29.05.2021 16:29
Сад и огород

Как улучшить почву на участке - советы научного сотрудника НАН

Урожайность участка напрямую зависит от плодородности почвы. Определить минеральный состав и плотность грунта, чтобы при необходимости изменить их, можно не только в агрохимической лаборатории, но и самостоятельно. Как это сделать, дал советы и рекомендации научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев:

– Чтобы проанализировать такие характеристики почвы, как плотность, плодородие, кислотность и уровень залегания грунтовых вод, достаточно взять лопату и выйти на участок. Если при перекопке ком земли липнет к лопате и ложится "кирпичом" (не рассыпаясь), значит, почва плотная глинистая. Распадается на несколько комьев – суглинок. Легкая супесчаная почва рассыпается на множество комочков. Суглинистые и глинистые почвы лучше сохраняют влагу, а рыхлые требуют частого и обильного полива.

2.jpgПлодородие почвы нетрудно определить по цвету и толщине верхнего слоя, в котором сосредоточена основная масса гумуса – перегноя, который образуется в результате разложения органических веществ. Чем темнее грунт и чем глубже он распространяется, тем урожайнее будут гряды. Еще один верный признак плодородной почвы – обилие дождевых червей.

Поинтересуйтесь у соседей, имеющих колодцы, насколько последние глубоки. Зная глубину залегания грунтовых вод, можно сделать вывод об уровне рН почвы. Близость грунтовых вод часто ведет к повышению кислотности грунта. Большинство культурных растений в кислой почве чувствуют себя крайне неуютно. Дело в том, что в переувлажненной почве недостает воздуха. С одной стороны, это способствует накоплению органики (т.е. плодородность повышается), с другой – без достаточного количества воздуха в почве корни растений начинают подгнивать, в результате растения заболевают и чахнут. Но дренажные траншеи и устройство высоких гряд вполне решат данную проблему.

О закисленности почвы свидетельствует присутствие на участке таких сорняков, как конский щавель, хвощ полевой, осока, мох. Для раскисления почвы по весне внесите мел, доломитовую муку либо древесную золу. Кроме того, в наше время доступны для приобретения портативные анализаторы почвы, которые позволяют измерить ее кислотность, влажность и температуру (цены на такие приборы начинаются от Br18).

Повысить плодородие почвы поможет внесение под перепашку перегноя, торфа, компостов, а также комплексных минеральных удобрений. Хороший эффект дает посев на сидераты гороха, люпина, горчицы, рапса, фацелии с последующим их запахиванием.

Минеральные подкормки можно проводить и в период вегетационного сезона. Наиболее эффективны удобрения, содержащие хелатные формы питательных элементов. Минеральные подкормки следует чередовать с подкормкой растворами оксидата торфа и солей гуминовых кислот. Важно не забывать, что подкормки бывают еще и некорневые. Они прекрасно дополнят кормление под корень.

И конечно, обязательно соблюдайте правила использования минеральных удобрений, чтобы собственноручно выращенная сельскохозяйственная продукция была безопасна для употребления в пищу. Для этого точно следуйте инструкциям, прилагаемым ко всем препаратам.

"Просвещенный и внимательный садовод-огородник даже на камнях вырастит цветы и не останется без щедрого урожая", – уверен Андрей Зубарев.