19.08.2021 16:12
Сад и огород

10 проверенных способов ускорить созревание помидоров

В августе, когда температура воздуха понижается, а его влажность повышается, томаты легко поражаются фитофторозом. Стремясь спасти урожай от этого коварного грибкового заболевания, многие огородники ускоряют созревание помидоров. Однако важно знать некоторые тонкости.

krasnye-pomidory.jpgПроводите профилактические опрыскивания от фитофторы

Фитофтороз легче предупредить, чем лечить, поэтому с целью профилактики опрыскивайте томаты бордоской жидкостью, раствором медного купороса с добавлением тертого хозяйственного мыла.

Удаляйте пасынки

Оставляйте на кусте не более двух самых сильных побегов, а пасынки смело удаляйте: полноценного урожая они не дают, а питания и воды требуют.

Обрывайте листья

Старым и пожелтевшим листьям, особенно нижним, на кустах делать нечего. Некоторые здоровые листья тоже лучше удалить. Опытные огородники знают: если над каждой томатной кистью обрывать листья, плоды будут быстрее расти и наливаться цветом. Безболезненно удалить можно до трети листьев с куста.

Прищипните верхушки и боковые побеги

У высокорослых сортов прищипните верхушки, боковые побеги тоже не щадите. Помните: урожай будет обильнее и созревание ускорится, если томаты начнут тратить силы на плоды, а не на рост.

Повредите стебель

Если в основании стебля сделать сквозной разрез (нож обязательно продезинфицируйте!) длиной до 3 см и вставить зубочистку либо металлическую проволочку, растение получит сигнал: срочно мобилизовать силы! В результате питательные вещества из листьев начнут перетекать в плоды.

Подвяжите тяжелые томатные кисти

Не допускайте, чтобы помидоры касались земли – подвяжите тяжелые кисти, а снизу подстелите опилки, сено, солому.

Подкармливайте томаты марганцовкой

В августе томаты нуждаются в калии. Чтобы удовлетворить эту потребность, 2-3 раза проведите внекорневые подкормки бледно-розовым раствором марганцовки. Смело опрыскивайте все растение: ничего не случится, если жидкость попадет на зреющие плоды. Не помешает внести подкормку и под корень: на куст понадобится до 1,5 л жидкости.

Своевременно снимайте плоды и опускайте в горячую воду

Как только зеленые помидоры достигли нужного размера, снимайте их с куста. Обратите внимание: фитофтороз может проявиться уже после того, как вы определили плоды на хранение (в том случае, если на их поверхности были грибные споры). Поэтому не спешите складывать незрелые помидоры в ящики – сначала опустите их на 1-2 минуты в 60-градусную воду, а затем хорошенько высушите.

Инъекции водкой

Если в помидоры (обязательно на кусте!) медицинским шприцем ввести по 0,5 мл водки, под воздействием этилового спирта они созреют гораздо быстрее. По вкусу от обычных отличаться не будут.

Уколите томаты иглой

"Пьяные" помидоры не вызывают у вас доверия? Что ж, можете ограничиться механическим повреждением плодов. Для этого продезинфицированной (в перекиси водорода, спирте, спиртовом растворе салициловой кислоты) иглой уколите помидор в том месте, где он крепится к плодоножке, на глубину 1 см. (Крупному плоду можно сделать два "укола"). Смоченным в растворе дезинфектанта тампоном протрите место укола. Поврежденная кожица быстро затянется, а томаты начнут созревать в ускоренном режиме.