25.06.2021 16:28
Сад и огород

Ищите в саду и на огороде: лучшие летние суперфуды

Летом полезная еда растет буквально под ногами и над головой, напоминает yellmed.ru.

Щавель и шпинат

s.jpgЭта листовая зелень – чемпионы по содержанию таких ценных микроэлементов, как калий и магний. Эти вещества стабилизирует кровяное давление, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, магний отлично успокаивает, уменьшает тревожность, а калий устраняет отечность.

Помимо этих микроэлементов, в щавеле и шпинате много витамина А, С, бета-каротина. Такой уникальный состав оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Однако не всем можно употреблять в пищу эти овощи. Так, их нельзя есть людям с любыми болезнями органов пищеварительного тракта, подагрой, мочекаменной болезнью. Щавель также противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена и беременности.

Вишня и черешня

727x409.jpgВ составе этих ягод есть особые противовоспалительные вещества – антоцианы, а также салициловая кислота, обладающая обезболивающими свойствами. Благодаря этому они будут полезны пациентам, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом. Еще в вишне и черешне много железа, поэтому они показаны при анемии.

Натуральный сок вишни понижает давление, уменьшает уровень "плохого" холестерина, а также помогает бороться с последствиями оксидативного стресса в зрелом возрасте. Кроме того, в вишне и вишневом соке содержится мелатонин, поэтому они способствует нормализации сна и улучшают его качество.

Однако не следует есть эти ягоды в больших количествах и на голодный желудок: они могут раздражать слизистую органов пищеварительного тракта. И еще: после того, как поели вишни и черешни, обязательно споласкивайте рот, чтобы не навредить зубной эмали.

Редис

2019-06-09_16-05-43.jpgЭтот корнеплод содержит глюкозинолаты – особые соединения горчичного масла, которые придают ему специфический вкус. Глюкозинолаты к тому же обладают антиокидантными свойствами, подавляют окислительные процессы в организме и замедляют старение. Благодаря наличию пищевых волокон овощ быстро насыщает, улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов.

Еще в редиске много фосфора, натрия, железа, никотиновой кислоты, витаминов С, группы В. Последние регулируют работу нервной системы, повышают уровень эритроцитов в крови, а также стимулирует в организме синтез антител к возбудителям многих недугов.

Редис нежелательно употреблять лицам с заболеваниями органов ЖКТ.

Клубника

news_full1590384534a5049aed6df57fd0d842930a7d1bd147-1024x738.jpgЭти ягоды – кладезь витаминов, минеральных веществ и незаменимых микроэлементов. К тому же клубника богата аскорбиновой кислотой, а также каротиноидами, помогающими организму противостоять инфекциям.

Особое внимание на этот продукт нужно обратить тем, кто недавно принимал антибиотики: клубника нормализует микрофлору кишечника, которая нарушается после приема этих лекарств.