22.06.2021 15:50
Сад и огород

Как правильно поливать огород летом

Жаркое лето может запросто оставить вас без урожая, поэтом важно знать, как уберечь растения на грядке от губительного зноя. Правильный полив – одно из основных мероприятий по сохранению зеленых обитателей огорода, которые изнывают под лучами раскаленного солнца.

222.jpgВ какое время суток поливать огород

Чтобы почва в жаркую погоду как следует увлажнилась, поливайте огород рано утром или вечером. При поливе в солнцепек растения недополучат влаги – львиная доля ее испарится, а капли, попавшие на листья, создадут эффект линзы и обожгут их. При похолодании занимайтесь поливом утром либо в середине дня: вечерний чрезмерный полив может привести к загниванию корней, а также к вспышке грибных заболеваний (в зоне риска – огурцы, томаты, кабачки, перцы).

Как подготовить грядку к поливу

Полив принесет максимальную пользу растениям, если вы предварительно удалите с грядки сорняки, прорыхлите почву, лопатой или вилами сделаете вертикальные щели, нарежете канавки в междурядьях, обустроите вокруг земляные валики. Благодаря этим мероприятиям вода останется в пределах грядки и будет быстрее проникать в корнеобитаемый слой.

Какой водой поливать огород

Огород нельзя поливать ни слишком холодной, ни слишком теплой водой. Во-первых, растения могут испытать температурный стресс, во-вторых, вода некомфортной для них температуры негативно влияет на всасывающую способность корней и угнетает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Желательно, чтобы вода была не только прогретой, но и отстоянной.

Отстаивать воду лучше всего в больших емкостях, чтобы содержащиеся в ней газы испарились, а соли выпали в осадок. Не забудьте взболтать воду перед поливом, это обогатит ее кислородом. Если вода жесткая (например, из скважины), обязательно смягчите ее – добавьте немного уксусной кислоты.

Имейте в виду, что томаты, перцы, баклажаны, всходы свеклы любят воду, прогретую до 18-20 градусов, а огурцы, кабачки, тыква, дыня – еще более теплую.

Какие огородные культуры особенно отзывчивы на поливы

К влажности почвы очень требовательны растения со слаборазвитой корневой системой и большим листовым аппаратом: все виды капусты, зеленый лук, укроп, салат, шпинат, сельдерей, редис, редька. Чтобы получить высокий урожай, необходимо поливать их небольшими объемами каждые 4-6 дней. Раз в неделю достаточно поливать огурцы, томаты, перцы, баклажаны, лук, чеснок. Картофель, кабачки, фасоль, спаржу, хрен поливают через 10-15 дней. А вот арбуз, дыню и тыкву можно "поить" раз в две недели.

Почему полив под корень лучше полива по листьям

Будьте осторожны с поливом по листьям – он может спровоцировать грибные болезни, особенно в сырую погоду. Отдавайте предпочтение корневому поливу, только следите, чтобы корни не обнажались. Если почва пересохла, сбрызните ее водой, дождитесь, когда первая влага впитается, и полейте обильно. Но не переусердствуйте: луж на поверхности грядки быть не должно.

Как предотвратить сухость и переувлажнение почвы

Если корни огородных культур остаются сухими, на высокий урожай рассчитывать не приходится. Из-за неутоленной "жажды" растения плохо усваивают питательные вещества, отстают в росте, завязи плодов засыхают. Поэтому откажитесь от полива малыми дозами, при котором влага, испаряясь с поверхности почвы, не доходит до корней. Поливайте растения реже, но обильно и не устраивайте себе отдых, если прошел кратковременный дождь: он не успевает насытить землю влагой.

Переувлажнение почвы для огородных культур еще губительнее. Из-за избытка влаги и недостатка кислорода растения медленно растут, недополучают питательных веществ, становятся уязвимыми для болезней. Корни загнивают и отмирают.

Чтобы проверить, достаточно ли в почве влаги, копните грядку на штык лопаты. Если земля с лопаты осыпается и невозможно сформировать комок, нужно срочно поливать. Если почва – сплошной липкий ком, воздержитесь от полива: она и так переувлажнена.

Зачем рыхлить и мульчировать почву

После полива сохранить влагу в почве и дать кислороду доступ к корням поможет рыхление – его следует проводить, когда на грядке подсохнет почвенная корка (например, на следующий день). Глубина рыхления не должна превышать 5 см. После рыхления не поленитесь замульчировать грядки, чтобы еще надежнее защитить почву от пересыхания. Для этой цели можно использовать опилки, солому, скошенную траву, торф, перегной, компост (слой мульчи – минимум 6 см).