03.06.2021 19:38
Сад и огород

Когда поливать, сажать, подкармливать… Лунный календарь садовода-огородника на июнь

В июне дачников радует клубника и обилие зелени, а среди работ в саду и огороде много внимания надо уделять прополке, обработке растений от вредителей и поливу. В какие дни лучше заняться этими делами, подскажет лунный календарь.

lina.jpg

2-3 июня, среда-четверг. Луна убывающая, в Рыбах – Можно заняться посадками зеленых культур, огурцов и томатов, зелени, бобовых. Также удачными окажутся посадки и пересадки многолетников. Можно также косить траву, прививать и обрезать деревья.

4-5 июня, пятница – суббота. Луна убывающая, в Овне – Посадки будут не столь эффективны, как в первые два дни месяца, однако ими все еще можно заниматься. Кроме того, будут благоприятны вспашка, рыхление, окучивание почвы, прополка и прореживание всходов на грядах.

6-8 июня, воскресенье-вторник. Луна убывающая, в Тельце – Можно работать в теплицах, а также проводить посевы в открытый грунт всех видов редьки и кочанного салата. Благоприятна будет работа со всеми видами луковичных. Возможно, уже необходимо будет выкапывать тюльпаны, крокусы, рябчики и другие весенние многолетники.

9 июня, среда. Луна убывающая, в Близнецах – В день, предшествующий Новолунию, не рекомендовано много работать с растениями – велик шанс им нанести больше вреда, чем пользы. Рекомендована прополка и уборка в саду.

10 июня, четверг. Новолуние. Луна в Близнецах – День отдыха. Не стоит планировать никаких серьезных работ.

11-13 июня, пятница – воскресенье. Луна растущая, в Раке – Рекомендуется посадка большинства культур: томатов, капусты, огурцов, перца, бахчевых, фасоли, патиссонов, баклажанов, кабачков.

14-15 июня, понедельник – вторник. Луна растущая, во Льве – Рекомендуется сажать и пересаживать любые растения, т.к. корни в эти дни должны быть насыщены питательными веществами. Также можно высаживать рассаду. Можно заняться пасынкованием, прищипкой и обрезкой растений.

16-17 июня, среда – четверг. Луна растущая, в Деве – Хорошо сажать декоративные растения, не предназначенные для плодоношения. посев и посадка однолетних цветов, овощных культур, которые не рассчитаны на высокий урожай и на семена.

18-20 июня, пятница – воскресенье. Луна растущая, в Весах – Можно проводить формирующую обрезку декоративных кустарников после цветения, а также ухаживать за растениями как в теплицах, так и в открытом грунте. Рекомендованы посев бобовых и сидератов.

21-22 июня, понедельник – вторник. Луна растущая, в Скорпионе – Дни, удачные для обильного полива, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями. Можно бороться со слизнями или заняться прополкой и рыхлением почвы.

23 июня, среда. Луна растущая, в Стрельце – Рекомендуется посадка быстрорастущих культур: зелени, лука, чеснока, перца.

24 июня, четверг. Полнолуние, Луна в Стрельце – Опасный и травматичный день. Лучше посвятить его отдыху.

25-26 июня, пятница – суббота. Луна убывающая, в Водолее – Не рекомендуется обрезка, пикировка, прищипка, прививка и пасынкование растений. А вот посевом многолетников вполне можно заняться.

27-28 июня, воскресенье – понедельник. Луна убывающая, в Рыбах – Удачное время для любых экспериментов с растениями. Однако большинство посадок – если только они не экспериментальные – вряд ли будут удачными и дадут богатый урожай. Лучше заняться прополками и прореживанием всходов.

29-30 июня, вторник – среда. Луна убывающая, в Овне – Можно закладывать компост, заниматься поливом и подкормками растений органическими удобрениями. Хорошие дни для скашивания газона.