28.06.2021 10:34
Сад и огород

Как ухаживать за огурцами, чтобы получить щедрый урожай

Редкий дачник не выращивает на своем участке огурцы, но далеко не каждый знает нюансы ухода, без которых мечты о богатом урожае так и останутся мечтами. О важных тонкостях расскажет портал Interfax.by.

Полив

Поливать огурцы следует отстоянной, согретой на солнце водой (минимум 25 °С). От холодной воды у растений развиваются грибные заболевания, а плоды вырастают искривленными, вот почему огурцы нельзя поливать из шланга. Лучше всего использовать лейку с насадкой с мелкими отверстиями и поливать строго под корень, чтобы не прибить листья к земле и в солнечный день не спровоцировать на них ожоги.

Огурцы не будут горчить, если обеспечить достаточный, но не чрезмерный полив. Определить, что растениям недостает влаги, можно по листьям: они скручиваются и загибаются. А вот при избыточном поливе листья обвисают и становятся безжизненными. В период активного плодоношения огурцы поливают через день (в теплую пасмурную погоду в любое время), а в жару – ежедневно (ранним утром – до 7 часов или вечером – после 19 часов). Кратковременный дождь – не повод отменить полив, просто сократите количество воды.

Сохранить влагу в почве поможет рыхление на глубину до 2 см. Проводите его через пару часов после полива предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Удержит влагу, а также заглушит рост сорняков мульчирование – торфом, перегноем, опилками.

sort-ogurcov-obilnyj-3.jpgЭкологичные подкормки и средства против вредителей

Если вы намерены вырастить огурцы без "химии", освойте рецепты экологичных подкормок и средств против вредителей.

  • Хлебная подкормка. В черством хлебе много витаминов и элементов, поэтому не спешите выбрасывать остатки черного или батона – приготовьте для огурцов эффективную подкормку. Плотно засыпьте сухой хлеб в емкость, залейте водой, придавите гнетом и поставьте в теплое место. Через неделю получившуюся закваску процедите (гущу отправьте в компостную кучу) и разведите водой в пропорции 1:3. Питательная подкормка готова: поливайте ею огурцы (пол-литра под куст) раз в неделю.

  • Луковый настой. Луковая шелуха не только богата микро- и макроэлементами, но и обладает антибактерицидными свойствами. Вот почему настой из нее можно использовать и как подкормку, и как средство для опрыскиваний против вредителей и заболеваний. Рецепт следующий: 1 стакан воды залить 8 л воды, довести до кипения и настаивать 3-4 часа. Опрыскивания проводят раз в 5 дней рано утром (после обильного полива) или в дождливую пасмурную погоду.

  • Настой золы. Если у огурцов пожелтели листья, не исключено, что причина в недостатке калия. Решить проблему поможет настой золы: 30 столовых ложек залейте 10 литрами воды и через 2 суток настаивания опрыскайте растения.

  • Кислое молоко. При первых признаках мучнистой росы листья огурцов опрыскивают кислым молоком, разведенным водой в соотношении 1:1. На поверхности листьев образуется пленка, которая препятствует размножению гриба, и он постепенно погибает. Процедуру проводят один раз в неделю.

cucumbers-950695_1920.jpgСвоевременный сбор урожая

Огурцы нужно собирать по мере созревания, по возможности ежедневно, чтобы растения не тратили свои ресурсы зря. С этой же целью не оставляйте на плетях поврежденные и деформированные завязи. Лучшее время для снятия урожая – первая половина дня. Чтобы огурцы с грядки оставались свежими и упругими в ближайшие 2-3 недели, сразу же положите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник.