28.05.2021 11:55
Сад и огород

Привлекаем пчел на участок: как и зачем это делать?

Пчелы – пожалуй, самый полезный вид насекомых. Они одаривают людей медом и опыляют растения. Эти насекомые стоят отдельной группой. Их изучают, им посвящают трактаты, их ждут в своем саду. Роль пчел в саду неоценима – они опыляют декоративные цветы и много возделываемых растений, полагает эксперт "Интерфакс-Запад" кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

2 (1).jpg

Примерно 20% растений опыляются благодаря ветру, а 80%  насекомыми, в основном — пчелами. В нашем климате около 90% растений опыляются насекомыми. Наиболее важную роль в опылении, играет медоносная пчела.

Кроме медоносной пчелы, в мире насчитывается около 25 тыс. видов насекомых, принадлежащих к надсемейству жалящих перепончатокрылых насекомых – семейства. Пчелы настоящие. Их в Европе насчитывается около 450 видов.

Опыление цветов пчелами является очень важным плодотворным фактором, к сожалению, недооцениваемым многими садоводами. Причина этого, наверное, что они в первую очередь стараются получить больше знаний по теме необходимых агротехнических процедур, удобрений или средств защиты растений, чем по теме — влияние опыления цветов, на увеличение урожая фруктов и улучшения их качества.

Опыленные растения поставляют пчелам белковый (цветочная пыльца) и энергетический (нектар или падь) корм. Насекомые же расплачиваются с растениями, перенося на своем теле пыльцевые зерна с пыльника (тычинки), на пестик (семяпочка), благодаря этому, происходит опыление цветов в саду.

3 (1).jpg

В Беларуси и Польше, например, проживает более 1.1 миллиона пчелиных семей. Каждая из них, в зависимости от сезона, насчитывает от 10 до 100 тыс. особей, то есть, летом, в разгар сезона, общее количество пчел более 110 миллиардов. Но, к сожалению, общее количество уменьшается на 150 пчел в секунду!

Несколько лет назад мы начали получать первую информацию, о массовой гибели пчел. Проблема, уже охватила всю Европу, в том числе Украину, Беларусь и Россию.

Массовая гибель пчел является загадкой, на которую с большим беспокойством обращают внимание ученые. Вымирание пчел, которые опыляют большинство выращиваемых растений, может привести к катастрофическим последствиям в производстве продуктов питания, во всем мире.

До сих пор неизвестно, что является причиной массовой гибели пчел. Это может быть сочетание таких вредных факторов как всевозможные болезни и загрязнения среды. Нашествие клещей (Varroa destructor) и ульевых жуков (Aethina tumida), вирусные заболевания и отравление средствами защиты растений, постоянно представляют серьезную угрозу для пасеки. Однако, новейшей и самой опасной угрозой является ССD (Синдром разрушения колоний).

Чтобы отблагодарить пчел за их труд необходимо заполнить ваш сад цветами и растениями, богатыми необходимыми питательными веществами для этих опылителей. Выбирайте простые цветы всех видов, чем разнообразнее, тем лучше. В идеале местные растения, цветы разных форм и цветов и даже какое-то экзотическое, эффектное растение с обильным нектаром.

А также светлые цветы (белые, кремовые), которые отражают лунный свет, чтобы привлечь их ночью.

4.jpg

Любимые цветы пчелы:

Лаванда: цветет, когда начинается жара, любит солнце и влажные почвы. В дополнение к украшению вашего сада и благоуханию окружающей среды, ароматная лаванда очень привлекателен для пчел и других опылителей, таких как бабочки и некоторые жуки.

Орегано: это не только вкусный кулинарный ингредиент, как ароматическая трава; когда растение орегано цветет, это - также важный центр привлекательности для пчел.

Цинния: любители прямых солнечных лучей, у них множество форм и цветов, идеально подходящих для привлечения внимания пчел. Цветки циннии обычно раскрываются в начале лета и цветут до поздней осени.

Лилейные: его крупные, яркие цветы неотразимы для пчел и опыляющих птиц. Есть много видов лилий, все они очень благодарные цветы для вашего сада: красивые тюльпаны, изящные лилии, строгие нарциссы, популярные гиацинты.

Бархатцы: это растение отличается большими и красивыми цветочными головами, эффектный оранжевый цвет бархатцев особенно привлекает пчел. Лучше всего, что он цветет почти все лето и осень.

Колокольчики : в целом, цветы колокольчики особенно привлекательны для пчел. Если мы добавим эти яркие и внушительные желтые или синие цвета и аромат цветов, праздник подан.

Другие цветы, которые неотразимы для наших маленьких опылителей, - это скромные ромашки, садовый бальзамин, обыкновенные примулы, культура подсолнух. И если у вас есть огород, не забудьте овощи тыквы и кабачки цуккини, чей цветок вызывает энтузиазм у пчел.

Помните, что важно, чтобы ваши растения размножались так, как диктует природа. Так что позаботьтесь о пчелах, и они позаботятся о вас и вашем саду.

1 (1).jpg

Из-за огромной пользы, которую получаем благодаря деятельности пчел, мы должны заботиться об их безопасности и охране. Балкон, клумба у дома, сад – в вашем окружении, наверняка, найдется место, на котором можете высадить медоносные растения, которые нравятся пчелам и обеспечить им достойные условия жизни. Это очень просто, однако вы должны помнить про несколько важных принципов:

  • Ограничьте применение химических средств защиты растений. Выбирайте только безопасные для пчел препараты (4-й класс токсичности), используйте их согласно этикетке-инструкции.

  • Вместо химических минеральных удобрений применяйте натуральные, напр. компост или навоз. Компост гораздо лучше химических удобрений, так как при его использовании невозможна передозировка.

  • Посадите в саду цветущие медоносные растения. Позаботьтесь, чтобы в саду были деревья, кустарники, цветочная клумба, альпийская горка и пруд с пологими берегами. Сад, с цветами разных видов, будет выглядеть прекрасно, и обеспечивать нектаром и пыльцой на протяжении всего сезона.

  • На краю саду оставьте сорняки. Создайте в своем саду «полу-дикое» место, где землю будете перекапывать не чаще чем раз в 3-4 года, чтобы не разрушать норки насекомых и грызунов (шмели охотно создают свои гнезда вброшенных мышиных норках).

  • Посадите разные растения так, чтобы они цвели на протяжении всего сезона. Чем дольше у нас в саду цветущие растения, тем лучше для наших жужжащих друзей. Некоторые виды пчел появляются только весной, другие – летом, а есть и такие которые присутствуют весь сезон. Поэтому очень важно, чтобы в вашем саду росли  растения цветущие в разные периоды.

  • Создайте убежища для пчел. Хорошим способом, привлечь диких пчел, жить в саду, является связанные, разного вида пучки соломы, тростника или бамбука, и развешенные в разных местах, напр. на деревьях, строениях или других конструкциях.

  • Пчелиным, для жизни, кроме нектара, требуется вода. Идеально, если в вашем саду есть влажный мох, или пруд окруженный растениями, с которых пчелы могут пить воду. Но не ставьте тарелочки или мисочки с водой – пчелы могут в них просто утонуть.

Высаживаем медоносы. Самый простой способ угодить пчелам – высадить рядом с плодовыми и овощными растениями, которые нуждаются в опылении, цветы, которые им нравятся. Цветники с медоносами желательно располагать на солнечных, открытых местах. Нагреваясь на солнце, они будут наполнять сад своим ароматом, приглашая пчел "к столу".

К популярным у цветоводов многолетникам-медоносам относятся: аллиумы, анемонаструм, вереск, георгины, герань, донник, клевер, клематис, крокус, монарда, мордовник шароголовый, очиток (едкий и обыкновенный), тимьян, фацелия, штокроза, эспарцет, эхинацея.

Из однолетников, привлекающих пчел, можно высаживать: календулу, люпин, мак, мальву, маттиолу, наперстянку, одуванчик, подсолнечник, розы, синяк, фиалку, циннию, энотеру, и т.д.

Травы-медоносы: базилик, котовник кошачий, мята, огуречная трава, орегано, рапс, розмарин, сальвия, фенхель, шалфей.

Кустарники и деревья, которые нравятся пчелам: барбарис, брусника, бузина, калина, крушина, лещина, липа, малина, облепиха, рододендрон желтый, рябина, смородина черная, шиповник, яблоня, все хвойные.

Вместо традиционного травяного газона следует засеять мавританский – смесь диких цветов, которые будут украшать участок все лето и зазывать на него жужжащих помощников.

Установим поилки для пчел. Как и всем живым существам, пчелам необходимо не только есть, но и пить! Чтобы насекомые задержались в вашем саду подольше, расставьте возле клумб поилки.

5.jpg

Если учтем все вышеописанные приемы и применим на наших приусадебных участках, в саду и огороде, ждите богатых урожаев.