04.07.2021 13:00
Сад и огород

Лунный календарь садовода-огородника на июль

Июль называют макушкой лето. Это – период, когда все стремятся за город, на дачи, вкушают радость от созревших ягод, зелени и первых огурцов-помидоров, но в то же время активно ухаживают за хозяйством: огород требует постоянной прополки и подкормок, сад – помощи в борьбе с вредителями, газоны – ухода. В какие дни лучше заняться этими важными работами, подскажет лунный календарь.

ogorod1.jpg

1-3 июля, четверг-суббота. Луна убывающая, в Овне – Хорошо провести обрезку старых листьев на огурцах и кабачках, томатах, слабых и неплодоносящих побегов на перце, пожелтевших листьев до первой кисти на баклажанах. Удачной окажется подкормка овощных и плодово-ягодных растений.

4-5 июля, воскресенье-понедельник. Луна убывающая, в Тельце – Еще не поздно заняться некоторыми посадками. Удачными будут посев редьки всех видов для зимнего хранения, посев салата кочанного. Также можно заняться выкопкой луковичных после цветения и раннего картофеля для еды.

6-8 июля, вторник-четверг. Луна убывающая, в Близнецах – Удачные дни для пасынкования томатов и формирования плетей огурцов. Хорошее время для высадки ампельных и вьющихся цветов. А вот поливы и подкормки в эти дни не рекомендуются.

9-10 июля, пятница-суббота. Новолуние. Луна в Раке – Дни не для работы, а для отдыха. И построения планов на месяц.

11-12 июля, воскресенье-понедельник. Луна растущая, во Льве – Можно заняться прополкой и другими работами. Однако будьте осторожны с садовыми инструментами. Дни могут быть травмоопасным.

13-15 июля, вторник-четверг. Луна растущая, в Деве – Очень благоприятные дни для любых работ "на земле". Посадки, прополки, подкормки, сбор урожая, полив и борьба с вредителями. Используйте эти дни, чтобы сделать максимально много в саду и огороде, а в менее удачный с лунной точки зрения период качественно отдохнуть.

16-17 июля, пятница-суббота. Луна растущая, в Весах – Продолжаются благоприятные для садоводства дни. Можно заняться уборкой урожая растений, у которых съедобны вершки. Поливать растения сегодня надо как можно чаще.

18-20 июля, воскресенье-вторник. Луна растущая, в Скорпионе - Удобное время для полива, рыхления, мульчирования почвы и компостирования. Возможно вегетативное размножение и посадка многолетних цветов. Хорошее время для пересадки комнатных цветов. Можно заняться сбором ягод и овощей, а также их переработкой. Не забудьте про стрижку газонов и лужаек.

21-22 июля, среда-четверг. Луна растущая, в Стрельце – Займитесь сбором семян, а также заготовкой пряных и лечебных трав на зиму.

23 июля, пятница. Луна в Козероге, растущая – Удачный день для работы в теплицах, пасынкования томатов и борьбы с вредителями растений. А вот работать с корнями растений в этот день категорически не рекомендуется. Есть возможность повредить растения.

24 июля, суббота. Луна в Козероге и Водолее. Полнолуние. Очень сильный энергетический день. Однако в то же время и опасный. Лучше провести его достаточно спокойно и отдохнуть, а не энергетически "выгорать" на грядках.

25-июля, воскресенье. Луна убывающая, в Водолее – Сохраняется энергетика предыдущего дня. Но уже можно заниматься прополками, прореживанием всходов, поливом растений. Также можно заняться удалением усов у земляники и лишних побегов у других растений.

26-27 июля, понедельник-вторник. Луна убывающая, в Рыбах - Хороший день для посева, посадки и пересадки любых растений, особенно овощных, тыквенных и паслёновых. Можно делать подкормки, особенно минеральные некорневые, органическими удобрениями и в небольших дозах. Рекомендуется также прополка сорняков.

28-30 июля, среда-пятница. Луна убывающая, в Овне – Главная работа в эти дни - удаление пасынков и соцветий на томатах; мелких завязей и цветов на перце; цветов и вновь появившихся пасынков на баклажанах.

31 июля, суббота. Луна убывающая, в Тельце – Удачный день для поливов и подкормок в саду. Можно заняться посевом сидератов, закладкой компоста. Кроме того, хорошее время для сезонных заготовок – как овощей и фруктов, так и лекарственных трав.