пульверизатора.

земляника4.jpg

Самостоятельное опыление

Если вы выращиваете землянику, чтобы ее пересадить в открытый грунт за городом, то функцию опыления выполнят пчелы и другие насекомые. Если же вы решили вырастить землянику в городской квартире, то работой пчел придется заняться вам. Когда у растений появятся цветки, стоит "погладить" их по очереди кисточками для акварели, что позволит их опылить. Если не провести такое опыление, ягоды могут разочаровать – оказаться деформированными или вовсе не сформироваться.

Когда появятся первые ягоды?

Считается, что если посеять семена на рассаду в первой половине февраля, то свежими ягодами можно полакомиться уже во второй половине лета того же года. Причем, не имеет значение, решите вы пересадить подросшую рассаду земляники в открытый грунт или будете выращивать на балконе. Обычно между сроком посева семян и появления первых ягод проходит 6-8 месяцев.

земляника5.jpg