08.06.2021 16:57
Сад и огород

Как отвадить от огорода зловредную медведку

Медведка повреждает многие огородные растения, в том числе картофель, огурцы, морковь, свеклу. Мощными челюстями она вгрызается в овощи, в результате их корни загнивают, а плоды засыхают. От прожорливого вредителя страдают также цветы, кустарники и даже деревья. С медведкой борются по-разному: затапливают водой или льют в ее нору мыльные и керосиновые растворы, подкладывают отравленный картофель и пивные приманки… Какие методы действительно эффективны? Разбираемся с научным сотрудником НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ и экспертом YouTube-канала Procvetok Иваном Русских.  

медведка.jpg

– Защитить овощные растения от медведки помогает люпин многолистный. У него множество сортов – гибриды Рассела порадуют глаз любого садовода-любителя. Корни этого вида токсичны для медведки. Однако просто окружить грядки кустиками люпина недостаточно – надо позаботиться, чтобы на участке не было других сорняков. Тогда медведка точно полакомиться сочными корнями люпина – и погибнет.

Избавит от медведки также галинсога, или "американка". Дачники ненавидят это сорное растение, потому что извести его чрезвычайно трудно. При созревании цветки дают огромное количество семян, которые очень долго сохраняются в почве. Однако агрессивному сорняку нашлось полезное применение. Давно подмечено, что медведка избегает грядок, на которых рядом с культурными растениями – томатами, перцами и другими – произрастает галинсога. Ее корни и зелень отпугивают медведку. Свести на нет вредоносность галинсоги не так уж и сложно. Необходимо не допускать ее цветения, периодически прищипывая или подстригая.

амерканка.jpg

Галинсога – сорняк преимущественно второй половины лета, а медведка начинает досаждать огородникам с апреля-мая. Чтобы следующей весной быть во всеоружии, галинсогу можно заготовить. Растения с корнями собирают в небольшие пучки и, подвесив, высушивают вдали от солнца. Под снопики обязательно подстилают газету или целлофановую пленку, поскольку семена галинсоги имеют свойство дозариваться, а значит, их легко разнести с обувью по участку.  

По весне, когда медведка активизируется, высушенную галинсогу заваривают и проливают грядки при посадке томатов, перцев, баклажанов, огурцов, моркови. А при обнаружении нор медведки настой с добавлением хозяйственного мыла щедро заливают внутрь.