29.08.2021 22:13
Сад и огород

Календарь садовода-огородника на сентябрь: садим многолетники и саженцы на растущей Луне

Опытные садоводы знают, что посадку многолетников, а также деревьев и кустарниклв лучше всего осенью и на растущей Луне, идеально – перед полнолунием. Именно этот период предполагает наиболее удачный результат посадки данных видов растений. А первый месяц белорусской осени уже вполне подходит для этого вида работ, особенно с 8 по 18 сентября.

ggggg.jpg

1-3 сентября, среда – пятница. Луна в Раке, убывающая – Один из самых удачных дней для работ в саду и огороде является 1 сентября. Этот день считается энергетически заряженным и очень плодородным. Любые посадки будут удачны.

4-5 сентября, суббота-воскресенье. Луна во Льве, убывающая – Дни хороши для уборки яблок, груш, слив и других фруктов и ягод. Также можно заняться выкопкой георгинов, гладиолусов и других многолетников, требующих сухого зимнего хранения.

6 сентября, понедельник. Луна в Деве, убывающая – Большую часть работ в саду и огороде стоит отложить на несколько дней. Исключение составляет уход за комнатными растениями.

7 сентября, вторник. Луна в Деве, новолуние – Неблагоприятный день для любых работ с землей и растениями.

8-9 сентября, среда-четверг. Луна в Весах, растущая – Хороший период для посадки деревьев, кустарников и луковичных цветов, а также пересадки многолетников. Можно поделить и рассадить ирисы и пионы в саду, а также внести в почву необходимые по сезону удобрения.

10-11 сентября, пятница-суббота. Луна в Скорпионе, растущая – Можно заняться посадкой зелени и капусты в теплицы. Благоприятным данный период является и для посадки практически любых цветов: клематисов и роз, луковичных и клубневых, двулетних и многолетних.

12-14 сентября, воскресенье-вторник. Луна в Стрельце, растущая – Хорошие дни для посадок, пересадок и подкормок растений. Также стоит заняться уборкой урожая цветочных культур и лекарственных растений, корнеплодов, а также растений, у которых съедобны вершки (томаты, фрукты, ягоды, кабачки, патиссоны, горох, фасоль, тыквы, огурцы, перец и др.).

15-16 сентября, среда-четверг. Луна в Козероге, растущая – Убирайте участок и делайте обязательные осенние поливы участка. Также можно продолжить работу с саженцами и многолетниками.

17-18 сентября, пятница-суббота. Луна в Водолее, растущая – Займитесь перекопкой почвы и формированием гряд. Также можно собирать органику для последующей заправки теплиц и парников, засыпать необходимые части участка полупревшим навозом, работать с компостом. Выкапывайте луковицы гладиолусов и корнеклубни георгинов, если не сделали этого раньше.

19-20 сентября, воскресенье-понедельник. Луна в Рыбах, растущая – Вносите органические удобрения. Занимайтесь поливом огорода, если это необходимо. Собирайте остатки урожая в теплицах и падалицу в саду.

21 сентября, вторник. Луна в Овне, полнолуние – Травмоопасный день, надо быть особенно осторожным с садовым инвентарем. Посадки запрещены.

22-23 сентября, среда-четверг. Луна в Овне, убывающая – Не рекомендуются посевы и посадки, обрезка, пикировка и пересадка растений. Можно заняться обрезкой усов земляники, а также сушкой, заготовки соков и вина, плодов лекарственных растений. На освободившиеся грядки имеет смысл посеять сидераты.

24-25 сентября, пятница-суббота. Луна в Тельце, убывающая – В эти дни необходимо всеми доступными способами укреплять корни растений. При этом рыхление почвы не рекомендуется, так как может привести к травмированию корней и гибели растений. Также стоит быть аккуратным с поливом и не переусердствовать в увлажнении почвы.

26-28 сентября, воскресенье-вторник. Луна в Близнецах, убывающая – Благоприятный период для посева семян вьющихся растений, требующих стратификации.

29-30 сентября, среда-четверг. Луна в Раке, убывающая – Неблагоприятное время для уборки корнеплодов на длительное хранение. Можно заняться обрезкой наземных частей у травянистых многолетников. Также имеет смысл заняться переработкой овощей и их хранением.