19.07.2021 18:49
Сад и огород

Как поливать огород в жару — правила и советы

Казалось бы, что сложного в поливе садовых грядок? Но и здесь есть свои тонкости. И несоблюдение правил может сказаться на конечном урожае.

poliv3.jpg

Частые поливы – основная ошибка многих садоводов. Такой режим приводит к тому, что растения формируют поверхностную корневую систему и теряют способность добывать влагу из глубинных слоев почвы. Они будут нуждаться в усиленном поливе. В итоге на грядке наблюдается уплотнение верхнего слоя почвы, происходит усиленное вымывание питательных веществ, а сорняки начинают расти более активно.

Если полив проведен правильно, то почва должна оказаться промоченной до уровня залегания корней. Для однолетников это примерно 25 сантиметров.

Редкие, но обильные поливы способствуют формированию глубинной корневой системы. Это значит, что растение становится более устойчивым к засухе. Исключением являются корнеплоды (морковь, свекла, редька и прочие), поскольку без достаточного количества воды они начинают растрескиваться и грубеть.

Также нужно помнить что:
· легкие песчаные почвы в жаркое сухое лето надо поливать часто;
· при контейнерном выращивании также требуется более частый полив;
· в прохладную погоду тяжелые глинистые почвы в активном поливе не нуждаются.

Полив в несколько приемов. Полив нужно всегда делить на несколько приемов. Позвольте воде пропитать верхний слой почвы. Немного подождите и полейте это место повторно. Теперь влага будет проникать именно вглубь, не разливаясь по поверхности.

Поливать нужно всегда под корень. Поскольку попадая на листья, влага способна стать причиной развития грибковых заболеваний.

Важно время полива. Помните, что вечерний полив по листве – прямая дорога к развитию пятнистости, ложной мучнистой росы и т.д. Чтобы не навредить растениям, поливать их нужно исключительно в определенные часы:
· до 9 утра;
· 5…6 часов вечера;
· 7…8 часов вечера.

poliv-4.jpg

Дневной полив – грубая ошибка, особенно если он приходится на жаркую погоду. Дело в том, что резкий перепад температур (горячий воздух и холодная вода) может стать причиной развития у растения физиологического шока. В таком случае оно начинает увядать даже при обильном поливе.

На следующий день после полива необходимо провести рыхление. Оно уменьшает испарение, что становится возможным благодаря разрушению водяных капилляров. Глубина рыхления – не больше пяти сантиметров. Его можно заменить мульчированием. В качестве мульчирующего материала можно использовать:
· скошенную траву;
· мелко порубленную щепу или кору.

Желательно, чтобы толщина слоя была не меньше 7 сантиметров.

Важное правило – лучше недолить, чем перелить. Лишняя жидкость способна вытеснять кислород из почвы. Это приводит к усиленному росту анаэробных бактерий, что в свою очередь способствует загниванию корневой системы. Но важно не затягивать с поливом, поскольку это негативно сказывается на цветение и последующем плодоношении.

Полив только теплой водой. Полив необходимо проводить только теплой водой. Касается это теплолюбивых растений, коневая система которых расположена практически у поверхности почвы – огурцы, помидоры, баклажаны и перцы. Если вода холодная, то поливать нужно тонкой струйкой по почве вокруг растения. Вода будет прогреваться, проходя через нагретую солнцем почву. Еще один важный момент – полив таких растений нужно проводить во второй половине дня, но, ни в коем случае, не по листве и как можно дальше от корневой шейки.

Садоводы считают, что самая полезная вода – дождевая. Но учитывая современную экологическую обстановку, такое мнение глубоко ошибочно. Если лето выдалось жарким, и дождя давно не было, либо где-то поблизости горят торфяники, то дождевую воду использовать не рекомендуется. При затяжном дожде, прежде чем собирать воду, подождите примерно полчаса, и только после этого направлять воду в бочки.

Надеяться исключительно на естественный полив (дождик) не стоит. Растения могут просто недополучать необходимой им влаги. Чтобы удостовериться в достаточности полученной растениями воды после дождя, нужно использовать особое устройство – дождемер. Его можно купить в любом садовом магазине либо собрать самостоятельно.

Самый простой вариант – пустая бутылка со вставленной в горлышко воронкой. Закапываем конструкцию на грядке так, чтобы край воронки оказался непосредственно на уровне почвы. Теперь проводим следующие вычисления:
· выражаем в метрах радиус воронки;
· возводим число в квадрат;
· полученный результат умножаем на число «пи» — 3,14.

Это мы рассчитали площадь воронки. Теперь после прошедшего дождя меряем количество попавшей в бутылку воды и получаем количество литров на каждый квадратный метр. «Хорошим» считается дождь, если на каждый «квадрат» почвы пришлось не меньше 5 литров воды.

А можно поступить проще чтобы убедиться, что пора поливать, просто копните землю на глубину в 10 сантиметров. И если там сухо, то можно брать в руки лейки.

poliv.jpg

Источник: Сад365