10.06.2021 17:04
Сад и огород

Как приготовить жидкое чудо-удобрение из сорняков

Сорняки богаты полезными микро- и макроэлементами, поэтому не спешите избавляться от клевера, крапивы, одуванчика, сныти, лебеды, осота, мокрицы, если они облюбовали ваш участок. Распорядитесь сорняками с умом – приготовьте из них жидкую ферментированную подкормку для овощных культур, которая успешно заменит перегной и магазинные удобрения.

55.jpgДля того, чтобы зеленое удобрение получилось максимально питательным, лучше всего использовать сорняки, скошенные газонокосилкой. Но и выполотые растения вполне годятся – измельчите их и поместите в черный полиэтиленовый пакет. Насыщенность настоя зависит от сочности травы. Если растения недостаточно сочные, можно влить до 500 мл воды. Затем пакет следует плотно завязать и оставить под прямыми солнечными лучами.

На солнце трава в темном пакете разогреется, начнется ферментация – окисление без доступа кислорода за счет собственных ферментов, в данном случае соков. Патогенные микроорганизмы и вредители, которые попали в пакет вместе с сорняками, погибнут. Чем выше температура, тем быстрее происходит ферментация. Однако важно, чтобы температура не превышала 30 градусов, иначе часть растворимых продуктов перейдет в нерастворимое состояние, и растения не смогут их усвоить.

Через 2-3 дня пора готовить настой. На треть или наполовину наполните подготовленную бочку или ведра содержимым пакета и залейте чуть теплой отстоянной водой. Размешайте и оставьте на 1-2 часа. Полученный травяной настой нужно аккуратно слить – и можно вносить под любые огородные культуры (1 л на растение), только обязательно по влажной почве, а также применять для внекорневых подкормок, предварительно разведя водой в соотношении 1:2.

Ферментированные остатки не выбрасывайте, их вполне можно повторно залить водой и получить менее концентрированный, но тоже полезный настой, а также использовать как мульчу на грядках с огурцами, кабачками и тыквами.

Высадив рассаду в теплицу или открытый грунт, подкормите растения настоем через 2-3 недели. Благодаря высокому содержанию азота в удобрении эффект будет виден уже через несколько дней: стебли утолстятся, листва станет гуще и пышнее, активнее начнут образовываться завязи. Но не позволяйте растениям жировать, иначе им будет лень плодоносить. В начале сезона используйте подкормку раз в неделю, а затем каждые 10-14 дней – и зеленые обитатели вашего огорода будут неуязвимы для болезней и вредителей.